Наверх

"Путешествия во времени для чайников" - рецензия на фильм "Терминатор: Генезис"

Возрастное ограничение: 12+
kinopoisk.ru
В ходе многолетней войны киборгов и людей, повстанцам удается одержать верх над искусственным интеллектом Skynet. Под предводительством легендарного Джона Коннора, бойцы Сопротивления готовятся к полному триумфу, но перед самым поражением Скайнет успевает

Он обещал вернуться и он вернулся. Арнольд Шварценеггер снялся в еще одном "Терминаторе". Уже пятый по счету фильм франшизы подводит черту под старой историей и дате зеленый свет новой, так как уже анонсировано два продолжения. Даты их премьер назначены на 2017 и 2018 годы. История о "Скайнет" и войне машин против людей за долгие годы заметно поистрепалась и утратила свою харизму. Спрашивается, а стоило ли вообще ворошить прошлое?

Новый "Терминатор" притянут за уши, но по-прежнему привлекает к себе внимание.

Быть или не быть

Когда не знаешь, как начать писать сценарий к продолжению культовой в прошлом фантастики на помощь приходят простые, но не самые разумные решения. А именно, заигрывания со временем. Таким путем и пошли создатели "Генезиса". Дело в том, что 5-ый "Терминатор" с самого начала не должен был увидеть свет. История робота Арни полностью исчерпала свой потенциал еще после второго фильма. В муках были рождены третий и четвертый фильмы. С трудом зритель переваривал их сюжетные перипетии. Пятая часть запутает вас окончательно. Впрочем, разбираться в хронологии становится совсем лень, ты просто махаешь рукой на предысторию и начинаешь просмотр. Ответственность за пояснения всего происходящего на экране ложится на плечи главных героев, так в фильме появляются длинные, скучные, не дружащие с логикой диалоги. Это даже не диалоги. Есть полное ощущение того, что это попытки актеров оправдать в глазах зрителя весь съемочный процесс. Они как бы говорят "смотрите какая сложная и запутанная вселенная нашего фильма, а вам все еще интересны "Звездные войны". Попытки увязать в голове смотрящего все межвременные путешествия не только перегружают текст картины ненужным словесным мусором, но и влияют на общий темпоритм фильма. Проблема в том, что "Терминатор" в первоисточнике не был фильмом про путешествия во времени. Война машин с людьми всегда была бэкграундом. Красочным бэкграундом, но не более того. 

С горящими глазами можно взяться за написание любого сценария, но ничего не получится, если внутри пусто.

Есть только миг между прошлым и будущим

Если вспоминать первую часть "Терминатора", то по атмосфере это был самый настоящий фантастический триллер. Место юмору в нем не было совсем. Первое появление в кадре Арнольда Шварценеггера с "облетевшей" кожей на лице по тем временам и вовсе пугало своим натурализмом, свойственным фильмам ужасам. Это в "Судном дне" герой Шварценеггера начнет с легкостью сдирать с себя кожу и отпускать шутки, подслушанные у людей. В этом смысле "Терминатор: Генезис" идет еще дальше и вовсе выглядит, как не побоюсь этих слов семейная фантастика. В которой атмосферы нет никакой, много разговоров о любви и гуманном отношении к роботам, а также постоянные попытки Арнольда заставить зрителя смеяться, делая из героя не несущего смерть робота, а чудаковатого старичка, который по его словам "старый, но не бесполезный". В общем, умиление, да и только. Что же с ностальгией, ведь именно она, по мнению многих и должна вытащить на себе картину? Все очень просто - молодой Арнольд, появляющийся в начале и фраза "Я еще вернусь" вот все то, чему должны, по мнению режиссера, рукоплескать массы. В новой картине преступно проигнорирована реплика "Аста ла виста бейби", которая по степени цитируемости опережает I`ll be back.

Межвременной континуум отличная подтяжка для лица.

Спасать ситуацию приказано современным технологиям. Вот они то и не подвели. Все в кадре охотно взрывается, разбивается и разлетается градом  зрелищных спецэффектов. Уже за первые полчаса фильма Арнольд уничтожает молодую версию себя и сталкивается с "жидким металлом", который также прибавил в креативности использования возможностей своего тела, трансформируясь в метательные, колющие, режущие предметы всех размеров. Под конец нам и вовсе покажут новый образец терминатора. С модной приставкой "нано" в начале. Он то и станет выполнять роль главного злодея. Выполнит небезуспешно, потому что благодаря особенностям своей структуры раскрепостит фантазию создателей, и они вместе подарят зрителю замечательную финальную схватку между "старым и новым терминаторами".

Итог

Если вам интересно в какой форме находится Арнольд Шварценеггер в 2015 году, то добро пожаловать. В "Генезисе" вам дадут возможность посмеяться, немного удивиться и проверить свою логику. Режиссер Алан Тейлор открыл ящик Пандоры, который просто так закрыть не получится. Судя по всему, нас всех ждет еще несколько фильмов о вечно желающем вернуться роботе.

"Терминатор: Генезис" - 7 из 10

Комментарии 6

08 июля 2015, 08:52 Рио
Так себе фильм
08 июля 2015, 08:52 Интер
Арнольд как всегда крут
08 июля 2015, 14:24 007
Да Арни радует, но и Эмилия Кларк тоже, даж не узнал, в новом образе:-)
09 июля 2015, 14:52 Сергей Шарафиев
Автор, это не рецензия. Это лажа. Бездарный текст, сдобренный большой порцией сугубо личного мнения. В общем, никогда больше ничего не пиши.
10 июля 2015, 20:49 Алекс
Нармуль 5 5 5

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru