Наверх

Чувашский омбудсмен: "Учительница проявила мужество, уволившись из школы"

Возрастное ограничение: 16+
Из архива "Pro Город"
Уполномоченный по правам ребенка Вячеслав Рафинов посетил школу, где учитель начальных классов несколько раз ударила по лицу первоклассника

В Чувашии уполномоченный по правам ребенка Вячеслав Рафинов посетил школу, где учитель начальных классов несколько раз ударила по лицу первоклассника. По словам омбудсмена, педагог призналась, что нарушила учительский кодекс.

У вас есть новости? Вы увидели редкое явление, сфотографировали, сняли видео? Сообщите об этом в "Pro Город": 77-81-11 или 36-52-62. Либо оставьте свою новость на сайте в разделе "Предложить новость", указав ваше имя и телефон для связи. Каждого сообщившего новость и приславшего фото или видео ждет гонорар.

В Вурнарском районе учитель начальных классов, которая применила физическую силу в отношении несовершеннолетнего ребенка, написала заявление об уходе по собственному желанию.

- К моему приезду были приняты правильные меры, - комментирует Вячеслав Рафинов. - Учитель проявил мужество, написав, заявление об увольнении по собственному желанию. Есть морально-этический кодекс, которым должны руководствоваться все педагоги. Ни в коем случае нельзя использовать физическую и психологическую силу в отношении детей.

Как вы считаеет какое наказание для учителя должно быть в этом случае? Свои комментарии оставляйте под статьей.

Наша общая цель - обучение и воспитание детей в школе. Родители совместно с учителем должны работать в этом направлении, чтобы вырастить из ребенка достойного человека. Учитель в свою очередь, должен создать в классе благоприятный микроклимат. 

- Для этого и нужен профессиональный педагог. Если в поведении ребенка что-то не так, то педагогу нужно разговаривать с родителями. 

В школе за год проводилось четыре родительских собрания.

- Лишь одно из них посетила бабушка пострадавшего первоклассника. Мать часто ездила в Москву на заработки, сейчас работает в Чебоксарах. Бывает в деревне раз в неделю.

В сельской школе практикуется объединение двух классов.

- Учитель вела уроки в первом и втором классах. Общее количество учащихся составляет пять человек. Общался с мальчиком. Живой и подвижный ребенок. Вредности и агрессии в нем нет.

С советских времен требования к учителям изменились.

- Педагог со стажем более 30 лет. По поводу ее профессионализма сомнений нет. Пройдя по школе, увидел на стене фотографии ее воспитанников, которые преуспели в учебе.

По словам Вячеслава Рафинова, при разговоре с педагогом было видно, что она раскаивается и признает свою вину.

- Сейчас многое зависит от следственных проверок и судебных решений. Директор педагога не оправдывает, признает, что нарушен морально-этический кодекс. Работа с педагогами ведется в этом направлении. Все знают, что ни в коем случае нельзя поднимать руку на ребенка. По поводу директора пока нет никаких решений. Данный вопрос будет решать муниципалитет районной администрации. В целом школа оставила приятное впечатление.

Напомним, в редакцию «Pro Город» читатель, пожелавший остаться анонимным, прислал видео, где учитель несколько раз ударила ребенка рукой по лицу. На записи видно, что педагог отчитывала школьника.

Комментарии 11

27 мая 2015, 16:38 Плюмбум
Ну-ну, был один учитель на 2 класса, а теперь вообще не будет. И еще мне очень интересно, как вовремя подоспел с телефоном АНАНИМный оператор. Почему не видно начала конфликта? И еще, я не знаю чувашского - что говорит учительница? П.С. "омбудсмен" - слово какое-то поганое .ИМХО
27 мая 2015, 17:54 Владимир
Плюмбум
Ну-ну, был один учитель на 2 класса, а теперь вообще не будет. И еще мне очень интересно, как вовремя подоспел с телефоном АНАНИМный оператор. Почему не видно начала конфликта? И еще, я не знаю чувашского - что говорит учительница? П.С. "омбудсмен" - слово какое-то поганое .ИМХО
Насколько я понял,учительница вопрошает"Почему ты не можешь успокоиться?"Видимо дети начали шалить в отсутствии учительницы,а затем все успокоились,кроме этого мальчика.За это по всей видимости ему и попало.
27 мая 2015, 18:08 Горожанин
Вот пускай энтот "омбудсмен" и преподает дальше теперь уроки
28 мая 2015, 09:40 Vader Darth
По лицу, конечно, не надо было........ Но, сейчас их и отругать-то учителя бояться. 
28 мая 2015, 12:37 Горожанин
"Педагогу нужно разговаривать с родителями", с которыми зачасту разговаривать бесполезно, им самим надо по башке надавать чтоб следили за своими отпрысками и учили как себя вести. 
28 мая 2015, 12:38 Горожанин
А уроки пусть ведут сами Онанимы и ОбМудсмены
28 мая 2015, 15:37 Петрова Н.М.
ДА,ДА! СЕЙЧАС ПЕДАГОГАМ НИ ДЫХНУТЬ, НИ МОРГНУТЬ. ОНИ ОБЯЗАНЫ!, ОНИ НА РАБОТЕ! А ДЕТИ ХОДЯТ В ШКОЛУ ТАК, КАК БУДТО ИМ ВЫНЕСЛИ ПРИГОВОР НА 11 ЛЕТ УЧЁБЫ! НЕ НАДО ВСЕОБЩЕГО ОБРАЗХОВАНИЯ! ПУСТЬ 4 КЛАССА ЗАКОНЧАТ И ЕДУТ НА СТРОЙКИ МОСКВЫ ЗДОРОВЬЕ НАДРЫВАТЬ. ЗАЧЕМ ЗАСТАВЛЯТЬ ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА ТО, ЧТО ОН НЕ ХОЧЕТ.
29 мая 2015, 17:25 Светлана
Этот анонимный читатель (папарацци, видимо, себя вообразил) поступил просто отвратительно, мерзко..будь в нем порядочность, зашел бы в класс и сказал учительнице, что это непедагогично. Сочувствую учителю-работать с современными детками очень непросто...надо быть не человеком, а роботом...
01 июня 2015, 21:09 трон
Таких родителей надо лишить родительских прав. Нарожают и сами детей отставляют на воспитании  к предкам. Сами ни какого участия не принимают воспитании ребенка. За них учителя отдуваются. За что сейчас заставили учительницу написать заявление по собственному желанию. Надо вопрос поднять о лишении родительских прав !!!(((
03 июня 2015, 09:28 Инна
Если не хватает навыков и психики для работы в школе там нечего делать, учитель не имел никакого права бить ребенка. Есть много учителей которые много лет работают в школе, дети их бояться и уважают, а есть те которые с опытом, может даже и хорошие преподаватели, но которые не могут держать дисциплину в классе. У нас тоже была такая учительница, очень хороший человек, но не умела держать дисциплину в классе, уроки нормально не проводились, каждый день там были слышны лишь крики детей и преподавателя на них. Я до сих пор толком этот предмет не знаю. Зачем такие учителя? Им самим будет лучше в другом, более спокойном месте, да и детям без них тоже хорошо.
29 сентября 2015, 18:04 Мама
Надо видеокамеры в классах установить. Всегда можно будет посмотреть , что на уроках происходят. А то и дети некоторые не дают нормально урок вести, да и учителя есть такие, что лучше бы их не было.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru