Чебоксарцы рассказывают о своих близких - ветеранах Великой Отечественной войны

Чебоксарцы рассказывают о своих близких - ветеранах Великой Отечественной войныиз архива "Pro Город" и Светланы Федуловой

Мы опубликуем их истории и фото

В понедельник, 9 мая, вся страна отмечает День Победы. В преддверии этого праздника мы запустили акцию, в рамках которого горожане могли дня рассказать о своих родных - ветеранах Великой Отечественной войны.

Сегодня портал pg21.ru публикует историю Журавлева Ивана Анисимовича. Рассказ о нем нам прислала его внучка Светлана Федулова.

Иван Анисимович Журавлев - участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годов. Он также был участником обороны Москвы и взятия Кенигсберга, боев на Смоленщине и освобождения Литвы.

Мой дедушка государственный Советник Юстиции 3 класса (генерал-майор), бывший прокурор города Чебоксары (1959—1965) и прокурор Чувашской Республики (1965—1969), почетный гражданин Аликовского района, Лаздийского района Литвы, почетный работник Прокуратуры.

Иван Анисимович родился он в деревне Большие Атмени Аликовского района. По окончании в 1936 году Горьковской правовой школы началась его трудовая деятельность юриста.

Дедушка был он очень хорошим спортсменом-легкоатлетом. Он закончил Всесоюзные курсы инструкторов физкультуры, работал в знаменитом обществе «Спартак», был председателем Чебоксарского городского комитета физкультуры и спорта.

В августе 1941 года его призвали в Советскую Армию. В составе курсантов Подольского военного пехотного училища участвовал в обороне Москвы, за что получил медаль «За оборону Москвы». В 1942 году после выпуска из училища был направлен в качестве военного следователя прокуратуры в состав соединений, действовавших на Западном, Калининском, Брянском и 3-м Белорусском фронтах.

Иван Анисимович командовал в 1942 году стрелковым взводом. 30 июля его взвод получил задание совместно с танковым подразделением скрытно выдвинуться в тыл фашистской группировки и ждать приказа. Получив его, броском выйти на шоссе и имитировать удар с тыла, вызывая этим панику и деморализацию противника. Приказ был выполнен. И когда в районе Погорелое Городище Калининской области началось отступление, десант оказался кстати. Фашисты, не выдержав удара наших частей, пытались отступить. Отступающие части, как небольшие ручейки, слились единым потоком людей и техники именно на этом шоссе. Советские танки и десант были как снег на голову. И вся эта организованная масса забегала в панике и ужасе. Гитлеровцы метались вдоль шоссе и падали, сраженные стрелковым взводом, смятые гусеницами танков. Когда наш десант расстрелял все патроны, в ход пошли штыки и приклады.

После этого жаркого боя 6 человек из дивизии, в том числе и мой дедушка, награждены были медалью «За отвагу». В 1943 году исполнял обязанности военного прокурора дивизии. В победе над врагом немалую роль сыграли юристы, находившиеся в боевых частях воинских соединений. Враг засылал в тыл диверсантов, шпионов, провокаторов. В воинских частях были случаи дезертирства, членовредительства, неповиновения командованию, нарушения воинского устава. С преступными проявлениями военным юристам приходилось вести решительную борьбу по законам военного времени. Оперативно-следственные действия выполнялись непосредственно на переднем крае, под огнем, в траншеях, окопах.

С душевной болью даже через много лет дедушка вспоминал об одном трагическом событии того времени. В 1943 году сражался на Смоленщине. Около города Ярцево враг интенсивно атаковал расположение их дивизии. Боевые подразделения несли тяжелые потери. В такой тяжелейшей обстановке возникли случаи паникерства, самовольного оставления занимаемых рубежей, умышленные уклонения от боевых действий путем самострелов. Чтобы помочь и оказать содействие командованию, политработникам в восстановлении боевого состояния воинов, в дивизию к дедушке прибыли военные юристы 31-й армии и 45-го корпуса. Распределив, кому в какое подразделение пойти, они направились в боевые порядки. И попали под артиллерийский обстрел и бомбежку врага. Были убиты почти все военные юристы, был второй раз тяжело ранен и дедушка.

Третье ранение он получил вблизи поселка Капчяме-стис Лаздийского района Литвы. 29 июля полк дедушки ожидал подход танков, чтобы с ними пойти в атаку. Но его сильно ранило. Дедушку спас литовский парень 23 лет. Он перенес отяжелевшее тело дедушки, положил возле стога сена, прикрыл его сеном. Именно тогда он увидел документ, в котором он прочитал фамилию Журавлев. Но парень был вынужден укрыться в сарае, который стоял недалеко из-за начавшейся сильной стрельбы.

Позднее в госпитале, восстанавливая в памяти обстоятельства ранения, Иван Анисимович долго не мог понять, как он оказался в стоге. Лишь спустя несколько часов ему была оказана первая помощь. Перебита была правая нога (раздроблена кость). 11 осколков в грудной клетке, повреждены легкие, ребра, а один из осколков находился в полутора сантиметрах от сердца и на рентгеновском снимке смотрится как беленькое пятнышко величиной с ноготь. И в довершение осколок застрял в горле, повредив язык. Сильный организм дедушки победил все.

Позже один из пионерских отрядов Капчяместис-ской средней школы носил имя Ивана Анисимовича Журавлева. По приглашению руководства Лаздийского районе Литвы был несколько раз на местах сражений. На одном из митингов защитникам Литвы возле обелиска павшим раздался голос: «Иван Журавлев, я вас знаю!» Перед ним возникло знакомое лицо. Мужчина сказал: «Да Бобра я!» И рассказал, как он укрыл дедушку в стоге сена.

Свои рассказы и фото о близких — участниках Великой Отечественной войны оставляйте на сайте в разделе "Предложить новость". Не забудьте указать свое имя и телефон.

За боевые заслуги Иван Анисимович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями, в том числе "За отвагу" и "За оборону Москвы".

После демобилизации из армии закончил Ленинградский юридический институт им. М. И. Калинина. С февраля 1946 года работал в прокуратуре Чувашской Республики.

30 марта 1997 года Ивана Анисимовича не стало, но светлая память о нем, честном труженике и замечательном человеке, который своим трудом снискал заслуженный авторитет и уважение работников прокуратуры и населения республики, навсегда останется в сердцах и душах, тех кто его знал.

...

• 0