Наверх

Новочебоксарка: "На границе Израиля самое сложное - выдержать психологические вопросы"

Возрастное ограничение: 0+
Ирины Истоминой
Землячка поделилась впечатлениями от поездки

Новочебоксарка Ирина Истомина часто бывает на отдыхе за границей. Несколько месяцев назад она вернулась из очередного путешествия.На этот раз женщина побывала на родине святыни еврейского народа - в Иерусалиме.

Когда отдыхали?

- Путешествие началось в январе в Шарм-Эль- Шейхе. На круизном автобусе я поехала в Израиль. На протяжении всего маршрута нас охраняла служба безопасности. В два часа ночи мы прибыли в израильский город Эйлат.

Как переходили границу?

- Границу здесь перейти очень сложно, потому что тщательно досматривают каждого туриста. Границу охраняют практически дети: юноши и девушки 18-19 лет. Задают вопросы: «Зачем вы прибыли в Израиль?», «Что-то хотите передать?», «Вас кто-то ждет в Израиле?». На эти вопросы желательно отвечать отрицательно, иначе могут возникнуть проблемы. Сразу же предупреждают, что могут отказать во въезде без объяснения причин. Таковы законы. Боятся террористов. Если вы чем-то не понравились внешне, вас могут задержать на неопределенное время. Затем идут вопросы психологов, на которые вы обязаны ответить.

Какая была погода?

- После осмотра на святой земле нас ждал местный автобус, на котором мы отправились на Мертвое море. Температура воздуха в то время была +20 - +25 градусов, а ночью опускалась до +15. Вода была холодной, +12 +14 градусов. Погода зимой там, как у нас весной.

В какой стране вас сильно впечатлили местные традиции? Свои комментарии оставляйте под статьей.

Что можете посоветовать туристам?

- Местные жители любят хитрить, особенно если вы говорите по-русски. Например, цены на различные товары указаны в шекелях. Если вы не разбираетесь в этом, то они смело заявляют, что цены указаны в долларах. А 1 доллар равен 4 шекелям. Цены сразу же взлетают, если продавцы видят, что вы иностранец. Поэтому будьте внимательны.

Чем славится страна?

- В Израиле сильно развита косметическая и парфюмерная промышленности, поэтому косметика ценится во всем мире.

Что приятно вас поразило?

- Через несколько дней я поехала в Иерусалим к стене Плача, которая находится в старой части города. Она является самым святым местом для иудеев всего мира. Ежедневно сюда приезжают тысячи туристов. Местные жители оплакивают утерянные Храмы и молятся о возрождении былой мощи Израиля. Меж камней приезжие вкладывают записки с просьбами о здоровье родных и близких, а потом молятся. Раз в месяц все записки собираются и закапываются в специальных емкостях на Масличной горе. Впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, я испытала настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века.

Как одеваются местные жители?

- Одевается молодежь почти как наша: шорты, футболки, леггинсы. Есть много модниц, которые носят длинные юбки. Главное, чтобы ноги были прикрыты. Среди последних модных тенденций — платки, завязанные на голове так, чтобы быть похожей на Нефертити. Мужчины одеты по-разному.

Что можно привезти с собой?

- В Израиле отличный кофе, особенно с кардамоном. Найти его можно во многих магазинах и на рынках. Хороши и оливки. Даже проводится конкурс на самые вкусные оливки. Считается, что по вкусу местные не уступают знаменитым испанским или греческим оливкам. Стоит привезти друзьям, особенно если среди них есть любители натуральных сладостей, финики. Их продают в коробках по 500 граммов. Они большие и мясистые. Подружкам можно привезти натуральную косметику. Имеется огромный выбор солей для ванн, мыла, кремов для лица и тела, пилинги и скрабы, средства от солнца и для загара, шампуни и кондиционеры. Самый дешевый вариант – это пакетик соли, она есть как простая, так и с добавками масел лаванды, розы, жасмина и других. Израильские мастера делают очень необычные, красивые и относительно недорогие украшения из серебра: брелоки и многие другие вещички с изображением Моген Довиды – шестиконечной Звезды Давида. Это отличный, хорошо узнаваемый сувенир.

Комментарии 4

05 июня 2015, 16:09 Горожанин
Был в Эмиратах, удивился сухому закону. Пивко вечерком не купишь в магазинах.
05 июня 2015, 16:12 Горожанин
Несколько лет назад  подруга привезла свечки из Иерусалима до сих пор не зажигала.
05 июня 2015, 22:03 dokAlekc
Алена ! Не стыдно. Прогород как всегда газета лжи и пиара своих подруг. Я не написал ничего оскорбительного, а просто поправил тебя в нескольких моментах фантазии.  
19 июня 2015, 16:21 Evgeniy
*** Ирина Истомина не стыдно людей обманывать? прожил 5 лет в Израиле и впервые слышу о "цены на различные товары указаны в шекелях. Если вы не разбираетесь в этом, то они смело заявляют, что цены указаны в долларах. А 1 доллар равен 4 шекелям. Цены сразу же взлетают, если продавцы видят, что вы иностранец."  Может Вы что не правильно поняли.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru