Наверх

Налог на лотерейный выигрыш – то, о чем знает не каждый

Возрастное ограничение: 16+

Лотерея с давних пор является излюбленной забавой миллионов людей во всем мире, во многих странах, в том числе и в России, она узаконена государством и вырученные от нее средства используются в благих целях, например, для воплощения в жизнь масштабных социальных проектов. Забава для большей части населения ассоциируется исключительно с радостью получения солидного выигрыша, при этом редко кому приходит в голову, что частью обретенного состояния следует поделиться, и не с кем-нибудь, а с государством. Речь идет о выплате налога на выигрыш, обозначенного как доход физических лиц. При этом следует помнить, что с увеличением размера приза автоматически возрастает и сумма отчислений, так что примириться с этим стоит заранее, чтобы потом сильно не расстраиваться по данному поводу и не строить планы на фактически чужие средства.

Для многих любителей лотерей на www.russloto.com/editions может стать не слишком приятным тот факт, что ставка налога на выигрыш находится на уровне 13%, что в перерасчете на миллионные призы выливается в очень значительные суммы, с которыми тяжело расставаться. Налогообложению подвергаются любые по величине суммы, в том числе и самые мизерные. Это касается простых лотерей, причем, только участвующих в них резидентов страны: для нерезидентов ставка определена в виде 30%. А вот для стимулирующих лотерей существуют совершенно другие правила, и тут следует помнить, что за любой приз стоимостью свыше 4000 рублей придется выплатить 35-процентный налог. Если в ходе какой-то акции получена вещь, например, бытовая техника, размер выплаты рассчитывается, исходя из ее стоимости, в случае с денежными призами все предельно просто: на руки человек получает только 65% от заявленной изначально прибавки к его благосостоянию.

Для выплаты данного налога законодательством предусмотрено два способа. Первый, наиболее распространенный, представлен проведением всех необходимых мероприятий организатором лотереи. То есть, компания самостоятельно отправляет необходимую сумму в государственный бюджет, а оставшиеся деньги переводит на лицевой счет победителя. Во втором случае счастливчик должен провести все выплаты лично, с подачей соответствующей декларации о доходах в налоговые органы. Документ необходимо составить до 30 апреля текущего налогового года, а произвести выплату следует до 15 июля. В противном случае на физическое лицо накладывается штраф, правда, в размере всего от 100 рублей.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru