Наверх

Наука выживать - рецензия на фильм "Марсианин"

Возрастное ограничение: 16+
wallpapershome.ru
Группа исследователей Марса попадает в песчаную бурю. Одного из членов экипажа они принимают за погибшего и решают эвакуироваться. Однако астронавт остался жив. Теперь он совершенно один на красной планете.

Кинокомпания "20-ый век Фокс" озаботилась амбициозной задачей, снять добротную научную фантастику на основе романа американского писателя Энди Уира "Марсианин". Снимать фильм по книге задача всегда отчасти неблагодарная. Первоисточник, по мнению ознакомившихся, всегда оказывается атмосфернее, содержательнее и захватывающе. Что же остается киностудиям? Постараться сохранить лучшее от оригинала и по возможности приумножить. Ридли Скотт, приложивший руку не к одной космической саге, в списке на роль режиссера выглядел наиболее предпочтительным кандидатом. После того как согласие от Скотта было получено, поклонники работы Уира со всего мира замерли в ожидании и штурмовали тематические киносайты в поисках первых кадров со съемочной площадки, а также дебютного тизера. 

Он улетел, но обещал вернуться

Прибытие

Свой  путь "Марсианин" начинает без длительной раскачки. Зрителя с первых кадров переносят на четвертую от солнца планету, где в ходе песчаной бури команда астронавтов теряет героя Мэтта Деймона. Здесь же аудитории скрупулезно объясняется, каким образом главному герою удалось выжить, несмотря на разгерметизацию скафандра. К слову авторы картины находят логичный прием для этого. Уотни (Мэтт Дэймон) использует систему видеодневников, где записывает и объясняет каждый свой шаг, что называется для истории. Не смотря на хорошую научную подкованность и подготовку, знать все наш первопроходец не может и здесь ему на помощь приходят специалисты НАСА, с которыми Дэймону удается связаться при помощи найденного на Марсе модуля связи. 

Развитие сельского хозяйства приоритет для любой планеты

Наука выживать

Главным фактором, привлекавшим в книге Энди Уира читателей со всей планеты Земля, был упор на научность и тщательный подход автора к изучению всех материалов опубликованных НАСА о Марсе. Фильм следует большинству ключевых событий описанных в книге, тщательно следит за тем, чтобы зритель не терял логическую нить повествования, но вместе с этим опускает часть моментов, дабы не перегружать массы. Вопросы о научной точности явлений, разворачивающихся на экране хочется оставить за скобками. Напряжение, которое нарастает в картине, ближе к ее концу заставляет внимательно вслушиваться в каждую реплику главных героев. Похоже "Марсианин" практически идеальный фильм. К сожалению это не так. Новой работе Ридли Скотта безумно не хватает ощущения большого космического приключения. Постоянные скачки во времени не дают ощущения цельности происходящего и понимания того, что на экране прошли 5-6 лет. "Интерстеллару" Нолана удавалось показать путешествие в космосе от начала до самого конца, с минимальными временными скачками. Это придавало истории правильную ритмику повествования. Более того "Марсианин" не оставляет для зрителя никаких вопросов и недосказанностей, которые заставляли бы возвращаться к нему вновь и вновь. Пожалуй, именно здесь проходит грань, отличающая хороший фильм от отличного.

Ботаники не популярны в школах, но на Марсе им нет равных

Итог

"Марсианин" отлично держит зрительское внимание, немного уделяет время образованию и искренне смешит зрителя. Но вместе с тем как герой Мэтта Деймона покидает красную планету, а ты покидаешь кинозал, вызревает осознание того, что возвращаться к этому фильму возможно больше и не захочется, дабы не столкнуться с его ментальной пустотой. Пустотой похожей на поверхность Марса. Неубедительно и наивно выглядит попытка создателей картины показать, что общество должно объединяться вокруг спасения одной человеческой жизни. Изрядно наслушавшись разговоров от современных политиков о том, кому и где, что можно уничтожать, начинаешь понимать, что этот тезис жив лишь на страницах книги Энди Уира. На то она и фанастика.

Марсианин - 8 из 10

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru