Наверх

Чебоксарка: «В Стамбуле мы общались на русском, турецком, английском и чувашском языках»

Возрастное ограничение: 6+
из архива Аксиньи Петровой
Горожанка Аксинья Петрова рассказала о поездке в Турцию

Чебоксарка Аксинья Петрова побывала летом в Стамбуле. Она вместе с ансамблем «Синяя Птица» второй раз участвовала на детском тюркоязычном фестивале.

1. Как добирались до Стамбула?

- Из Чебоксар до Казани на машинах: родители детей с радостью согласились довезти нас до аэропорта. А оттуда уже на самолете до самого Стамбула. А там нас встречали организаторы фестиваля.

2. Где жили?

- Жили наши воспитанники в турецких семьях, где в каждой семье были дети одного же возраста. В этом году нам очень повезло, ведь дети попали в обеспеченные семьи и базировались в школе у замдиректора и одного из организатора, отвечающего за всех детей фестиваля, Назми Зафера. Спасибо ему большое! Ведь благодаря ему, наши дети чувствовали себя прекрасно, были довольны поездкой, ни в чем не нуждались... И во время отъезда даже прослезились. Ведь никто не хотел расставаться с новоиспеченными родителями. А мы, руководители, жили в гостинице.

3. Какие достопримечательности посетили?

- Стамбул - самый большой турецкий город, расположенный в бассейне Мраморного моря на стыке Европы и Азии, является мостом между востоком и западом. В городе много интересных достопримечательностей. Например, музей Айя-София. Это базилика с куполом, после превращения церкви в мечеть, в западной части маленького купола был возведен минарет.

Купол расписан различными сурами из Корана и узорами. Цистерна Базилика или как его называют теперь Дворец Еребатан - подземный дворец. Это огромное подземное водохранилище было построено по приказу императора Византии Юстиниана I. Вода в Базиликское водохранилище поступала через через построенное императором акведуки Боздоган и Малова. Внутри находилось 336 колонн, высотой пять метров, потолок водохранилища выполнен в виде крестообразных сводов, опирающихся на колонны. Для меня это было самым загадочным и удивительным местом.

Дворец Топкапы является одной из самых крупных достопримечательностей, откуда на протяжении многих веков управлялась Османская империя. Второй раз приезжаю в Турцию, и во второй раз я с удовольствием прогуливалась по территории Топкапы. Это мое самое любимое место в Турции. У парадных ворот Дворца Топкапы, именуемых "Баби Хумаюн", имеется монументальное здание фонтана, сооруженного патишахом в благотворительных целях. Кстати, именно в Топкапы был отснят знаменитый сериал "Великолепный век"

Довелось нам побыть на Египеском рынке, название он свое получил, потому что товары поставлялись в Стамбул с Египта. В настоящее время на рынке осталось лишь девять магазинов, торгующих специями и травами. Остальную часть рынка занимают ювелирные, мебельные, мясные магазины , лавки с пряностями и сухофруктами.

Успели совершить тур по Босфору, соединяющий Мраморное и с Черным морем, одновременно разделяет Азиатский континент от Европейского и насладились морским ветерком, успели посмотреть на прибрежные постройки и удивительной красоты дома.

Если вы хотите увидеть всю Турцию изнутри, то есть ее самые знаменитые места, то спешу обрадовать, это можно сделать в Музее «МИНИТЮРК». Здесь можно познакомится с Турцией в миниатюре. Но Стамбул на этом не заканчивается. Множество мечетей, музеев , в которых мы не успели побывать, и это только в Стамбуле! Хочется съездить в другие города Турции и познакомится с новыми удивительными достопримечательностями.

4. Какие национальные блюда пробовали?

- Каждый вечер мы ужинали в различных ресторанах и кафе, где могли испробовать национальную турецкую кухню. И скажу по секрету, мне безумно понравилась их еда: специи, острое, соленое. Одно из моих любимых блюд это Кёфте-Тонко нарезанное мясо, смешанное со специями, луком и другими ингредиентами, плов, суп-пюре из чечевицы. Могуесть их знаменитые оливки в безумно большом количестве. И как же без десерта - пахлавы из фисташек, рахат- лукум. Все это очень вкусно.

5. Как охарактеризуете местных жителей?

- Они дружелюбные, очень приятные в общении, очень щедрые и гостеприимные. Им важно, чтобы мы чувствовали себя комфорто. Общались с ними на русском, турецком, английском и чувашском языках,  легко понимали.

6. Что привезти с собой на память?

- Стамбул произвел неизгладимое впечатление, море позитивных эмоций, и в моей памяти останутся только хорошие воспоминания о Турции. А с собой я произвела немного: сувениры для родных и близких, а для себя - любимый турецкий кофе. Он несравним ни с каким. 

  А куда в последний раз вы ездили отдыхать? Оставьте комментарий  . 

 

Комментарии 2

02 августа 2015, 02:36 Юля
была в мармарисе) турки очень гостеприимные и общительные..
02 августа 2015, 02:36 Елена
Стамбул город контрастов

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru