Наверх

Интервью с дворником из Новочебоксарска: "Когда нужно, мне помогает вся семья"

Возрастное ограничение: 0+
Елены Загорской
Юрий Матросов рассказал о специфике своей работы

В январе Чувашию накрывали обильные ежедневные снегопады. Все районы нашей Республики находились под пушистым снежным покровом, и дворники, вооружившись лопатами, выходили на улицу очищать дороги. Кроме того, на подмоге всегда были рабочие на спецтехнике. В начале февраля погода стабилизировалась, однако сейчас дворникам приходится устранять последствия сильных снегопадов. Некоторые дворники не выдерживают нагрузок и предпочитают увольняться. В связи с этим, портал "Pro Город" решил пообщаться с представителем вышеуказанной профессии 57-летним Юрием Матросовым и выяснить, как он справляется с таким объемом работы.

Как давно вы начали работать дворником?

- С 1979 по 2002 годы я работал в Ольдеевской агрофирме и по совместительству трудился дворником по своему месту жительства. В 2002 году уже полноценно перешел работать дворником. За всю свою жизнь я выполнял функции слесаря, сантехника, плотника - работы и трудностей я никогда не боялся. 

Как ваши близкие относятся к вашей деятельности?

- Меня поддерживают абсолютно все. У меня трое детей, пять внучек и один внук. Когда объем работы слишком большой, помогают жена и дочка. Последняя также работает дворником в одном из многоквартирных домов. Я считаю, что постыднее сидеть дома и ничего не делать, а мы привыкли трудиться. Я люблю свою работу, ведь я тружусь для комфорта людей.

Сколько часов в сутки работаете?

- Мой трудовой день начинается в 6 часов утра, а заканчивается всегда по-разному. В непогоду я могу быть на работе и до 21.00. Выходные зависят от фактической погоды. В январе отдохнуть возможности не представилось, из-за постоянных снегопадов приходилось работать каждый день с утра до вечера.

Как жильцы дома к вам относятся?

- Люди меня уважают и, надеюсь, ценят. Каждое утро здороваются и хвалят. Постоянно говорят: "Такого дворника нигде не видели". А я ничего такого не делаю - это все моя работа. Бывает, люди даже помогают мне, просят лопаты и очищают парковочные места вместе со мной - это, безусловно, очень приятно. Для таких отзывчивых людей и хочется делать добро. 

Вас устраивает ваша заработная плата?

- Зарплату всегда дают вовремя, 5 числа аванс - 25 зарплата. За одну ставку платят 6200 рублей. Однако в основном все дворники берут по 2 или 3 ставки. Квартплата дорожает, цены на продукты тоже подскочили - деньги всегда нужны. И, конечно, хочется, чтобы зарплата была выше.

Что самого сложного в вашей деятельности?

- Самый загруженный период - это зима. Управляющие компании не имеют своей техники и поэтому заимствуют ее у "Доркомсервиса", а так как эта организация в первую очередь занимается очисткой дорог общего пользования, а уже потом предоставляет технику во дворы, часто приходится справляться своими силами. И еще - даже дороги нужно уметь чистить, ведь можно так отколоть лед, что по весне придется менять асфальт, а этого мы не должны допускать.

Чем вам нравится ваша работа?

- Я люблю, когда везде чисто, мне хочется, чтобы у людей всегда был порядок и я готов им в этом помогать. Летом я своими силами высаживаю цветы и делаю клумбы. В этом году зимой установил живые ели во дворе и вместе с жильцами украсили зеленую красавицу. 

Кто-то контролирует вашу работу?

- Конечно, проверяет мастер, главный специалист управляющей компании и старшая по дому. За время моей работы на меня еще ни разу не жаловались, я стараюсь все делать так, как надо. 

Помимо работы дворником вы еще чем-то занимаетесь?

- Времени не всегда хватает, иногда хочется провести время с семьей, а это сделать не удается. Работаю на общественных началах, являюсь помощником депутата и управляющего ТОС "Восточный" в Новочебоксарске.

Сколько еще планируете здесь проработать?

- Пока будут здоровье и силы. 

Комментарии 4

03 февраля 2016, 14:56 Зайцеслав Яйцев
Молодец, мужик! Успехов в труде!
03 февраля 2016, 20:58 Алина Опятова
Недавно подарила мужу капли которые посоветовала подруга, так была в шоке от нашего секса: в место 10 минут теперь секс по 2-3 часа и бешеный стояк!Кстати о них уже в журналах пишут, вот сами почитайте --- http://dum.ps/maxiblog
08 февраля 2016, 06:33 Sersh
Сил Вам и здоровья! Так держать!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru