Наверх

Путешествие чебоксарки: «В Абхазии совсем не развита морская кухня»

Возрастное ограничение: 6+
из архива Екатерины Николаевой
Горожанка Екатерина Николаева поделилась впечатлениями о поездке

Наша землячка посетила город в Абхазии - Гагры. Она рассказала о самых интересных достопримечательностях этого города и поделилась секретом хорошего отдыха, чтобы от посещения Абхазии у вас остались только самые приятные впечатления.

Чебоксарка Екатерина Николаева недавно с 27 июня по 10 июля вместе с друзьями съездила в Абхазию, посетила города Гагры.

Почему для отдыха вы выбрали Гагры?

- Мы выбрали Абхазию только потому, что на наших курортах мы уже все по отдельности были и нам захотелось посмотреть, чем так восхищаются многие наши друзья уже побывавшие там. И у всех участников поездки удачно сошлись звезды и даты отпусков.

Какие достопримечательности посетили?

- Гагры - симпатичный, маленький курортный город с интересной историей. Город условно делится на две части - Старую и Новую Гагру. Самая спокойная и богатая на достопримечательности часть города - это Старая Гагра. Из достопримечательностей старой части города хочу отметить приморский парк принца Ольденбургского, городскую колоннаду, легендарный ресторан Гагрипш, крепость Абаата.

Что обязательно посоветуете посмотреть?

- Больше всего впечатлений мы получили когда поехали на экскурсию в Новый Афон и на озеро Рица. В Гагре много предложений на экскурсии, но мы вяли машину с местным гидом и отправились в путь. Первой остановкой был город Новый Афон. Безумно красивое место! Одна из самых интересных достопримечательностей — это православный Новоафонский (Симоно-Кананитский) монастырь. Центр города украшает искусственный водопад. Поднявшись по ступенькам у водопада, можно пройти до железнодорожной станции Псырцха. Павильон платформы находится над рекой Псырцха на небольшом перегоне между двумя тоннелями. Железная дорога действующая, но поезда на станции не останавливаются. От станции Псырцха начинается территория Национального Новоафонского историко-культурного заповедника «Анакопия», где по удивительно живописной тропе можно дойти до пещеры Симона Кананита.

Также в Новом Афоне мы побывали на Лебедином Озере, где покормили хлебом, чуть ли не ручных лебедей. После Нового Афона нас ждал путь на озеро Рицу. Погода в этот день была пасмурная и дождливая, облака были низко в горах, и вся дорога выглядела эпично. По пути на озеро, много красивых мест, которые облюбовали местные жители, в целях нажиться на туристах. Водопад Девичьи Слезы, водопад Мужские Слезы, Голубое Озеро, Юпшарский каньон «Каменный мешок», смотровая площадка «Прощай Родина!» - это те места, мимо которых вы не сможете проехать и где обязательно остановятся ваш гид или экскурсовод. Такие виды не часто встречаются, поэтому памяти на фотоаппарате лучше не жалеть. Само же озеро Рица – действительно, настоящая жемчужина Абхазии. Одно из тех мест, которые не хочется покидать. Восторг – пожалуй, главное чувство, которое испытываешь, пребывая на ее берегах.

Как добирались? Сколько стоит билет?

- Добирались до Абхазии мы на поезде. С Москвы билет стоит не больше 3000 рублей в одну сторону, если покупать за месяц до отпуска. Но, на мой взгляд, немного дороже, но намного комфортнее все же лететь на самолете (меньше тратите как нервов, так и времени).

Где жили?

- Все время отпуска мы жили в частном доме в самом центре города между Старой и Новой Гагрой. В Абхазию мы поехали «дикарями», место дислокации выбирали уже на месте. На железнодорожной станции много предприимчивых горожан, которые помогут вам с трансфером и подскажут, где можно остановится. Никогда не верьте объявлениям в Интернете о сдаче жилья, на деле часто оказывается все намного хуже, чем расписывают арендодатели. И вообще, в частном секторе много людей, которые сдают комнату, так что вы всегда сможете найти подходящий для себя вариант, прибыв на место.

Какие национальные блюда пробовали?

- Заметили такую особенность и странность: в Абхазии совсем не развита морская кухня, хотя вроде бы город на море. Нашли только одно рыбное кафе в Старых Гаграх, где цены немножко кусались, но ради интереса все-таки заглянули туда и остались довольны. Много блюд из свинины и баранины, шашлыки просто пальчики оближешь. Но вот курицу готовить абхазцы не умеют. Так что, если вы любитель диетического мяса, здесь будет немного сложновато с выбором места для обеда или ужина. Цены на фрукты и продукты в целом неприятно удивили. Мы их назвали «московскими».

 

Как охарактеризуете местных жителей?

- Местные жители открытые и дружелюбные, с готовностью рассказывают о городе и достопримечательностях. Всем приезжим из России здесь рады. Но, как и везде в курортных городах, вам рады, пока у вас есть наличность. Будьте внимательней, так как у местных жителей есть возможность заработать только летом, они попытаются из вас выжать все, что возможно.

Что привезли с собой на память об Абхазии?

На какихроссийских курортах вам нравится отдыхать больше всего? Оставьте свой комменатарий под новостью.

- Из отпуска я привезла с собой множество фотографий, пару магнитов и пакетик с лавровым листом (она у них растет в каждом доме), но самое главное - это конечно же воспоминания о море, горах и солнце.

Комментарии 3

04 августа 2015, 18:32 я
Мы были там в 2014.Цены на продукты высокие,разруха везде.Природа только красивая,но все очень неухожено. А Рица это класс,красота...оттуда действительно не хочется уезжать.
05 августа 2015, 13:20 Горожанин
на всех курортах так - пока у тебя есть деньги все с тобой приветливы
06 августа 2015, 17:26 волька
Почему убрали мой комент, всего лишь и поправил, что столица Абхазии Сухуми, а не Гагры. Задело за больное?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru