Побывавшая в Словакия чебоксарка рассказала, что там нашли пещерного медведя

Побывавшая в Словакия чебоксарка рассказала, что там нашли пещерного медведяиз архива Ольги Храстиновой

Интервью с Ольгой Храстиновой

Горожанка Ольга Храстинова три месяца, с конца сентября до конца декабря, провела в Словакии. Она жила в небольшом городе Турзовка с населением около 7 тысяч человек.

Что  вас больше всего удивило в Словакии?

- Про Словакию говорят, что это «маленькая большая страна». Маленькая, потому что ее площадь всего 48 845 километров (примерно как три Чувашии), а большая, потому что на этой территории очень богатая и разнообразная природа: здесь есть горы, парки, реки и озера и даже вулканы. Больше всего меня удивило то, как много в этой стране диких животных и как близко они к человеку. Увидеть у себя в огороде зайца, косулю, оленя или кабана – обычное явление, все жители привыкли к этому. Например, когда я ехала в поезде я впервые в жизни увидела косулю, зайца и коршуна с добычей в клюве. В общем, для меня Словакия как большой заповедник.

В каких городах вы были?

- Я посетила столицу Братиславу, город Жилину, известный тем, что там находится завод KIA, город Попрад, который находится у подножия самых высоких гор Словакии – Высокие Татры, курортный город Пьештяны, в котором есть знаменитый спа-центр.

Какие достопримечательности посетили? Что посоветуете туристам?

- Главная достопримечательность Словакии – это горы, именно ради них туда приезжают туристы. Почти вся территория страны покрыта горами, куда ни посмотришь, везде видны вершины. Самые знаменитые горные цепи – это Высокие Татры и Низкие Татры, в этих местах всегда много туристов. Кроме этого, в Словакии много пещер и замков. Я посетила относительно древнюю Важецкую пещеру. Там были очень красивые сталактиты и сталагмиты, а еще эта пещера знаменита тем, что там нашли останки пещерного медведя.

Замков тоже много, некоторые хорошо сохранились и сейчас стали музеями, а от других остались только руины. От посещения каждого замка остается очень сильное впечатление, ведь в этих местах жили средневековые короли и королевы.

Туристам обязательно нужно сходить в горы, можно подняться хотя бы на несколько часов. А если это совсем тяжело, есть места, куда можно добраться на подъемнике. С вершины горы открывается просто потрясающий вид, от которого невозможно оторваться. Ну и посетите замок, не пожалеете.

Какие национальные блюда попробовали?

- Я пробовала брынзовые галушки. Это похоже на толстые макароны из картофеля и теста, заправленные соусом из брынзы. Подаются с каким-нибудь мясом. Стоят примерно 4-5 евро.

Как развита транспортная сеть в Словакии? На чем передвигались по стране?

- Основные виды общественного транспорта – это поезда и автобусы. Они ездят между городами, а в городах еще есть троллейбусы и трамваи. Но, как и во многих европейских странах, большинство людей предпочитает ездить на автомобиле.

В какой стране вы успели побывать?
Свои комментарии оставляйте под статьей

Что скажете о местных жителях?

- Местные жители очень дружелюбные, с ними легко найти контакт. Они говорят на словацком языке, который немного похож на русский. Даже не зная их языка, я могла понимать словацкую речь. Но за 3 месяца я немного выучила язык и могу общаться на простые темы.

Какие тонкости туризма нужно знать, чтобы получить от поездки максимум положительных эмоций?

- Если вы решитесь поехать именно в горы, постарайтесь найти себе местного спутника. Некоторые места могут быть опасны, поэтому будет лучше, если с вами будет опытный путешественник. Местные жители просто без ума от гор, так что они с радостью покажут вам свои красоты.

...

• 0