Наверх

Чебоксарка рассказала, как жители Бали оберегают свою карму

Возрастное ограничение: 6+
из архива Галины Дзядевич
На остров она поехала вместе с сыном

Горожанка Галина Дзядевич с сыном Лео с 15 января проживает на Бали. В Индонезии они пробудут месяц.

Почему вы решили поехать на этот остров?

- Это мое третье посещение волшебного острова, объяснить невозможно: Бали - это любовь!

Вы сами организовали поездку или брали путевку через турфирму?

- Я путешествую самостоятельно с 18 лет и ни разу не пользовалась услугами туристических организаций. И в этот раз билеты я купила самостоятельно на сайте Qatar Airways. Для пребывания на Бали сроком до 30 дней виза не требуется. По прилете в Денпасар ставится штамп в паспорт. Это бесплатно. В аэропорту можно также купить visa on arrival  - 35 долларов с человека. Эта виза продлевается один раз спустя месяц еще на 30 дней. Все остальные категории виз без проблем можно получить через посольство в Москве.

Что вас больше всего заинтересовало?

- Мне очень близка по духу азиатская культура, поэтому и балийские традиции услаждают мой взор. Здесь огромное количество интересных мест, Бали может быть очень разным. Любители экстрима найдут здесь отменные волны; любители культуры - множество храмов, таких как Тана Лот и Бесаких, деревню художников, ювелиров и прочих ремесленников - Убуд; любители природы прогуляются по рисовым и клубничным полям, водопадам, множеству заповедников и парков, пляжам с белым или вулканическим песком. Бали для каждого свой. Но одно остается неизменным: его мощная энергетика, которая чувствуется даже людьми, далекими от различных духовных практик.

Какие трудности возникают во время путешествия?

- Я отправилась в эту поездку одна со своим полуторагодовалым сыном. Было множество страхов и неуверенности в себе, но все они оказались вымышленными, трудностей не возникло.

А как ваш сын воспринимает поездку?

- Бали - это место, где детям рады. Местные обожают детей и относятся к ним с трепетом и любовью. Когда мы с Лео идем по улице, то собираем радушные приветы и добрые пожелания. Поскольку остров уже давно населен большим количеством экспатов со всего света, здесь есть и интернациональные садики с системой drop in (возможностью оставить ребенка на день), и даже международные школы. На сайте balinannies можно легко подобрать себе англоговорящую няню с оплатой за месяц, за день, за час. Балийские няни добрые и заботливые.

На чем ездите по стране?

- С перемещением по острову дела обстоят так: либо байк, либо пропал. Местные и бравые туристы передвигаются на байках в сумасшедшем трафике, общественного транспорта нет никакого, пешеходных маршрутов очень мало. Можно идти себе спокойно по пешеходной дорожке, как вдруг она неожиданно заканчивается и вы остаетесь на обочине двухполосной автодороги. Еще часто на пешеходных дорогах стоят палатки со стрит-фуд, какая-нибудь огромная ваза с пальмой, зияет канализационная дыра или просто припаркована машина. Бали не любит пешеходов, их любят только уличные торговцы, которые на вашем коротком пути задергают вас своими: " Yes, shopping, yes taxi, yes massage" и прочее. Слава цивилизации, здесь работает Uber и стоит он реальные гроши, в два раза дешевле, чем местное такси. За это его и не любят балийцы и всячески пытаются прикрыть эту контору. Мы же передвигаемся в слинге или эрго-рюкзаке на короткие дистанции 1-3 километра, а для соседних районов используем Uber.

Какие местные блюда пробовали?

- Еда - это еще один пункт, из-за которого я без ума от Азии: множество разнообразных фруктов и овощей, все сезонное и напитанное солнцем: рис, тофу, темпе - все то, что так радует сердце вегетарианца!  Мы питаемся национальной едой в варунгах (местные кафе с недорогой едой) или готовим дома то, что привыкли есть в России (паста, овсянка, вареные овощи). Средний чек моего обеда в варунге (рис, тофу, темпе, несколько видов овощей по-разному приготовленных) не более 20.000 рупий - это примерно 120 рублей. Если мы идем с друзьями в ресторан, то мой чек не более 100.000 рупий - это 550 рублей. Если покупать овощи и фрукты на рынке, то получается очень дешево. Молочные продукты здесь стоят незначительно дороже, чем в России. А про мясо я ничего не смогу сказать, потому что это не входит в мои интересы.

Где вы живете?

- С жильем  на Бали нет ни малейших проблем: можно найти на любой вкус и кошелек. Есть районы подороже, типа Нуса Дуа, есть подешевле, типа Джимбарана или Чанггу. Мы живем в самом сердце острова Семеньяке в гестхаусе одной замечательной балийской семьи. Все ее постояльцы живут у нее по несколько месяцев, и там нет случайных людей. Этот гест друзья советуют своим друзьям, и свободных комнат практически не бывает. Можно также снять виллу, это очень удобно, если вы путешествуете семьей или компанией друзей. В стоимость аренды виллы обычно входят услуги клининга, чистка бассейна, Интернет.

Какие тонкости туризма стоит знать, чтобы поездка в эту страну принесла только положительные эмоции?

В какой стране хотели бы отдохнуть вы?
Пишите в комментариях под новостью

- Балийцы - радушный народ. Они делают ежедневные ритуалы преподношения своим индуистским богам и верят в карму. Они охотно приходят на помощь, если вы оказались в трудной ситуации. Конечно, сюда стекается большое количество мошенников с соседних островов и есть вероятность быть обманутым. Но нужно следовать простым правилам осторожности, относиться к их культуре и традициям с уважением, проявлять вежливость и радушие, тогда и сам остров ответит вам взаимностью. Одним словом ,  - карма. Что посеешь, то и пожнешь. И здесь, на острове, можно это очень четко прочувствовать.

Что можно привезти в качестве сувенира с Бали?

- Бали населен невероятно талантливыми людьми. Не только местные, но и множество экспатов со всего света творят здесь красоту своими руками каждый день. Каждый день, гуляя по улицам, я не перестаю восхищаться этими безграничными талантами! Сколько здесь шикарных предметов для интерьера, сколько натуральной косметики, изделий из серебра, дерева, алюминия... Как я уже говорила, Бали для каждого свой, и сувениры тоже будут у каждого свои, неповторимые.

Комментарии 0

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru