Наверх

"Тише воды, ниже травы" - рецензия на фильм "Человек-муравей"

Возрастное ограничение: 12+
kinopoisk.ru
Доктор Хэнк Пим занимается изучением биохимических технологий. За счет них он вывел формулу уменьшения размеров. Хэнк делает ставку на своего помощника – мошенника Скотта Лэнга. Именно на него возлагается огромная и очень важная миссия – стать супергероем

В линейке экранизированных комиксов Марвел прибыло. До кинотеатров добрался "Человек-муравей". Один из самых неоднозначных и малоизвестных супергероев всей вселенной компании "Марвел комикс". Своим собственным мультсериалом Муравей, так и не обзавелся, а лишь появлялся в отдельных эпизодах о Мстителях. Комиксов о Муравье на постсоветском пространстве также было практически не достать. Поэтому, если вы не гик и не жили в отрочестве в США, история нового героя будет вам в новинку. Но по душе ли?

Мужчину сделать героем может просто правильно подобранный костюм

Человек-Муравей!?

Когда слышишь, Человек-Муравей представляешь, что-то трэшовое, что-то к чему руку мог бы приложить сам Увэ Болл. Это в США, на родине индустрии комиксов, любые существительные, написанные через дефис после слова "человек" вызывают бурю эмоций. Российское сознание готово воспринять только трех "мэнов" - Бэтмэн, Супермэн и Спайдермэн. Чем же станет "Человек-Муравей" было непонятно вплоть до появления в Сети первых кадров со съемочной площадки. Даже после выхода официального трейлера оставались опасения, что публика перенасытилась летними супергеройскими блокбастерами и зрителем картина будет воспринята прохладно. В общем, задача на плечи Муравья была взвалена тяжелая. Благо эти насекомые привыкли носить предметы, превосходящие по весу во много раз собственный. 

Ручной, летающий муравей это не роскошь, а средство передвижения

Не забывай свои корни

Создатели "Муравья" бережно отнеслись к истории серии комиксов Марвел и органично вплетают в повествование отсылки к другим супергеройским сериям. Прежде всего, это "Мстители". Впервые в кадре появляется отец Тони Старка (Железный человек) Говард Старк. Старк старший пытается выкупить у Хэнка Пима (ученый-создатель Муравья) технологию уменьшения материи, чтобы использовать в военной промышленности. Позже по ходу развития событий фильма, Муравей крадет с базы Мстителей модулятор, где помешать ему в этом пытается Сокол (персонаж из фильма о Капитане Америка). О незримом присутствии в окружающем мире Мстителей говорят и диалоги между главными героями.

- Зачем я вам? Лучше позовите Мстителей

- С удовольствием, но им больше по душе ронять с небес города

Хэнк Пим смотрит на тебя, как на ... муравья

Тише воды, ниже травы

В целом Человек-Муравей по своей атмосфере является очень легкой, почти семейной фантастикой. В фильме немало юмора. Простого, но все же юмора. Несерьезности повествованию придают и сцены, в которых главный герой выходит из тюрьмы, так как будто это оздоровительный лагерь. Дубляж всех героев, также является нарочито провоцирующим на улыбку. То есть, если перед нами афроамериканец в характерной для хип-хоп культуры одежде, то в переводе он будет обильно сыпать фразами вроде "йоу чувак", "все путем", "заметано мужик". Стоит заметить, что в оригинале ничего подобного нет. Перегибов с жестокостью в фильме не замечено. Главный герой шутливо комментирует все травмы, получаемые во время сражений. Что еще нужно для семейного просмотра?

Идеальный супергерой должен помещаться в ладошке

Экшн от первого лица

Как оказалось, на деле наблюдать за приключениями  маленького супергероя местами даже гораздо интереснее, чем видеть, как Халк рушит очередной небоскреб. Человек-Муравей благодаря своим способностям открывает перед съемочной группой широкий простор для различных операторских находок, которые выливаются в достаточно свежий и находчивый экшн. Здесь и сражение с главным злодеем внутри кейса падающего с огромной высоты, где врагами Муравья становится и обычный смартфон или шариковая ручка. Полеты на летающем муравье как на вертолете, к слову он и озвучен соответствующе. Классическая для боевиков сцена сражения на вагоне, двигающегося поезда здесь, также подогнана под возможности нашего героя. Сражение проходит на игрушечном поезде и игрушечной железной дороге, где для бьющихся поезд представляет смертельную опасность, а со стороны выглядит как безобидная детская забава. Картонный макет небольшого города мелькнувший, установленный в лаборатории в самом начале фильма, не остается так и "не выстрелившим ружьем". В конце Муравей будет зрелищно убегать от пуль на его "улицах". Одним словом посмотреть действительно есть на что.

Вода из-под крана гораздо опаснее для нашего героя, чем пуля

Итог

Человек-муравей как супергерой состоялся. Он по всем канонам вселенной Марвел забавен, легок, зрелищен, ярок, а  по масштабам рассказанной истории, хоть и не претендует на роль культового, но подарить пару приятных часов способен. Что еще нужно фильму о супергерое, который поначалу вызывал сплошной скепсис при одном лишь упоминании названия.

Человек-Муравей - 7 из 10

Комментарии 2

21 июля 2015, 17:03 Рио
Прикольный фильмец
21 июля 2015, 17:03 Интер
Мне не понравился слишком детский

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru