Наверх

Рецензия на фильм "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости"

Возрастное ограничение: 16+
kinopoisk.ru
Беспокоясь о том, что поступки богоподобного супергероя могут стать неконтролируемыми, Бэтмен решает бросить вызов человеку из стали, единственному спасителю Метрополиса.

По весне закипает кровь в организмах не только у студентов и других представителей подростковости, но и у супергероев. С разницей в пару месяцев на экраны кинотеатров выйдут "Бэтмен против Супермена" и "Первый мститель: противостояние". Две картины, которые словно братья-близнецы. И тот и другой центральной завязкой к повествованию делают антагонизм, посеянный в сердцах некогда уживавшихся в одной вселенной суперлюдей. Кличут эти вселенные Marvel и DC Comics. И если вторые уже представили свой продукт на пробу, то первые продолжают скармливать зрителю рекламные трейлеры, ТВ-ролики и прочие промо-материалы. Какие ошибки были допущены создателями "Зари справедливости" и чего бы не хотелось видеть в "Противостоянии", как в главном конкуренте на рынке фильмов по комиксам, об этом поразмышляем ниже.

Изначально выход фильма на экраны планировался в 2015 году. Учитывая сложность видеоряда, премьеру было решено перенести на 2016 год.

Ваши ожидания, это ваши проблемы

"Бэтмен против Супермена" кино, безусловно, фанатского разлива. Все отсылки, намеки, скрытые сюжетные линии откроются целиком и полностью только подготовленному зрителю, знакомому с первоисточником (комиксом). Всех остальных привести в кинотеатры должны были многозначительные вопросы "Кто сильнее?", "А ты, на чьей стороне?" и прочее. Хотя с самого начала было понятно, что победителя здесь нет и быть не может, а битва между двумя героями закончится дружескими объятиями и похлопываниями по плечу. Как никак на момент анонса картины уже было известно, что она станет всего лишь прологом к стратегически важному для студии проекту под названием "Лига справедливости", где Бэтмен и Супермен займут ключевые позиции. Таким образом, создатели обозначают нам две главные задачи, которые должен решить фильм - перекинуть логический мостик от "Человека из стали" (2013) к новой франшизе и попутно собрать неплохую кассу, поспекулировав на именах, известных многим с детства. Именно поспекулировав, потому что любые попытки снимать еще что-либо про Бэтмена после трех гениальных фильмов от Кристофера Нолана (режиссер "Темного рыцаря) кажутся чем-то кощунственным и нелепым. Ерзать в кресле и задаваться вопросом "Что опять?", начинаешь с первых кадров, когда нам в очередной раз пересказывают историю становления Бэтмена. 

В основу фильма легли комиксы «Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря», «Второе пришествие» и «Бэтмен: Рождество».

Большие герои в большом городе

У "Бэтмена против Супермена" крайне адекватная и правильная драматическая завязка. Пожалуй, невозможно было придумать наиболее человечной проблемы сожительства супергероев и людей, кроме как их "природная неаккуратность" во время столкновения со злодеями. Ведь это для выходца с другой планеты дыра в небоскребе и разрушенный мост просто издержки профессии, а для обычных людей это убытки городскому бюджету, долгосрочный ремонт и человеческие жертвы. За последние 20 лет кинозритель, так сильно привык к тому, что города совершенно незаметно оправляются от  любых межгалактических баталий и восстанавливаются сами собой, что постановка вопроса "А кто за все за это платить будет?" становится невероятно актуальной и точной. Сюда же и случайные жертвы, как отголоски этих сражений. Став свидетелем подобной битвы и увидев ее последствия, Бен Аффлек (Бэтмен) будучи супергероем-человеком, решает остановить зарвавшегося инопланетянина, пока тот, по его мнению не натворил, чего похуже. Благодаря этому первый час фильма получился весьма атмосферным и убедительным. Сцена с выступлением Супермена в Верховном суде штата, также подчеркивает серьезность дилеммы, перед которой оказалось человечество. Отрицать успехи криптонца нельзя, но отвечать за их последствия он должен по всей строгости земных законов. Стоп! Снято! На этом хорошие идеи у команды фильма заканчиваются и по сюжетной линии начинают размазывать нечто, что смотреть с каждым новым диалогом становится все сложнее. Супермен неожиданно начинает вести себя как 17-летний подросток, который убегает из дома, когда его поругали родители, а герой Аффлека как будто персонаж боевиков из 90-ых начинает тренироваться перед финальным сражением со своим оппонентом, чем окончательно проигрывает более взвешенному и хладнокровному, нолановскому "Темному рыцарю".

Команда «Лиги Справедливости» состоит из 7 членов — Бэтмен, Супермен, Чудо-Женщина, Зеленый Фонарь, Флэш, Киборг и Аквамен.

Главное не победа,  главное участие

Удачным можно назвать введение в сюжет других супергероев "Лиги справедливости", информацию о которых, как о потенциальных опасностях для человечества собирала компания Лекса Лютора. Ход изящный, ненавязчивый и логичный. Наконец-таки на излете второго часа нас подводят к битве, которую так тщательно рекламировали последние полгода. К этому моменту в ее успех верится с трудом и авторы подтверждают опасения. Схватка оказывается, лишена всяческой постановки и креатива, представляет собой толкотню двух здоровых мужиков, своими телами, сносящими любые объекты из камня и стекла. А заканчивается она страшно подумать вмешательством женщины, что отчасти напоминает драку между двумя гостями на свадьбе, которых разнять может только мама невесты. В миг стороны забывают о противоречиях, которые вынашивали большую часть фильма и возвращаются к своим повседневным занятиям - борьбе с плохими парнями. Но и это еще не все, создатели как бы извиняясь за невнятную драку между героями, подготовили для нас их командный бой против инопланетного монстра. К этому моменту к ним присоединяется Чудо-женщина (одна из участниц будущей "Лиги справедливости") и здесь все смотрится гораздо бодрее и размашисто, однако неприятный осадок все же перебить до конца не удается. 

Итог

"Бэтмен против Супермена" отчасти стал жертвой амбиций своих авторов - снять величайшее противостояние в истории фильмов по комиксам. Излишний пафос, наращенный вокруг этого и невероятная серьезность, с которой разворачивается действие на экране, а также два с половиной часа хронометража, которые чаще всего свойственны фильмам с более многогранным сюжетом, не дают фильму быть тем, чем он является на самом деле. Крепким середняком киноиндустрии с горой визуальных эффектов и не дурственной задумкой. 

"Бэтмен против Супермена: На заре справедливости - 7 из 10

Комментарии 1

31 марта 2016, 15:09 Бэтмен
Лишь бы покритиковать. Автор фанат Марвела походу.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru