Школьник из Новочебоксарска играл и на баяне для Нидерландов, Франции и Испании

Школьник из Новочебоксарска играл и на баяне для Нидерландов, Франции и Испаниии видео Марии Соловьевой

Евгений Мидаков рассказал о своих достижениях и планах на будущее

В Новочебоксарской детской школе искусств уже восьмой год обучается талантливый баянист, 14-летний школьник Евгений Мидаков. Молодой человек занимается на отделении народных инструментов наряду с другими детьми, но отличается от всех остальных своей работоспособностью и невероятным талантом. Несмотря на свой юный возраст Евгений уже принял участие более чем в 30 конкурсах, продемонстрировал свой талант за рубежом и завоевал множество кубков, медалей и дипломов.

Евгений Мидаков является победителем проекта "Одаренные дети Чувашии" 2013 года, победителем отборочного тура "Молодые дарования России", лауреатом первой степени конкурса "Национальное достояние России" и многих других как российских, так и зарубежных конкурсов.

Корреспонденты pg21.ru встретились и пообщались с молодым дарованием Евгением Мидаковым. Школьник рассказал о своих достижениях и планах на будущее.

Как давно ты начал играть на баяне?

- Интерес к инструменту, к музыке у меня появился еще в 3-4 года. Позже, уже в школе, к нам пришли преподаватели детской школы искусств, в числе которых оказался мой будущий непосредственный руководитель Вершкова Светлана Павловна. Работники искали талантливых детей, и я проявил инициативу. Меня послушали, сказали, что я обладаю хорошими музыкальными данными. В результате мне предложили пройти вступительные экзамены, с которыми я успешно справился. Так поступил в детскую школу искусств учиться. С каждым годом мне становилось все интереснее и интереснее. Я начал принимать участие в конкурсах, выступал на концертах и достиг высоких результатов.

Поддерживают ли родители?

- И мама, и папа всегда рядом. Особенно мама, которая ездит на каждый конкурс и ходит на все концерты.

Помнишь свой первый конкурс?

- Да, конечно. Это был республиканский конкурс в имени Ф.П Павлова и С.М. Максимова. Там я занял второе место. Тогда я очень сильно переживал, думал, что у меня ничего не получится, однако это оказалось только началом.

В каких конкурсах ты уже принимал участие?

- В республиканских, всероссийских, международных и даже зарубежных. Участвовал в Нидерландах (Амстердам), во Франции (Канны), в Испании (Барселона) и других странах.

Кто решает, что ты будешь исполнять?

- Мой преподаватель. Я  сам пытаюсь сочинять музыку, а Светлана Павловна помогает мне дорабатывать материал.

Как часто репетируете и занимаетесь с преподавателем?

- До 7 класса я играл пять дней в неделю, сейчас немного реже.

Что дается сложнее всего?

- Преодолеть волнение. Во время выступления пальцы становятся холодными, играть практически невозможно.Да и баяны у нас самые обычные, не такие профессиональные, как хотелось бы. Мечтаю о хорошем дорогом инструменте.

Как справляешься с волнением?

- Никак, я выхожу на сцену с этим чувством и уже к середине выступления волнение проходит. Оно всегда было и будет, независимо от публики, хоть слушает 100 человек, хоть 500.

Что про твое увлечение говорят друзья?

- Некоторые друзья, глядя на меня, тоже пришли учиться в школу искусств. Некоторые даже завидуют тому, что я умею. Но в основном все радуются за меня и за мои достижения.

Учителя просят играть на концертах в школе?

- Очень часто вызывают на различные мероприятия и просят сыграть. Я, конечно, с радостью соглашаюсь.

Помимо игры на баяна ты чем-то еще занимаешься?

- Играю на фортепиано, занимаюсь сольфеджио, посещаю оркестр.

Хотелось бы поучаствовать в масштабном конкурсе?

- Да, хочу попробовать себя в "Минуте славы".

Как удается совмещать различные хобби, учебу в школе и игру на баяне?

- Приходится все успевать: час играю на компьютере, потом репетирую и делаю уроки.

Что в школе говорят?

- В школе поддерживают и говорят, что нужно продолжать заниматься музыкой. Прогнозируют отличное будущее и желают стать великим музыкантом.

Каковы планы на будущее?

- Я надеюсь, что поступлю в Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова. Хочу связать свою жизнь именно с музыкой.

Помимо музыкального образования, какую еще профессию тебе хотелось бы получить?

- В школе я учусь хорошо. Очень люблю физику и географию, хочу выучиться на инженера.

Кого-то хочется поблагодарить?

- Конечно, хочу сказать спасибо моим маме и папе за то, что всегда поддерживают меня. Огромная благодарность моему педагогу Вершковой Светлане Павловне, директору Петровой Ольге Исааковне и другим преподавателям школы искусств за помощь и терпение.

Елена Владимировна Мидакова - мама Евгения - рассказала о том, как все начиналось.

- Принять участие в первом зарубежном конкурсе нам предложил директор чебоксарского центра "Созвездие" Долгов Александр Федорович. Он сказал, что у сына большие возможности и необходимо развивать свой талант. В школе искусств мы сделали запись и отправили ее на конкурс. И у нас все получилось. Результатом мы остались очень довольны, позже ко мне на почту начали поступать и другие различные приглашения. Сейчас нас приглашают о Францию (Париж) на торжественную церемонию награждения. Там будет организован новогодний театрализованный бал перед рождеством. Музыкантов ждет насыщенная программа, дипломы, медали и ценные подарки. Конечно, хотелось бы съездить, но пока у нас нет финансовой возможности. Надеемся, что найдется спонсор и нам помогут поучаствовать в церемонии.

Какой вид искусства вам ближе всего? Свои ответы пишите в комментариях.

Сами от сына вы чего ждете?

- Для нашей семьи все, чем занимается сын, - это прежде всего титанический труд. У нас практически нет выходных и нет каникул. Женя постоянно играет и готовится к различным концертам и конкурсам. Растерять навыки просто нельзя. Я, конечно, хочу, чтобы сын связал свое будущее именно с музыкой.  Сначала закончил музыкальное училище, а потом и консерваторию.

...

• 0