Наверх

Прямая линия с психологом в Чебоксарах: «Осенняя хандра должна длиться не более 3 дней»

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город", рисунок Владимира Коновалова
Гостья прямой линии ответила на вопросы горожан

В понедельник, 21 сентября, в редакции «Pro Город» прошла прямая линия с психологом Ириной Кобюк. В течение часа специалист отвечала на десятки вопросов читателей.

Как бороться с осенней хандрой?  

- Мы все очень ждем лета, возлагаем на него большие надежды и ожидания: новые знакомства, хороший отпуск, богатый урожай на даче... Летом больше возможностей получить положительные эмоции. А осенью мы уже осознаем, насколько все планировавшееся летом было претворено в жизнь. У одних осенняя хандра по несбывшимся планам (не тот отпуск, что он хотел, плохой урожай, незаконченный ремонт), а у других, наоборот, лето было слишком насыщенным, и сейчас они снова возвращаются в реальность, в повсе­дневные заботы (школа, работа, семейные неурядицы). Та легкость, которую дает нам лето, улетучивается. Но в осенней хандре нет ничего плохого, если она длится не более 3 дней. Не нужно загонять себя в негатив, постарайтесь разбудить позитив.

В каждом времени года есть свои положительные моменты. Осень - это яркие краски природы, походы за грибами и орехами в лес, встречи с друзьями и близкими, с которыми не виделись летом. Если у вас не получается увидеть всю эту красоту глазами, то начинайте чем-то заниматься: найдите новые увлечения, займитесь спортом, запишитесь на какие-либо образовательные курсы. Хороший способ выйти из хандры - начать напевать песню или проговорить скороговорку, используя различные интонации. Еще советую посмотреть юмористические передачи или комедийный фильм. Самое главное, начните что-то делать, и вы сами не заметите, как хандра отступит. 

Нужно ли прощать измену?

- Любая измена - это большой удар по человеку. Но самое лучше в данной ситуации - это остыть, не принимать поспешных решений, а дать себе время все обдумать. Каждый сам решает, стоит ему прощать измену или нет. А для того чтобы понять это, возьмите тайм-аут в отношениях. Например, семейным парам лучше пожить какое-то время отдельно, чтобы понять себя, побыть с собой наедине, без друзей и родственников, чтобы не было субъективных советов и давления на вас с их стороны. Потому что человек сам для себя должен решить, может он простить измену или нет. Ведь не вашим друзьям и родственникам жить с этой изменой. Это ваши отношения, и то, что вы решите на­едине с собой, и будет вашим верным решением. 

Как наладить отношения с близкими?

- Когда возникает непонимание в отношениях, близкие отдаляются друг от друга, и чем дальше, тем больше это непонимание. Напряжение растет, как снежный ком. Поэтому не нужно затягивать разрешение возникших проблем, от которых страдаете вы и ваши близкие.

Во-первых, если вы уже отдалились друг от друга, то начните искать плюсы, достоинства близкого человека, с которым у вас возник­ло непонимание. Так мы заполняем хорошими воспоминаниями плохие моменты в отношениях. С этими хорошими воспоминаниями нужно походить несколько дней, чтобы они закрепились и начали настраивать вас на позитив.

Во-вторых, наладить отношения помогут дружелюбный взгляд, объятия, добрые слова в адрес близкого. Я называю это «шагом доброты». Иногда необходимо просто обнять человека, улыбнуться ему, чтобы лед в отношениях растаял.

Как вы справляетесь с осенней депрессией?
Пишите в комментариях под новостью

В-третьих, нужен откровенный разговор. Зачастую все проблемы в отношениях связаны с нашими ожиданиями: когда ожидания и реальность не совпадают, то между людьми возникает непонимание, начинаются взаимные упреки вместо того, чтобы совместно найти решение проблемы, открыто обсудив возникшую ситуацию. Мы любим подгонять наших близких под определенные стандарты. Вспомните фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!»: квартиры в разных городах были полностью одинаковыми и открывались одним ключом.

Комментарии 4

28 сентября 2015, 08:39 Горожанин
Пурга какая-то
28 сентября 2015, 16:03 Елена
насчет измены согласно - каждый должен сам решить - может он простить или нет... но если решили простить - то нужно это сделать и непоминать об этом при каждой ссоре... тогда это непростили называется
28 сентября 2015, 16:04 Горожанин
осень любимое время года - поэтому никакой депрессии
29 сентября 2015, 22:19 вованчик
Как лечиться от ОСЕННЕЙ ХАНДРЫ? ?? Конечно - ГРИБАМИ... :)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru