Балерина: «На сцене оперного театра выступаю около 30 лет»

Балерина: «На сцене оперного театра выступаю около 30 лет»из архива Татьяны Альпидовской

Артистка Татьяна Альпидовская рассказал о себе и показала семейный альбом

Ведущая солистка Чувашского государственного театра оперы и балеты Татьяна Альпидовская представит широкой публике премьеру спектакля «Красавица и чудовище» в рамках своего творческого вечера. Накануне она дала интервью корреспондентам «Pro Город».

В пятницу, 9 октября, в театре оперы и балета состоится творческий вечер Татьяны Альпидовской, Народной артистки Чувашии. В беседе она рассказала, почему предпочитает слушать классическую музыку и читать классическую литературу. Также она поделилась своими планами на предстоящий сезон в театре.

Расскажите, как все начиналось? Как вы пришли в балет?

- Раньше в советское время показывали по телевизору ансамбли народных танцев. Родители часто видели, как я танцевала в носочках, повторяя движения с экрана. Но они сначала меня отвели в спортивную школу. В первом классе занималась плаванием. Затем два года посещала клуб МВД. Однажды услышала краем уха, что в театре есть балетная студия. Я начала уговаривать маму отвести меня туда. Прекрасно помню первый день. Тогда у меня были детские хлопчато-бумажные колготки с вытянутыми коленками. В них мои движения казались смешными. Меня взяли в студию. Я училась у педагога Веры Семеновой. Через год мы вместе с папой поехали поступать в Ленинград в хореографическое училище имени Агриппины Вагановой. Меня взяли. Окончила в классе Натальи Дудинской, Народной артистки СССР.

А вам близки другие виды танца?

- На сцене мы исполняем и народные, и современные танцы. С нашей классической подготовкой несложно овладеть другими танцевальными направлениями. Ведь классику мы изучаем 8 лет.

Что для вас балет?

- Наверное, жизнь. Если человек не живет своей профессией, работой, то он ничего не добьется. Нужно любить сцену, нужно любить трудиться. А сейчас не все хотят трудиться. Трудиться и танцевать — это разные вещи. Это тоже не сразу понимаешь. Выходить на сцену и танцевать хотят все, а вот приложить усилия и работать — немногие.

Какая роль из тех, что вы играете, вам больше всего нравится?

- Сложно сказать. Каждую роль, когда в нее вкладываешься, продумываешь все до мелочей, становится дорога. Это как ребенок, которого вынашиваешь, и неважно, сколько у тебя детей, 2, 3 или 12. Всех их любишь одинаково. Каждая роль мне дорога.

Есть ли роли, которые вам бы хотелось исполнить?

- Да, есть. Но я не знаю, насколько эта роль подходит мне, как она легла бы на меня. В Гранд-опера я смотрела балет «Дама с камелиями». То, как там исполняли ее на сцене, запало мне в душу. Мне бы хотелось исполнить эту роль.

А что вас вдохновляет по жизни в других сферах, например, в литературе?

- Наши известные классики. Раньше я не понимала их, и на ваш вопрос скорей всего бы ответила, например, Александр Дюма «Граф Монте-Кристо». Но теперь я по - другому воспринимаю произведения наших русских классиков. Всему свое время. Мне очень понравился «Гранатовый браслет». Это потрясающее произведение. Я считаю, что по нему даже можно ставить балет. В «Гранатовом браслете» столько трагедии! Сейчас я читаю произведение Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада». Я готова конспектировать всю книгу, потому что там много интересных моментов, которые хочется запомнить. Жаль, что это произведение не проходят в школе.

Какую музыку вы предпочитаете? Только классика или слушаете и современных авторов?

- Я люблю Фредди Меркьюри. У него потрясающая музыка. Но на сегодняшний день становится все меньше и меньше групп и певцов, которые целенаправленно занимаются творчеством и играют хорошую качественную музыку. Многие играют всего три аккорда, поют две строчки, даже четыре выучить уже не могут. Но разве это музыка? Я бы и рада полюбить современных певцов, но они не исполняют настоящую музыку. А классическая музыка вечна. Но полюбить и понять ее тоже можно со временем. Хочу отметить, что в молодом возрасте даже артисты балета слушают классическую музыку мало. Например, у Шоппена говорящая музыка. Не каждый классик вам понравится, но своего вы найдете.

А какой театр в последний раз посетили вы? Пишите в комментариях под новостью

Как любите отдыхать?

- Люблю гулять по лесу, чтобы отдохнуть от суеты в тишине и в гармонии с природой. У каждого в квартире есть свои уголки, где можно побыть наедине с собой, подумать. Лег в теплую ванну - и все проблемы уходят прочь.

Какие планы на будущее?

- Сейчас для меня на первом месте премьера балета «Красавица и чудовище». Затем вся труппа уезжает на двухмесячные гастроли в Европу. После этого нужно благополучно сдать сессию в Марийском государственном университете на факультете хореографии по специальности педагог балета. А там уже и балетный фестиваль не за горами будет.

...

• 0