Наверх

Топ-3 особо охраняемых территорий Чувашии, где обитают редкие животные

Возрастное ограничение: 6+
с сайта prisursky.ru
Всего в Чувашии организовано 97 особо охраняемых природных территорий и объектов

Во вторник, 6 октября, отмечается Всемирный день охраны мест обитаний. В связи с этим мы решили узнать, сколько в Чувашии подобных мест и какие редкие животные, птицы и растения там встречаются.

- У  каждой ООПТ (особо охраняемые природные территории) своя задача. Самый строгий режим охраны у заповедников: там даже находиться запрещено. В национальных парках режим не такой строгий, возможно посещение некоторых зон туристами. Заказники создаются на территориях, которые имеют особое значения для сохранения и восстановления природного комплекса. Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты,- говорит Людмила Майорова, методист отдела экопросвещения заповедника "Присурский".

"В Чувашии три объекта относятся к особо охраняемым территориям федерального значения. Это Чебоксарский ботанический сад, национальный парк «Чаваш вармане» и природный заповедник «Присурский», - говорит директор чебоксарского филиала Главного ботанического сада имени Цицина Александр Димитриев.

 

Чебоксарский ботанический сад.

  • площадь -  около 178 га.
  • дата основания - 1978 год
  • расположение - вдоль речки Кукшумка

В парке насчитывается более 750 видов деревьев и кустарников, около 700 видов цветов и отдельная коллекция лекарственных растений (300 наименований). 

В саду можно увидеть редкие и исчезающие виды растений из Красной книги: дуб красный, клен пурпурный, ценные и высокодекоративные туи, а также множество кустарников. Более 600 видов высаженных здесь растений представляют флору Чувашии.

Природный заповедник «Присурский»

  • Дата основания - 1995  год
  • Общая площадь - 9 150,4 га. 
  • Расположение - основная часть заповедника расположена на территории Алатырского района

Заповедник разделен на три участка. Основной (расположен в долине Суры) занят хвойно-широколиственными лесами. Два других степных участка находятся в Батыревском и Яльчикском районах.

На территории заповедника среди множества произрастает 10 видов растений и грибов, встречаются 22 вида животных, внесенных в Красную книгу России; 2 вида растений и 23 вида животных из Международной Красной книги. 

Национальный парк «Чаваш Вармане»

  • Площадь — 25 000 га
  • Расположение - Шемуршинский район
  • Дата создания -1993 года

Национальный парк «Чаваш вармане» - уникальный природный комплекс, где сосредоточены разнообразные памятники природы - как биологические, так и исторические. Парк разделен на четыре зоны: заповедную, особо охраняемую, рекриационную и зону хозяйственного назначения. Произрастает около 800 видов растений, в том числе 57 видов растений, включенных в Красную книгу Чувашской Республики. 11 видов птиц, 1 млекопитающее и 3 вида насекомых, отмеченных на территории национального парка, включены в Красную книгу Российской Федерации.

Следует учитывать, что на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru