Наверх

Интервью со слабовидящей девушкой: "Люблю играть Баха"

Возрастное ограничение: 6+
Елены Загорской
Динара рассказала о своей судьбе

Чебоксарке Динаре Шемсетдиновой 22 года. С самого детства она плохо видит. Сейчас острота ее зрения – 0,05 (прим. ред. – у здорового человека 1,0). Она хорошо играет на рояле и учится в музыкальном училище.

Бабушка Динары первой заметила, что у ее внучки проблемы со зрением. 

– Моя бабушка медик, – рассказывает девушка. – Она обнаружила, что я плохо вижу. Затем уже врачи подтвердили у меня наличие врожденного заболевания, которое и сегодня невозможно полностью вылечить. С первого класса я обучалась в специальной общеобразовательной школе для слабовидящих. Когда мне было 13 лет, почувствовала огромное желание учиться музыке, по-этому через год начала ходить в школу искусств № 4.

Сейчас Динара учится в музыкальном училище имени Федора Павлова.

– Я студентка 4 курса, –продолжает девушка. – Учусь на теоретическом отделении. После окончания буду преподавателем сольфеджио, музыкальной литературы и ритмики. Когда решила связать жизнь с музыкой, некоторые пытались меня отговорить, советовали выбрать более приземленную профессию. Но любовь к музыке оказалась намного сильнее.

Динара не любит, когда ее жалеют.

– Порой мне сложно, но я стараюсь быть как все, – говорит она. – Не хочу, чтобы меня жалели. Однокурсники просто замечательные. Они ведут себя со мной так, что я не чувствую себя ущербной. Педагоги требуют столько же, сколько и от остальных студентов. Лекции я записываю по системе Брайля. Какие-то учебные книги читаю по Брайлю, другие сканирую, чтобы специальная программа зачитывала мне текст. 

Девушка рассказала о любимых композиторах.

– Мне очень близки Бах, Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Вагнер, Шопен. Бах и Чайковский подходят мне по душе, я люблю играть их произведения. 

Сейчас она живет в общежитии училища. 

Как государство должно помогать людям с ограниченными возможностями? Пишите в комментариях под новостью 

– Я привыкла быть самостоятельной, – рассказывает Динара. – Сама готовлю и убираю. В свободное время люблю слушать художественную литературу. Мои любимые писатели Булгаков, Куприн, Тургенев, Диккенс, Дюма. Начала учить итальянский язык, он несложный. В школе изучала немецкий. Люблю слушать оперы, поэтому часто хожу на постановки. Недавно побывала на международном оперном фестивале в Чебоксарах.

Совсем скоро у Динары выпускные экзамены. 

– Надеюсь сдать их успешно и продолжить образование в вузе, – делится планами девушка. – Люблю детей, поэтому хочу преподавать в музыкальной школе. Мечтаю путешествовать по миру.

 

Комментарии 2

08 января 2016, 21:46 Елена
молодец! никогда не впадай в отчаяние 
08 января 2016, 21:46 Мари
удачи и добра вам

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru