Наверх

На месте кладбища участников Великой Отечественной Войны в Чебоксарах появятся 25-этажки

Возрастное ограничение: 16+
Владимира Прокопьева
Также завели уголовное дело по незаконной вырубке леса в этой округе

В Чебоксарах планируется застроить многоэтажками кладбище, где похоронены участники Великой Отечественной войны. Захоронение находится на улице Ярмарочной и является заброшенным, но родственники умерших по сей день ходят на могилы. Горожане недоумевают и считают, что вбивать сваи в кости — это кощунство.

У вас есть новости? Вы увидели редкое явление, сфотографировали, сняли видео? Сообщите об этом в "Pro Город": 77-81-11 или 36-52-62. Либо оставьте свою новость на сайте в разделе "Предложить новость", указав ваше имя и телефон для связи. Каждого сообщившего новость и приславшего фото или видео ждет гонорар.

Недавно стало известно, что строительная компания хочет застроить в Чебоксарах старое кладбище, расположенное на улице Ярмарочная. Рядом с кладбищем уже происходит вырубка леса. В этом месте хотят построить несколько 18-ти и 25-ти этажных домов.

Чего вы боитесь? Пишите ответы в комментариях под новостью.

Проект планировки и проект межевания территории микрорайона 2 «А» центральной части города Чебоксары «Грязевская стрелка», ограниченной улицами Гагарина, Ярмарочная, Пионерская, Калинина утвердила администрация города. По плану, который размещен на сайте управления архитектуры и градостроительства администрации Чебоксар, территория кладбища попадет под застройку. Горожане негодуют — неужели новый дом построят прямо на костях?

В этом месте раньше находилась деревня Кнутиха. В нескольких могилах похоронены участники Великой Отечественной Войны. Один из них - Саляев Павел Петрович. Его внук Сергей Саляев в среду, 20 мая, пришел навестить могилу деда. 

- Мой двоюродный дед прошел Великую Отечественную войну и был похоронен здесь, - говорит Сергей. - Совсем рядом вырубили деревья и готовятся к строительству. Пока мы живы, хотим посещать могилы наших умерших родственников. На это кладбище приходят и другие горожане. Здесь можно заметить недавно покрашенные кресты, цветы и продукты, оставленные у памятников. Я считаю, что стройка на кладбище - кощунство.

Неравнодушные горожане, юристы Карина Никитина и Артем Силаев, написали заявление в УФАС о том, что, выиграв 30 декабря 2013 года аукцион по комплексному освоению участка, «Центр» летом 2014 года без аукциона получил разрешения на строительство в роще. ФАС провела проверку и установила, что администрации города нарушила процедуры предоставления земельного участка ООО СК «Центр». Мэрия изменила условия договора после аукциона. Таким образом земельный участок был предоставлен для комплексного освоения, которое предполагает разработку проекта планировки. По договору здесь было разрешено строительство многоэтажных жилых зданий в 6 — 17 этажей. А в  проекте застройщика указанны жилые здания до 25 этажей. После проведенной проверки комиссия УФАС решила признать действия мэрия нарушением закона «О защите конкуренции».

Место, где вырубили деревья, осмотрел инженер-геодезист Александр Тарасов. Специалист произвел подсчет деревьев на нескольких участках и установил, что ориентировочное количество деревьев на участке вырубки площадью 85 тысяч квадратных метров составляет около 16000 деревьев. Также он одновременно определил месторасположение старого кладбища. А прокуратура Чувашии выявила, что строительная компания преждевременно получила ордер на вырубку деревьев. Прокуратура Калининского района Чебоксар в отношении СК «Центр» и директора общества возбуждены административные дела по признакам правонарушения и направлены в суд.

Тем временем, МВД по Чувашии также возбудило уголовное дела по факту незаконной вырубки леса по улице Ярмарочной.

- По этому факту возбужденно уголовное дело по части третей статьи 260 «Незаконная вырубка леса», - комментируют в пресс-службе МВД России по Чувашии. - Вырубка совершенна в особо крупном размере, виновнику грозит штраф от 500 000 рублей и срок - до 6 лет лишения свободы.

Комментарии 14

20 мая 2015, 18:04 Горожанин
мерию гнать надо в шею комерсы собралис там
20 мая 2015, 18:09 Горожанин
Все подвязанные там точно в жизни счастливы не будут 
20 мая 2015, 18:30 Вася
на Грасиса по энтузиастов тоже на кладбище мойку или сервис построили
20 мая 2015, 19:31 dokAlekc
Там две строительные компании между собою дерутся. Вот и подключили все, что могут. Кладбище уже давно под застрой частично попадало, но все об этом молчали и строили. А из оврага, поросшего кустарником и кленом придумали рощу. Об этом участке город кричал и "агроном" кричали, что впервые проведен конкурс и бюджет получил более 150 миллионов.
20 мая 2015, 19:32 горожанин
в сзр возле бани 8 было новосельское кладбище которое частично снесли и построили гаражи,ни чего святого в людях не осталось!
20 мая 2015, 19:35 dokAlekc
горожанин
в сзр возле бани 8 было новосельское кладбище которое частично снесли и построили гаражи,ни чего святого в людях не осталось!
Так его снесли,  когда еще !!! При советской власти. Там пару могил оставалось. 
20 мая 2015, 21:36 горожанка
Места захоронений должны быть ухожены и лучше за город вынести. Это можно сделать цивилизованно.   В принципе, по всему городу много мест, где были захоронения- Университетская, Пирогова, Новое село, Афанасьева... Почитайте о кладбищах в Германии. А так - место похоже не на лес, а  сорные заросли.  
25 мая 2015, 17:16 гость
м р а з и!!! других слов нету просто
30 мая 2015, 03:37 Горожанин
горожанка
Места захоронений должны быть ухожены и лучше за город вынести. Это можно сделать цивилизованно.   В принципе, по всему городу много мест, где были захоронения- Университетская, Пирогова, Новое село, Афанасьева... Почитайте о кладбищах в Германии. А так - место похоже не на лес, а  сорные заросли.  
Самый главный кризис у нас в головах и сердцах людей!!!Испокон веков наши предки чтили свой Род! ПриРоду!!!Если мы забудем об этом,что мы оставим нашим детям?А оставим мы НЕвежество, НЕуважение к потомкам,которое перерастёт в неуважение уже к нам старшему поколению живущих.В выжженную землю,пустыню без лесов,а значит без воды. Только деревья удерживают и очищают подпочвенную воду.Очищают воздух и дают нам кислород,необходимый для происхождения обмена веществ в организме,предупреждая болезни.Особенно важны хвойные породы,которые дают кислород круглый год. Только деревья предупреждают высыхание рек.Зачем расширять мегаполисы? Кому нужно в них задыхаться? Может начнём возраждать деревни,высаживать вокруг них леса,сами возделывать поля и растить здоровых детей? 
30 мая 2015, 03:55 Горожанин
dokAlekc
Там две строительные компании между собою дерутся. Вот и подключили все, что могут. Кладбище уже давно под застрой частично попадало, но все об этом молчали и строили. А из оврага, поросшего кустарником и кленом придумали рощу. Об этом участке город кричал и "агроном" кричали, что впервые проведен конкурс и бюджет получил более 150 миллионов.
 "Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей”.        Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть!!!”   Эти высказывания принадлежат Сидячему Быку, Белому Облаку, Ситлу и другим знаменитым вождям североамериканских индейцев XIX века
06 июня 2015, 10:56 Екатерина
Моя мама Ильина Светлана Викторовна (Клокова) и вся наша семья против этих построек. У нас на этом кладбище лежат родственники, чьи могилы мы  периодически посещаем. Не выразить словами этот беспредел. Как не стыдно?
11 июня 2015, 22:16 Саша Фадеф
светотаство строить на клбище дома вот дочего доводит жаднасть
22 июля 2015, 09:27 Горожанин
А может все таки облагородить этот овраг хорошими домами с хорошими квартирами, а ветеранов перезахоронить, как-то это не красиво в каком-то овраге лежат.
14 августа 2016, 11:12 Виктор
После войны перезахоронили миллионы погибших.Это даже замечательно и приятно для родных и родственников.Они заняли достойные места.После того,как стали много писать о строительстве в этой местности,я,не поленившись,побывал в этих оврагах,ознакомился местностью.Там не деревья растут, а всякие растения,клены,не нужные в городской черте,они захламляют центр города.Но и могил почти нет,они захламлены. Лучше перезахоронить сохранившие могилы.От этого только приятно будет родным.А эта местность как раз для красивой архитектуры в центре города.Мой отец во время войны погиб в Сталинграде.Эти места застроены жильем.Теперь моего отца не найти.Но зато люди живут в этой местности прекрасно.Я этому рад.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru