Наверх

Десантник Владимир Михайлов: "Год в армии - это слишком мало"

Возрастное ограничение: 6+
Алескея Свеклова
Владимир Михайлов рассказал о том, как провел год во время службы в воздушно-десантных войсках

В воскресенье, 2 августа, в России празднуется день воздушно-десантных войск. Солдаты, проходившие службу в этих войсках, во все времена оставались символом мужества, надежности и силы. Им всегда приходится испытывать тяжелую и нередко смертельно опасную службу, а также преодолевать полеты под куполом парашюта. Они всегда готовы придти на помощь или пожертвовать собой, если этого потребует ситуация.

Рост: 191 сантиметр

В Честь этого мужественного праздника корреспондент pg21.ru пообщалась с представителем этого сплоченного братства, который также как и другие живет по принципу "Есть десантные войска, и нет задач невыполнимых" Владимиром Михайловым.

Вес: 94 килограмма

Как вы приняли решение отправиться служить в армию?

- Я рос в семье военного врача. Первые 7 лет жизни я провел в военных поселках Мурманской области, по месту службы отца. Мне кажется за меня уже давно все решили. Да и думать тут было нечего. Противопоказаний по здоровья, к счастью, я не имею. Закончив обучение в ЧГПУ имени Яковлева по двум факультетам, поступать в аспирантуру я не решился.

Помните свои проводы? Что запомнилось?

- Проводы прошли в кругу близких друзей и родных. Ничего особенного, я не люблю долгих прощаний, тем более служить сейчас всего год, соскучиться не успеешь, как уже вернешься домой.

Цвет глаз: карие

Как вы попали в ВДВ?

- Во время учебы в университете я четко решил, что пойду служить в армию. Планировал отправиться в учебный центр ФСО, но по распределению попал в воздушно-десантные войска. Благодаря тому, что не имею противопоказаний по здоровью и удовлетворительную физическую подготовку.

Цвет волос: русые

В каком городе служили?

- Срочную службу проходил в замечательном городе Иваново, в 98 гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени воздушно-десантной дивизии.

Что ждало по прибытии в часть?

- Курс молодого бойца. Это время, которое проводит призывник до того, как его определят в подразделение. Обучается первичным навыкам, которые ему пригодятся в дальнейшей службе. За это время мы проходили теоретическую часть по воздушно-десантной подготовке, изучали тактико-технические характеристики оружия, амуниции и парашютов системы Д-10.

Вид спорта: баскетбол

Каков был распорядок дня?

- Насыщенный, особое внимание уделялось физической подготовке. Утро начиналось с пробежки, независимо от погодных условий и времени года. После утренней физической зарядки - осмотр внешнего вида, завтрак. После построения личного состава на развод, подразделения отправляются на занятия. В принципе, распорядок дня у всех солдат одинаковый, все зависит от его непосредственного командира, командира роты (батальона, полка). Командир нашей роты, как и большинство офицеров, проходил обучение в Рязанском высшем воздушно - десантном дважды Краснознаменном, ордена Суворова командном училище имени генерала армии В.Ф Маргелова. Все занятия по физической подготовке командир роты проводил лично, следил за выполнением распорядка дня. В общем, не давал нам расслабиться!

Чем и как часто кормили?

- Кормили превосходно! Сейчас в армии созданы все условия для того, чтобы солдат ни в чем не нуждался. В столовых организована работа по системе шведский стол. Ты сам в праве выбирать, чего тебе больше хочется. Первое, второе и салат на выбор. Мне не с чем сравнивать, но служащие по контракту, которые прослужили в армии больше нашего, рассказывали о том, как было раньше. Поверьте, сейчас гораздо лучше!

Что показалось самым сложным за время службы?

- Подготовить себя к первому десантированию. Сложно как морально, так и физически. Изнурительные занятия по воздушно-десантной подготовке на которых досконально отрабатываются действия десантника-парашютиста в воздухе, при приземлении на лес, линию электропередач, воду и многое другое. Все занятия проходят на специально разработанном Воздушно-десантном комплексе (ВДК) предназначенном для отработки всех действий десантника-парашютиста при совершении прыжков с парашютом, а также для тренировки личного состава в загрузке ВВСТ и грузов в самолет ИЛ-76. С виду напоминает парк развлечений, с различными аттракционами и горками!

Помните свой первый прыжок с парашютом? Как это было, ваши эмоции?

- Я уверен, что это помнит каждый, независимо от того, совершил он первый прыжок в армии или на гражданке.За свою жизнь я совершал 8 прыжков с вертолета МИ-8, самолетов АН-2 и ИЛ – 76. Свой первый прыжок я совершил с вертолета МИ-8. Многие говорят, что им не было страшно прыгать. Не верьте, страшно всем. В момент отделения от борта (прыжка) захватывает дыхание от вида, который открывается перед тобой, а три секунды свободного падения кажутся бесконечными. Вокруг тишина, поток воздуха подхватывает тебя и начинает вращать, ты громко и четко произносишь 501,502,503, кольцо, 504, 505, купол. «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника». В. Ф. Маргелов. Последующие прыжки я совершал с тяжёлого военно-транспортного самолета ИЛ-76. Для сравнения, скорость вертолета МИ-8 в момент десантирования – 150-200 км/ч. ИЛ-76 развивает скорость 360-400 км/ч в момент десантирования.

Была ли у вас девушка, если да, то дождалась ли?

- Да, она меня дождалась, сейчас мы живем вместе.

Как общались с мамой? Писали письма или можно было пользоваться телефоном?

- Первые полгода с мобильными телефонами было туго. Но как гласит армейская мудрость «В армии возможно все, главное, чтобы вас не заметили». На самом деле это зависит от командования, порой от рода войск. По окончанию службы, домой мы ехали с ребятами, которые служили в Космических войсках, у них в этом плане было очень строго, телефоны выдавали раз в неделю.

Была ли у вас дедовщина? 

- Воздушно-десантные войска постепенно переходят на контрактную службы. Солдат срочной службы становится все меньше, в связи с тем, что все должности занимают служащие по контракту. Я служил в отдельном батальоне связи. Получилось так, что в нашей роте на момент моего прибытия в расположение осталось 4 служащих предыдущего призыва. На протяжении всей службы у нас почти не возникали конфликтные ситуации. Мы помогали друг другу во всем, будь то марш-бросок, занятия по воздушно-десантной подготовке или просто уборка в расположении. По большому счету, это заслуга командования роты, они поддерживали правильный микроклимат в коллективе. Что-то вроде метода кнута и пряника! За хорошее поведение можно получить увольнительный, а за плохое поведение было всегда одна наказание - упражнения по общей физической подготовке.

Что запомнилось больше всего? Яркий момент службы?

- Самыми яркими моментами службы, на мой взгляд, является знакомство с другими ребятами, армейская дружба. Множество солдат приехали со всех уголков Российской Федерации, совершенно не похожие друг на друга. Мы по сей день поддерживаем связь, периодически ездим навещать друг друга.

Никогда не думали остаться по контракту?

- Были предложения от руководства батальона, предлагали хорошую должность, но я решил, что я не напрасно получал высшее образования, попробую свои силы в родном городе, а контракт подписать всегда можно успеть.

Как будете отмечать 2 августа?

- Традиционно, с сослуживцами совершим прыжок, после чего отправимся играть в пинтбол, а ближе к вечеру отправимся в город общаться с другими десантниками.

Блиц-опрос:

Идеал девушки: у всех разный, а я свой идеал уже нашел.

Жизненная позиция: Сбили с ног - сражайся на коленях, встать не можешь - лежа наступай! В.Ф.Маргелова.

Планы на будущее: Всесторонне развиваться, стараться сделать наш любимый и родной город Новочебоксарск еще лучше.

Комментарии 3

02 августа 2015, 15:21 Ну как всегда, чё :)
"Противопоказаний по здоровья, к счастью..." И повторяется абзац "Помните свой первый прыжок с парашютом? Как это было, ваши эмоции?" - ничего удивительного ПРОгород :D
03 августа 2015, 08:47 колхозник
1 год службы-это конечно мало.надо 25 чтобы наши олигархи спокойно спали.а кто служит у них все равно ничего нет.....
03 августа 2015, 09:06 Горожанин
Кому мало, пусть идет в контрактники, другим и одного года достаточно.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru