Наверх

Наша землячка променяла госслужбу в Москве на жизнь в Китае

Возрастное ограничение: 16+
из архива Надежды Урзуковой
Надежда Урзукова рассказала свою историю

Наша землячка Надежда Урзукова поделилась личной историей. Сейчас она живет в Китае. Девушка рассказала, почему полностью поменяла свою жизнь.  

Иногда люди увольняются с прежнего места работы, без сожаления рвут с прошлой жизнью, уезжают в другой города. Казалось бы совершают поступки, которые для многих непонятны. В обществе их называют дауншифтерами. Наша землячка Надежда Урзукова рассказала, почему она решила полностью изменить свою жизнь.

Работа в мегаполисе. Девушка работала на высокооплачиваемой должности в Москве.

- Хотя последнюю половину своей жизни я прожила в Москве, никогда не забываю, что все-таки я чувашка и родилась в городе Чебоксары, - рассказывает она. - Работала в столице главным экономистом в доме Правительства Московской области, также у меня был дополнительный заработок - наращивала ресницы девушкам после работы или в выходные. Вела активную общественную жизнь. Но со временем порядком все надоело. Здоровье подорвалось от бешеного ритма мегаполиса: дорога в пробках, нервная работа 8 часов, вторая надомная и любимая работа, пару часов свободного времени и сон, если нет никаких планов на вечер. Но, как правило, еще всегда хочется уделить время любимому человеку, встретиться с друзьями, сходить куда-нибудь, хоть в кино в час ночи! А еще миллион всяких увлечений, спорт. На сон остается совсем мало времени, так как в 7 утра снова вставать и ехать на работу в дом Правительства. Такая жизнь меня вполне устраивала, но очень сильно выматывала.

Комментарий специалиста: Дауншифтинг, это сознательное ухудшение условий собственной жизни, - говорит Ирина Кобюк, психолог. - Зачастую, люди (даунштифтеры) отказываются от цивилизованного комфорта в знак протеста или несогласия правилами социума. А еще к даунштифтингу приходят люди, которые устали от активной публичной жизни или те, кто хочет проверить свои "человеческие ресурсы".

Увольнение. Надежда долго откладывала серьезное решение изменить свою жизнь.

- Не каждый выдержит тот сумасшедший график, который у меня был, - продолжает Надежда. - Но я понимала, что жизнь вообще-то короткая, а мы постоянно пытаемся многое отложить на потом: «Ну, сейчас еще поработаю, ведь денег пока мало, но зато потом поживу…». И так живут практически все. Я думаю, что вот этого «потом» никогда уже не случится и жить всегда нужно именно сейчас! Тут еще и на работе было очень много негатива. Он так или иначе наслаивался. Не сходу, но решила поменять свою жизнь кардинально и посмотреть, как это будет. Хотелось чего-то другого. Нового. В голову к нам с подругой пришла мысль, что время можно проводить как-то иначе, и мир можно смотреть не в двухнедельном отпуске. Написала заявление об увольнении.

Выбор страны. Наша героиня рассматривала различные страны для переезда.

- В итоге выбрали из всего разнообразия варианта - Китай, - говорит девушка. - Так сложилось, что эта страна получила больше всего плюсов при оценке. Для нас ехать туда было разумнее и удобнее всего. И знаете, ни капли не пожалела. И вот я уже почти год живу в замечательном мегаполисе под названием Гуанчжоу, веду активную социальную жизнь, знакомлюсь с городом и его окрестностями, завожу новых друзей, путешествую по Поднебесной, изучаю китайский язык. Гуанчжоу получил больше всего плюсов и аргументов. Здесь проще с работой, чем в том же Таиланде, к примеру. Мне нравится жара и влажный климат, обилие экзотических фруктов, море, которое находится рядом.

Мнение окружающих. Родные и друзья по разному отреагировали на решение Надежды изменить привычный уклад жизни.

- Родители вполне спокойно отнеслись к этому, - делится она. - Во-первых, они особо не вмешиваются в мою жизнь, так как мы уже много лет живем раздельно. Во-вторых, я не раз шутила, что возьму да и перееду куда-нибудь в Таиланд, пожить у моря. В-третьих, мама знала, что моя работа достаточно нервная, возможно, это тоже послужило аргументом. Ведь все болезни от нервов. Ну, и еще были некоторые аргументы, которые родителям пришлись по душе. Друзья мои все по-разному отреагировали, для кого-то мой поступок показалось довольно безрассудным: бросить карьеру, отказаться от комфортно организованной жизни. Но в целом практически все рады за меня. Мы очень долго и смешно расставались и со многими я общаюсь каждый день. Благо, интернет это позволяет.

Жизнь в Китае. Даже в другой стране Надежда ведет активную жизнь.

- Здесь я занимаюсь отправкой и контролем перевозок товаров из Китая в Россию, работаю переводчиком, сопровождаю приезжих, - говорит она. - Веду очень активную социальную жизнь в Китае, знакомых русских в Гуанчжоу не меньше сотни. Появилось много друзей из разных стран. Общаемся на русском, китайском, английском, языке жестов. Также постоянно посещаю разнообразные курсы, занимаюсь йогой, много езжу по стране. Вместе с единомышленниками организовываем разные тусовки, выезды на природу, собрания, праздники русскоговорящих жителей Гуанчжоу.

А вы хотели бы сменить страну проживания? Свои ответы пишите в комментариях. 

Что дальше? Девушка пока не планирует вернуться в Россию.

- Китай - это удивительная страна, здесь столько всего можно посмотреть, - рассказывает героиня. - Но я абсолютно уверена, что не раз буду возвращаться и гостить в родном городе Чебоксары! У меня бизнес-виза на год. Осенью она заканчивается, и я планирую продлить еще на год. Поэтому в это время обязательно приеду в Чувашию повидать своих родных и близких людей, вдохнуть аромат родных краев. Вернуться в Россию я планирую, конечно, но не сейчас. По крайней мере в ближайшие пару лет не хотелось бы. Но как бог даст. У меня полно русских знакомых, живущих в разных странах. Кто знает, может еще где-то захочется пожить. Хочу пожелать всем читателям, чтобы они не боялись ставить цели, мечтать и идти им на встречу.

Комментарии 7

03 июля 2015, 16:15 Валера
Если дальше ничего не изменится в стране у нас, мы с семьей тоже подумаем о переезде, может в Китай
03 июля 2015, 16:48 Олег
Сестренка!!!!
04 июля 2015, 20:36 Горожанин
молодец девочка! счастья тебе
05 июля 2015, 12:10 александр
Может перемены к лучшему в родной стране в наших силах?
05 июля 2015, 23:30 Виктор
При чём в этой истории дауншифтинг?
10 июля 2015, 15:01 Лика
однокурсница))
18 марта 2016, 15:34 Юлия
Храбрая ))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru