Незрячий врач: «Меня не хотели принимать в вуз»

Незрячий врач: «Меня не хотели принимать в вуз»Елены Загорской

Аглем Гималиев рассказал о себе и своей работе

Героем нашей рубрики стал врач-невролог, мануальный терапевт, массажист высшей категории Аглем Гималиев. В возрасте 16 лет он перестал видеть окружающий мир. Но, несмотря на это, он черпает вдохновение в активном образе жизни и в любимой работе.

Как вы потеряли зрение?

- С детства я плохо видел из-за врожденного заболевания сетчатки, хотя в школе я мог писать и читать. Но зрение неуклонно ухудшалось. Я сильно расстраивался, бесконечно лечился в глазных клиниках, перенес пять операций на глаза, консультировался у cпециалистов Израиля, США и Китая.

Почему вы решили стать врачом?

- На тот момент я уже работал массажистом в больнице. Ко мне приходили пациенты по направлению врачей. Часто я был не согласен с назначениями, поскольку понимал, что нужно воздействовать на более обширные области. Тогда решил получить профессию врача, чтобы самому принимать пациентов, консультировать, ставить диагноз, проводить лечение и отвечать за конечный результат. Конечно, в вуз не хотели принимать инвалида первой группы по зрению, поскольку не было такого прецедента в истории российской медицины. Но все же с огромным трудом мне удалось поступить на медицинский факультет, так как я имел ходатайства и гарантийные письма от руководителей медицинских центров о трудоустройстве по окончании университета.

Чувствуете ли отношение окружающих к себе? Какое оно?

- Вокруг много добрых людей, как молодых, так и пожилых, которые готовы прийти на помощь. Но не всегда приятно, когда окружающие бывают излишне навязчивыми.

Каких правил вы придерживаетесь в своей работе?

Как государство должно помогать людям с ограниченными возможностями?
Свое мнение пишите в комментариях

- Прежде всего я должен сам быть в хорошей физической форме, иметь позитивное настроение и для своих пациентов быть максимально полезным. На каждого пациента я выделяю не менее одного часа, чтобы в спокойной обстановке выслушать его жалобы, обсудить проблемы и провести процедуру. Важно иметь доверительные отношения с пациентом, так как половина успеха в лечении зависит от его желания и положительного настроя. В моей клинике нет очереди, запись веду таким образом, чтобы пациенты не томились в ожидании. В день принимаю не более 6-8 пациентов. Я работаю не на количество, а на качество.

Чем вы еще занимаетесь?

- В 21 веке хорошо развиты технологии. С помощью синтезатора речи я могу работать на компьютере, пользоваться телефоном, читать медицинскую и художественную литературу, слушать новостные или спортивные телеканалы.

Ваши планы?

- Дальше развивать свою клинику, принять на работу еще одного–двух специалистов, а также продолжать совершенствовать свои знания в области медицины.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости