Наверх

Чебоксарска: «В Гималаях посетили озеро на высоте 5 тысяч метров»

Возрастное ограничение: 6+
из архива Ирина Тихоновой
Наша землячка рассказала о путешествии в Ладакх

Чебоксарка Ирина Тихонова и ее молодой человек из Буэнос-Айреса (Аргентина) Пиро Фортеза посетили часть Тибета - Ладакх. Сейчас этот район оказался в составе индийского штата Джамму и Кашмир. Ладакх расположен между хребтами Гиламаев и Каракорума.

1. Почему вы решили поехать в Ладакх?

- Ладакх иногда называют «Малым Тибетом» из-за схожести с культурой и природой Тибета. Также оформить визу туда было легче.

2. С чего началось ваше путешествие?

- В мае мы прибыли в город Дхарамсала. Здесь находится резиденция Далай-Лама. Город находится на высоте около 1500 метров на уровне моря. Мы остановились в центре медитации. Жили 10 дней в молчании, медитировали с 4.00. Нам бесплатно представили жилье и еду. Центр существует по системе благотворительности - донейшен, то есть каждый участник платит столько, сколько может. После этого мы отправились в Ладакх. Но прежде посетили Манали. Это последний большой город по пути в Ладакх. Затем мы оказались в большой деревне Наггар. Она находится в Гималайских предгорьях. В Наггаре есть поместье Рерихов, охраняемое индийскими властями как музей. Местный пейзаж напомнил мне Россию: росли ели, яблони, липы.  

3. Как вы добирались до Ладакха?

- В основном мы ездим автостопом: на грузовиках, фурах, легковых автомобилях. Нам важно чувствовать свободу во время путешествия. Между странами летаем на самолете. Когда мы были в Наггаре, 15 июня, открыли горную дорогу в Ладакх. Поэтому первые 200 километров мы проехали на автобусе и пересекли первую гору высотой около 5 тысяч. Но автобусы еще не ехали до столицы Ладакха. Поэтому дальше нам уже пришлось добираться автостопом. Таксисты просили 2000 рупий. Для нас это было очень дорого.

4. Какая погода была на Гималаях? 

- Очень разная и переменчивая: были и солнечные дни, и дождливые, и холодные. Но одно могу сказать точно: в Ладакхе ветер гуляет везде. В городе развешаны флажки с мантрами. Как считают сами жители, ветер проходит через них и воздух очищается.

5. Что вас больше всего удивило?

- В Гималаях очень мало растительности. Зеленые насаждения есть только в населенных пунктах и около монастырей. В Ладакхе много монахов. Мы были в национальном тибетском доме, где нет предметов мебели. Местные жители сидят, едят и спят на полу, постелив матрас. Одежда у них сложена стопками в углу и не лежит в шкафах. В Ладакхе живет как буддисты,так и мусульмане.

6. Где вы жили?

- Мы сняли комнату за 250 рупий. Но можно найти жилье с любым уровнем комфорта.

7. Что посоветуете тем, кто хочет поехать в Ладакх?

- Съездить на озеро Цо Морири. Это одно из крупнейших высокогорных озер индийского Тибета на высоте почти 5 тысяч метров над уровнем моря. Вам предстоит красивая и длительная дорога. Мы арендовали мотоцикл на два дня за 1000 рупий. Пиро умеет водить байк, но дорога в горах очень сложная, и не везде есть асфальт. Поэтому в темноте, наткнувшись на яму, мы упали. Но к счастью все обошлось без травм и поломки байка. А еще в горах был обвал и нам пришлось переждать, пока расчистят дорогу. Вместе с нами около обвала были два брата, которые ехали на свадьбу. Они пригласили нас к себе в гости, где мы и заночевали, а на следующий день поехали дальше.

8. Какие традиционные блюда пробовали?

- Тибетская кухня объединяет в себе индийскую и китайскую. Она очень сытная и вкусная, и отличается использованием мяса и молока яков. Мы ели пулау (рис с овощами), паранта (лепешка с картошкой), момо (похожи на манты или пельмени, но начинка в основном из сыра с луком), тхукпа (тибетский суп на основе лапши), пили чай масала.

9. Что скажете о местных жителях?

- Ладакхи очень приветливые и добрые.

10. А как ехали обратно?

- Обратно мы тоже ехали автостопом до Дели. 30 июня у нас был самолет до Казахстана, где мы тоже немного путешествовали. После этого вернулись в Чебоксары. Сейчас хотим немного поездить по России, а затем поехать в Европу, и даже добраться до родины Пиро в Аргентину.

В какой стране вас сильно впечатлили местные традиции? 
Свои комментарии оставляйте под статьей

11. Скучали по России?

- Мне не хватало общения на русском и скучала по блинам, гречке и жареной картошки. В какой-то момент мне казалось, что я больше рис видеть не могу, не то, что есть.

12. Что привезти с собой из Ладакха?

- В Ладакхе обитают яки с густой шерстью. Поэтому здесь популярны шерстяные изделия: палантины, носки, кофты, шапки. Также можно купить недорогие ювелирные украшения из серебра, бирюзы, буддийские четки из 108 частей, картины мандалы, поющие чаши. 

Комментарии 3

22 сентября 2015, 11:25 Елена
я бы не смогла решиться на такое путешествие
22 сентября 2015, 11:25 Соня
мечтаю побывать в Китае)) это страна с удивительной культурой
22 сентября 2015, 11:26 Сергей
был в германии, ездили с друзьями на октоберфест.. этот праздник нас впечатлил

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru