Наверх

В Чебоксарах 56-летний мужчина поступил в вуз на первый курс

Возрастное ограничение: 16+
Антона Шоки
Горожанин Петр Корняков ждет свою первую сессию

В Чебоксарах 56-летний мужчина поступил в университет. Горожанин Петр Корняков решил получить высшее образование.

С наступлением сентября новый учебный год начинается для школьников и студентов. Среди тех, кто получил студенческий билет, оказался и чебоксарец Петр Корняков. Несмотря на свой возраст, а ему 56 лет, решил получить высшее образование. Сейчас он является студентом историко-филологического факультета ЧГПУ имени Ивана Яковлева заочного отделения.

Горожанин Петр Корняков увлекся составлением родословного дерева.

- Чтобы составить генеалогическое дерево, много времени проводил в государственном архиве, - рассказывает он. - Собрал информацию о 10 поколениях моего рода. Одновременно меня начала интересовать история нашего родного края, захотелось знать и понимать больше. Поэтому решил поступать в университет на исторический факультет. У меня есть рабочая профессия — слесарь по монтажу системы вентиляции. Окончил 15 училище в Новочебоксарске.

Вступительные испытания чебоксарец проходил на общих условиях.

- Сдавал экзамены по русскому языку, истории и обществознания, - продолжает Петр. - Готовится начал за месяц: сидел в библиотеке, изучал в статьи в Интернете, проходил тесты. Все-таки с момента окончания школы прошло около сорока лет. И мне на экзамене попались совсем другие вопросы. Поэтому переживал, что не поступлю. Тем более два экзамена сдавал после ночной смены на работе. На заочное отделение было выделено 20 бюджетных мест. Я набрал 160 баллов в сумме трех экзаменов и оказался в списке 19-м.

Родные и друзья по-разному отреагировали на желание Петра Корнякова стать студентом.

- Реакция была 50 на 50, - рассказывает чебоксарец. - Одни говорили, что в моем возрасте надо уже жить как пенсионер, другие, наоборот, поддерживали. Супруга Альбина немного скептически отнеслась к моему желанию, но, как верная спутница, встала на мою сторону. Огромную моральную поддержку чувствую от сына Олега. Ведь именно он выдвинул идею поступить в вуз. Семья у нас очень дружная. 

Петр Корняков большое внимание уделяет здоровому образу жизни.

А какие новые знания и навыки вы бы хотели получить сегодня? Пишите в комментариях под новостью 

- Я считаю, что никогда не поздно вести активный образ жизни, - говорит он. - Даже в моем возрасте можно двигаться вперед, изучать и узнавать новое. Я хожу в бассейн, каждый день езжу на велосипеде на работу. На своем «железном коне» добрался до родной деревни Новые Шигали Дрожжановского района Республики Татарстан. Это 170 километров. Всего в месяц проезжаю около 1000 километров, как показывает счетчик. Самостоятельно начал изучать английский язык. Закачал аудиоуроки в плеер и слушаю в наушниках, пока еду на велосипеде, чтобы не терять время зря. Люблю читать книги по истории и философии. Зимой езжу вместе с семьей кататься на горных лыжах в Казань.

Сейчас Петр Корняков готовится к первой сессии в вузе.

- Сессия должна быть зимой, - делится он. - На днях я должен получить студенческий билет. Сейчас у меня в планах закончить бакалавриат, затем пойти в магистратуру и аспирантуру. Хочу написать книгу по истории родного края.  

Комментарии 5

19 сентября 2015, 00:01 вованчик
Хоть и бюджетник, но платить все же придется... В ЧГУ по-другому "знания" не дают. Взяточничество там процветает...
21 сентября 2015, 20:48 любовь
во-первых он в чгпу поступил, во-вторых кто учится как надо, сдает все вовремя и не прогуливает, тот и так получает  хорошие и отличные оценки без всяких взяток
21 сентября 2015, 20:49 Горожанин
вованчик
Хоть и бюджетник, но платить все же придется... В ЧГУ по-другому "знания" не дают. Взяточничество там процветает...
Учтите, ЧГУ и ЧГПУ это разные университеты. И качество образования в ЧГПУ значительно лучше. Очень заметно, когда обучали преподаватели с ЧГУ преподавать приходили на пары с ЧГУ....
03 августа 2016, 15:41 ирина
Я горжусь им,нужно иметь стойкий характер и железную силу воли,чтобы решиться на учебу в возрасте.Все получится,Петр!Все родные тебя поддерживают!Долгих лет жизни,расцвета творчества!Родословная,думаю напишется-материалы собраны,насколько знаю...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru