Наверх

Ритуальное оформление негласно стало отдельной нишей в искусстве

Возрастное ограничение: 16+

Еще с незапамятных времен надгробные памятники не просто отмечали место захоронения, но и имели в своем оформлении некоторую задумку, символизм. А потому ритуальное оформление негласно стало практически отдельной нишей в искусстве, возымело свои традиции, особенности, технологии. Сегодня памятник на могиле способен “рассказать” гораздо больше о покойном, чем его имя и даты рождения и смерти. Глядя на надгробие, можно узнать о характере умершего, его пристрастиях, профессии, возрасте, а главное - об отношении и чувствах скорбящих по нему родных.

Образ ангела считается классикой ритуального искусства. Именно он как нельзя красноречивее отражает скорбь и боль утраты. Красивый символ духовности, веры, невинности и чистоты может привнести в оформление могилы такую атмосферу, которую сложно передать при помощи какого-либо другого образа.

➢     Изображение ангела на памятнике поощряется христианскими традициями, где они описываются как посланники самого Бога на Земле.

➢     Трогательные херувимы украшают детские памятники, даря утешение горюющим родителям и как бы говоря, что душа ребенка обратилась в чудесного ангела и теперь счастлива и умиротворена.

➢     Изящные ангелы с женскими чертами лица возводятся в память о прекрасных девушках.

Эти и многие другие образы ангелов - красивая, неизменная традиция почтить память тех, кто уже не с нами, достойно и утонченно.

 

Изготовление памятников с ангелами

Образ этих кротких небесных созданий можно встретить в ассортименте памятников практически из любого материала. Однако чаще всего ангел на надгробии изображается в виде барельефа. Самая распространенная модель - склоняющийся образ ангела к стеле, вырезанный сбоку от нее. Такой памятник на фоне ручных скульптурных надгробий стоит значительно дешевле, так как его можно изготовить при помощи автоматизированного оборудования. Но к сожалению, грубоватые формы не способны настолько тонко передать ту необходимую изящность и легкость, которую призван передать образ ангела.

Скульптуры же это изделия совершенно другого характера. Как говорит один из известнейших в России скульпторов Эрнест Лучезарный: “Скульптура своей неподвижностью должна уметь говорить”. Она отличается от грубоватого барельефа не только тщательной проработкой мелких деталей (это и выражение лица, и взгляд), но и позой, положением рук, небрежными складками одежды - все эти нюансы создают реалистичность, вызывают настоящие эмоции.

Из чего делают скульптуры ангелов?

●     Гипс или белый бетон. Самый бюджетный вариант: материал для изготовления недорогой; для производства, как правило, используются уже готовые формы. Однако прослужит бетонное или гипсовое изваяние на открытом воздухе совсем недолго. Если гипсовая скульптура изготавливается под заказ (например, ангел с чертами лица покойного), сперва ее вылепливают из глины, когда глиняный прототип застывает, на него наносят силикон. После высыхания, силикон аккуратно снимают и заполняют образовавшуюся форму гипсом.

●     Металл. Такие памятники также изготавливаются посредством литья. Однако сам материал куда более устойчивый, чем бетон или гипс. Медными или бронзовыми ангелами оформляют обычно элитные могилы или мемориальные комплексы, так как такие памятники мгновенно привлекают охотников за металлом и вандалов. Поэтому металлические ангелы, как правило, встречаются только на хорошо охраняемых кладбищах.

●     Мрамор. Этот камень идеально подходит для изготовления скульптуры. Белый цвет, природная красота, а также его послушность инструменту мастера сделали свое дело, и мрамор стал материалом номер один для изготовления скульптур-ангелов.

 

Однако ангелы даже из самого дорогого мрамора, вышедшие из-под руки именитого мастера, вскоре утратят свою первозданную привлекательность. Материал маркий, пористый и хорошо впитывающий, что в условиях нашего климата, к сожалению, совсем ему не на руку.

Ангел - это трогательно и торжественно, однако если Вы хотите, чтобы могила родственника действительно была красивой, не обязательно украшать ее дорогой скульптурой. Главное - вложить свои искренние чувства, любовь и уважение к близкому человеку. Тогда даже самый скромный монумент, но на ухоженной могиле со свежими цветами, затмит любое произведение искусства “без души”.

Подробнее об изготовлении памятников с ангелами можете узнать у специалистов компании http://danila-master.ru

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru