Наверх

Новочебоксарский ансамбль "Теветкел" перепел всех в Севастополе и вернулся с победой

Возрастное ограничение: 6+
из архива ансамбля "Теветкел" и Дарьи Ширяевой
Руководитель и некоторые участники раскрыли свой секрет успеха

На днях новочебоксарский народный фольклорный ансамбль "Теветкел" вернулся с шестого международного фестиваля-конкурса "Дорогами Успеха". Конкурс проходил в Крыму, в прекрасном городе Севастополе. Коллектив завоевал первое место в возрастной категории 50-63 года. Журналист pg21.ru встретилась с руководителем ансамбля Альбиной Алексеевной и некоторыми его участниками.

Расскажите немного о своем ансамбле. Когда появились и с чего все начиналось?

- Наш коллектив сформировался в 2010 году при чувашском народном театре "Ахрам". Нужна была массовка для постановки спектаклей. Пришли толковые и голосистые люди и в результате сформировался отдельный коллектив "Тевет". Буквально через три года, в 2013 году, мы получили звание народного фольклорного ансамбля и переименовались в "Теветкел" . С тех пор мы ежегодно принимали участие во многих конкурсах и фестивалях. Ездили в Нижний Новгород, Татарстан, Ульяновскую область и другие города. 

Сколько сейчас человек в вашем ансамбле?

- 19, из них 5 мужчин, которые поют, танцуют и аккомпанируют нам. 

Как часто вы репетируете?

- В неделю два -три раза. Мы здесь как одна большая семья. Бывает и разногласия случаются, но все равно вместе ставим номера и подбираем музыку.

Расскажите, как вы попали на фестиваль в Севастополь? Вас туда пригласили?

-  "Теветкел" - это мужественность, рискованность. В этом коллективе находятся такие люди, которые ничего не боятся. Так в Интернете мы наткнулись на объявление о международном фестивале-конкурсе "Дорогами Успеха" и подали заявку. Так нас и приняли. 

Как добирались до Крыма?

- У нас был свой транспорт - микроавтобус, на котором мы только в одну сторону ехали 60 часов. До самого Севастополя добирались на пароме. Сама дорога - это удивительное путешествие, особенно, когда ты едешь с песней. 

Откуда взяли средства?

- Мы и костюмы шьем на свои деньги и в конкурсах участвуем за свой счет. Никогда  не жалуемся, что нам редко, кто помогает, просто берем и делаем в свое удовольствие, для самих себя. Однако, если бы администрация города хотя бы частично помогала нам материально, мы бы были очень счастливы. 

Как вас там встретили?

- Прием был очень хороший. Благодаря нашим ярким национальным костюмам, все подходили и спрашивали, откуда мы. А во время нашего выступления зрители и другие коллективы танцевали вместе с нами. Это, конечно, было очень приятно.

Присутствовала ли уверенность в победе?

- Если честно, верили, но сто процентной уверенности не было. Просто выложились и исполнили песню, как умеем, и получили высокие оценки от жюри. 

Успели отдохнуть?

- Конечно, в Крыму мы пробыли шесть дней. В свободное время загорали, купались и изучали местность.

А какие таланты есть у вас? Комментарии оставляйте под новостью.

Каковы дальнейшие планы?

- Покорять новые вершины и идти только вперед. Будем подавать заявки на международные конкурсы за границу. Хотим, чтобы о нас узнали многие.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru