Наверх

Чебоксарцы считают, что повышение стоимости проезда на 4 рубля ударит по семейному бюджету

Возрастное ограничение: 12+
Владимира Прокопьева
В Чувашии с 10 марта подорожает проезд в общественном транспорте

Большинство жителей Чебоксар, принявших участие в опросе портала pg21.ru, считают, что повышение оплаты за проезд на 4 рубля будет ощутимо для них и ударит по семейному бюджету. 

 

Информация об увеличении платы за проезд в общественном транспорте появилась в двадцатых числах февраля. А в четверг, 26 февраля, стало известно, что постановление кабинета министров Чувашской Республики о тарифах на перевозки пассажиров и багажа автомобильным и городским электрическим транспортом вступает в силу с 10 марта. 

 

Стоимость проезда в троллейбусах будет составлять 15 рублей, в автобусах – 16 рублей, в маршрутках – 20 рублей. Проезд из Чебоксар в Новочебоксарск (и обратно), а также из Чебоксар в Кугеси (и обратно) в автобусах будет стоить19 рублей, в маршрутках  - 23 рубля.

Напомним, что согласно принятому документу, без изменений останется лишь стоимость проезда на пассажирском транспорте максимальной массой, превышающей 5 тонн. Остальные виды транспорта, не превыщающие по массе обозначенную цифру, подорожают на 4 рубля. Автобусы и троллейбусы подорожают на 1 рубль.

 

Рост тарифов коснется и междугородных перевозок: Чебоксары – Новочебоксарск, Новочебоксарск – Чебоксары и Чебоксары – Кугеси, Кугеси – Чебоксары. Формироваться новые цены будут в зависимости от категорий транспортных средств и независимо от вида сообщения. Подорожают и проездные билеты на троллейбус. Их стоимость увеличится на 7,7 процентов, а вот стоимость проездного на автобус остается без изменений. Единый проездной билет подорожает на 5 процентов.

 

Опрос жителей Чебоксар.

 

Горожане рассказали, считают ли они, что решение о повышении оплаты за проезд своевременно, ударит ли это по семейному бюджету и станут ли они ходить больше пешком.

 

Татьяна Тимофеева: "Все прибавляют, а зарплату нам не прибавляют. Тяжело все это... И, конечно, это ударит по семейному бюджету. Если куда-то недалеко необходимо будет отправиться, то пешком придется идти. А если расстояние будет приличным, то никуда не денешься, поедешь". 

 

Нина Николаева: "В ноябре прошлого года была в городе Ухте. Это северный город. Сами понимаете, что зарплаты там намного выше. Но там проезд в городском общественном транспорте стоит столько же, сколько и у нас - 16 рублей. Более того, в маршрутке сидит человек, который открывает дверь и закрывает, потом обилечивает. Получается, что эту маршрутку обслуживают 2 человека. И им хватает 16 рублей! А у нас, видимо, непомерные аппетиты... Видимо, мало конкуренции, мало транспорта на дорогах. Поэтому подорожание считаю необоснованным. Возможно, придется больше ходить пешком, потому что если вдруг не будет доставать хотя бы рубля, то никто меня не повезет. Радует, что у нас не такие длинные расстояния, у нас не Москва. Кое-куда все-таки можно будет и пешком добраться. 

- Считаю, что мера неоправдана. Повышение большое - 4 рубля! Безусловно, это скажется на семейном бюджете! И пешком бы люди, действительно, стали бы больше ходить в связи с этим, но куда деваться тем, кто работает?! Им ведь хочешь - не хочешь, придется заплатить и ехать. 

 

Дмитрий Вериялов: "Дорого, конечно. Все-таки около 50 рублей в день придется заплатить тем, кто ездит из Чебоксар в Новочебоксарск... По городу - 40 рублей в день! Это существенно. Я, как человек, передвигающийся больше на своей машине, не сразу это почувствую, но остальным придется туго. К примеру, если в семье 3 человека. Каждому необходимо будет, в лучшем случае, по 40 рублей в день только за проезд. В общей сложности - 120 рублей! Ощутитмо для семейного бюджета. Пешком вряд ли станут ходитть чаще, но не потому, что денег некуда девать. Просто сейчас каждая минута дорога, приходится крутиться-вертеться... Думаю, что людям придется жертвовавать чем-то другим"

 

 

Татьяна: "Уже, конечно, невозможно чему-либо удивляться: все давно дорожает. И как жить дальше, не знаю. Повышение, безусловно, ударит по семейному бюджету. Мы только и делаем в последнее время, что ограничиваем себя во всем".

 

 

Любовь Ильинична: "Наверное, повышение, довольно своевременно, ведь в Москве уже после Нового года проезд подорожал. В кокой-то степени повышение ударит по карману горожан. Но рано или поздно люди привыкнут к новой стоимости за проезд. Ведь практически каждый год повышают. Ездить в любом случае придется, тем более туда, куда пешком точно не доберешься". 

Александр Иванов: "У нас безвыходная ситуация: республика ведь убыточная, вся в долгах. Нам просто деваться некуда. Мы живем ведь за счет бюджета России. Стомость по городу еще более-менее терпимая, кроме стоимости проезда до Новочебоксарска. Сложнее придется тому, кто сейчас без работы. А если уровень зарплаты в пределах 20 000 рублей, то жить еще можно. Не думаю, что из-за рубля кто-то станет ходить больше пешком.  Так-то ведь пешком ходить даже полезно". 

 

Екатерина Лазарева: "Своевременно или нет повышение, не знаю, не компетентна. Но это, конечно, ударит по семейному бюджету. Для семьи каждый рубль важен. Ну, пешие прогулки, действительно придется совершать больше. Но я люблю ходить пешком".

 

Татьяна Федеева: "Рано или поздно оплату за проезд все равно бы подняли. Говорят, что в мае еще и бензин подорожает на процентов 30. Плата за коммунальные услуги стала выше, тут еще и капремонт придумали... Но если с маршрутками все понятно, то вот почему плату за троллейбус поднимают? Там ведь не бензин... Тяжело будет людям: зарплаты не повышают, а цены на продукты и прочие необходимые вещи поднимают. Многим в связи с этим приходится уезжать в Москву..."

 

Елена Приходько: "Все взаимосвязано: подорожает одно, подорожает и другое. Не зря говорят, что рыба гниет с головы. Каждая семья почувствует повышение оплаты. Ведь зарплаты маленькие. Минималка мизерная. Что можно на это купить? Молоко и хлеб... А ведь у некоторых по 2 и 3 детей. И за все надо платить: расходы по школе, садику, другие мероприятия. Людям придется в чем-то себя ограничивать. А  в Чувашии так это тенденция: люди ограничивают здесь себя во всем. Мы здесь не живем, а существуем... У нас очень слабая внутренняя политика... И у нас нет сплоченности". 

Комментарии 11

02 марта 2015, 09:28 Макс
4 *** - это очень много! С ума сошли!
02 марта 2015, 09:32 Аля
Надо работу поближе к дому искать.... 46 рублей в день - это оооооочень много!!!
02 марта 2015, 18:52 Михаил
тут сказано что автобус и троллейбус подорожают на один рубль, но автобус итак был по городу 16 рублей, то есть без изменений.
02 марта 2015, 23:36 Крис
Ой да ладно вам. Я из Тулы. У нас проезд был 14-15 рублей (в зависимости от вида транспорта). В итоге скаканула цена до 20 рублей. Правда, есть выход - у нас есть универсальная электронная карта и транспортная карта, по ним старая цена на проезд -15 рублей. Но сколько мороки было с их введением. Жуть. А у вас есть какая-нибудь альтернатива? И да, говорят, это связано с бензином и бла-бла-бла. Но какой бензин может быть в тролейбусах и трамваях? Вот тоже загадка.
03 марта 2015, 19:15 Алекс
Я не знаю ни одну организацию где в связи подорожанием ВСЕГО,чтобы подняли зарплату в 2015г.Зато большие сокращения и урезки зарплат полно!!!!
03 марта 2015, 20:13 александр
Предприятия троллейбусного транспорта работают с убытком. Стоимость проезда на троллейбус увеличивается на рубль. Работает как электронный кошелек, так и УЭК. Предлагаю, всем ехать в Новчике на троллейбусе - не дорого и безопасно. Сохраним троллейбус.
04 марта 2015, 09:52 Горожанин
Это совсем уж беспредел начинается: штрафы поднимают, госпошлину почти вдвое увеличили, налоги возросли, коммунальные скакнули так скакнули, добавили капремонт и т.д.. Говорят, что нефть дешевеет. Это все сказки. Не может бюджет огромной страны жить только на нефти. У нас всего выше крыши (природных ресурсов) и их в настоящее время распродают даже больше, чем в СССР. Так где все эти деньги? в карманах у высших чиновников и олигархов. Нам говорят потерпите немного. Терпим уже 25 лет, а конца-края этим кризисам нет. Жизнь так и проходит и не замечаем в работах и беготне. Почему российские чиновники  и олигархи не переедут в наши трущебы, не пересядут на среднюю зарплату  по чувашии, не начнут есть всякое дерьмо из дешевых магазинов? Почему они не хотят переносить все эти трудности вместе с народом? Почему чиновники пересели на новенькие иномарки и разъезжают по городу как короли в разгар кризиса? Вы для того и служите народу, чтобы решать все их проблемы, чтобы найти всякие возможности для роста нашего благосостояния ( а не чиновничьего ) и не допускать до сегодняшней ситуации. В конце концов, МЫ ВАМ ДЕНЬГИ ПЛАТИМ!!!
04 марта 2015, 13:50 Горожанин
а не пора-ли провести расследование куда ведут корни хозяев маршрутов. На 100% уверен за ними опять кроются чиновники, которые принимают властные решения. мы уже знаем, что многие чиновники уже сидят за подобное, но метастазы уже расползлись. игнатьев, прими эту информацию к размышлению, т.к это подрывает твой авторитет перед выборами. Может тут просто разгребают жар твоими руками?
25 марта 2015, 10:02 Светлана
ну ВСЁ дорожает и дорожает - куда катимся? Стоимость по кварплате, цены во всех магазинах, проезд!!! Пенсию повышают каждые 3 месяца на 100-200 руб., а цены (причем на ВСЁ) на 20%! Спасибо хоть детские сады пока не трогают. А может и зар.плату надо повышать хотя бы на 15-25%  - тоже ведь скромненько и совсем чуть-чуть. Куда катимся?
20 февраля, 18:19 Александр
Горожанин
Это совсем уж беспредел начинается: штрафы поднимают, госпошлину почти вдвое увеличили, налоги возросли, коммунальные скакнули так скакнули, добавили капремонт и т.д.. Говорят, что нефть дешевеет. Это все сказки. Не может бюджет огромной страны жить только на нефти. У нас всего выше крыши (природных ресурсов) и их в настоящее время распродают даже больше, чем в СССР. Так где все эти деньги? в карманах у высших чиновников и олигархов. Нам говорят потерпите немного. Терпим уже 25 лет, а конца-края этим кризисам нет. Жизнь так и проходит и не замечаем в работах и беготне. Почему российские чиновники  и олигархи не переедут в наши трущебы, не пересядут на среднюю зарплату  по чувашии, не начнут есть всякое дерьмо из дешевых магазинов? Почему они не хотят переносить все эти трудности вместе с народом? Почему чиновники пересели на новенькие иномарки и разъезжают по городу как короли в разгар кризиса? Вы для того и служите народу, чтобы решать все их проблемы, чтобы найти всякие возможности для роста нашего благосостояния ( а не чиновничьего ) и не допускать до сегодняшней ситуации. В конце концов, МЫ ВАМ ДЕНЬГИ ПЛАТИМ!!!
Полностью с вами согласен!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru