Наверх

Рецензия на фильм "Люди Икс: Апокалипсис"

Возрастное ограничение: 16+
kinopoisk.ru
События «Дней Минувшего Будущего» оказали колоссальное влияние на мир, где мутанты и люди борются за свое место под солнцем. В это нелегкое время Людям Икс предстоит столкнуться с первым и самым древним мутантом - Апокалипсисом.

Череду весенних премьер, среди комиксовых блокбастеров пополнила третья часть саги о Людях Икс. Компания Marvel после отличного "Первого мстителя: противостояние", выносит на суд зрителей заключительную часть трилогии о мутантах и запускает в производство новый проект в этой же вселенной под кодовым названием "Сила Икс". Планы у авторов по истине стояли грандиозные - эпично закончить процесс сбора всех воспитанников Чарльза Ксавьера и объединить их силы в борьбе против первородного мутанта Апокалипсиса.

Фильм выходит в прокат ровно через десять лет после премьеры фильма «Люди Икс: Последняя битва»

А помнишь, как все начиналось?!

Чтобы целиком и полностью проникнуться историей и атмосферой новых Людей Икс нужно как минимум вспомнить одноименный мультсериал 90-ых годов, а как максимум быть комиксовым гиком. В противном случае, некоторые эпизоды нового фильма Брайна Сингера (режиссер) могут вызвать недоумение. По сюжету  "Апокалипсис" является прямым продолжение "Дней минувшего будущего". Мир совсем недавно оправился от вашингтонских событий второй части фильма, как в Египте кучка оккультистов возвращает к жизни мутанта, который первым появился на нашей Земле и уже тогда покорил народы по всему миру невероятной силой. Пробудившись спустя несколько сотен лет и ужаснувшись от того, во что превратился современный мир, Апокалипсис решает вернуть все на круги своя, а именно - уничтожить "ложных богов" и объединить разрозненные силы мутантов. Помочь ему в этом должны четыре всадника - Магнито, Архангел, Шторм и Псайлок. Здесь и кроется первая сценарная промашка, которая к концу фильма выливается в невнятную развязку. Дело в том, что в оригинальном мультсериале ни Магнето, ни Шторм не являлись всадниками Апокалипсиса. И если Магнито лишь время от времени помогал Людям Икс, то Шторм являла собой исключительно положительного персонажа. Из этого уже в начале фильма напрашивается вывод, что никакой битвы с их участием не получится, а их переход на сторону учеников профессора Ксавьера, лишь вопрос времени. Интриги не получилось.

Эпизод, где Ртуть действует в Институте для одаренных подростков снимался в течение 3,5 месяца

Все точки над X

В целом создатели фильма весьма неплохо свели воедино недостающие ниточки вселенной Людей Икс. Показали появление в школе Скота Саммерса (Циклопа), Курта Вагнера (Найткраулер), освобождение Росомахи и еще целый ряд деталей, которые так дороги сердцу любого фаната Людей Икс. Но и неподготовленному зрителю скучать не придется, фильм весьма неплохо держит темпоритм и регулярно подогревает его эффектными сценами, вроде спасения учеников из взрывающегося здания школы Икс. Она очень стильная и прекрасно оформлена музыкально. Чего не сказать о финальной "разборке". Назвать ее по-настоящему эпичной не получается. Более того, портит впечатление от нее и ужасный прием из боевиков 90-ых, когда положительные персонажи сначала проигрывают, а потом "вспоминают слова своего учителя" и на радостях одерживают победу. Проще говоря, вместо чистого, бескомпромиссного экшена с большим количеством визуальных эффектов, зритель получает нечто скомканное. 

Апокалипсис обладает способностью менять тела. В комиксах этой способности он был лишен

Итог

Небезупречное, но смотрибельное завершение возрожденной трилогии. Фильм успешно перекидывает логический мостик к новым эпизодам во вселенной Людей Икс, совсем немного заигрывает с историческими истоками мутантов и сводит в одном фильме, большинство ключевых персонажей франшизы. 

"Люди Икс: Апокалипсис" - 8 из 10

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru