Наверх

Стало известно, по какому праву в Новочебоксарске по дачным участкам проехал бульдозер

Возрастное ограничение: 6+
pg21
Управление Росреестра по Чувашии прокомментировало ситуацию

Управление Росреестра по Чувашской Республике разъяснило правовой статус спорных земельных участков в Новочебоксарске. Запись о собственнике имеется в реестре.

Земельный участок в 90-е годы принадлежал СХПК «Кадыкова» и относился к Чебоксарскому району. После расширения границ города Новочебоксарска эти земли были включены в границы уже нашего города. В 2012 году СХПК оформляет землю в свою собственность, а затем на общем собрании колхозников принимает решение о продаже земельного участка частному лицу.

- В нашем архиве имеется протокол этого собрания, где они дают свое согласие на продажу участка. С 2012 года право собственности на этот участок оформлено за одним человеком. Горожане, которые все эти годы занимались там садоводством, не имеют никаких документов на эти участки, налоги за землю не платили, арендную плату скорее всего тоже. Оформить право собственности они не могли и не могут, так как земля находится в частной собственности. К нам обращались за консультацией по этому вопросу, но, с точки зрения закона, здесь чистый самозахват земельных участков и отстоять свои права будет сложно даже в суде. Остается только договариваться с владельцем земельного участка либо о выкупе участка, либо об аренде. Если такие варианты собственнику земли не интересны, то он на законных основаниях вправе потребовать освободить землю, - комментирует начальник Новочебоксарского отдела Управления Росреестра по Чувашской Республике Людмила Кошкина.

Все права по сделкам с недвижимостью должны быть официально зарегистрированы в Росреестре. Договор купли-продажи, который очень часто граждане заключают в простой письменной форме, это еще не подтверждение ваших прав на землю или дом. Невозможно законно продать участок, на который у человека нет документов. Потребуйте свидетельство о госрегистрации или выписку из ЕГРП в которых будет указана фамилия собственника, площадь участка и другое. Обязательно зарегистрируйте свои права в Росреестре.

Как бы вы повели себя в подобной ситуации? Пишите в комментарии под новостью.

Напомним, что 5 октября, дачники на землях старой деревни Цыганкасы, что недалеко от санатория "Надежда" обнаружили борозды от гусеничного бульдозера, снесенные заборы и выкорчеванные деревья.

Комментарии 3

12 октября 2015, 22:32 dokAlekc
Что дачные участки, что санаторий Надежда, находятся практически в санитарной зоне высоковольтных линий. Если бы вы знали какой там электромагнитный фон !? 
12 октября 2015, 22:34 Антон
Очень часто "собрания" "колхозников" проходят только на бумаге и проворачивает их очередной председатель колхоза или снт и дающее откат лицо. Довольно популярный коррупционный законов в российском праве - огромная почва для абсолютно безнаказанных махинаций, в результате которых, земли, после увеличения её рыночной стоимости, лишаются люди работавшие на ней десятилетия. И сделать с этим ничего нельзя с такими законами. Председатель, как правило, Бог-творец и царь и за личную выгоду может сотворить любое "коллективное" решение
13 октября 2015, 23:18 Прохожий
Там был голимый и очевидный самозахват. Сначала сажали картошку, потом построили сарайки, позднее кирпичом отстроились...Но самый цимус, я уверен, что земли у СХПК Кадыкова перед включением в городскую черту были изъяты. Ибо если бы земли были бы за СХПК - они бы постоянно вспахивались и сеялись. Их бы минсельхоз часср за заросшие бурьяном поля изнасиловал бы. А самозахват произошел еще во времена СССР- в 1989 году там уже все было поделено садоводами и капитальными заборами обнесено, а это не одного года дело. А вообще там земли отчуждения должны быть - там если один из проводов не дай Бог на землю упадет - шаровым разрядом в полукилометре убьет. Имхо "частный собственнк" из архивов подчистил документ по которому земли у колхоза изъяли. Или просто договорился сделать вид, что такого документа не было. Для садоводов подскажу где искать - смотрите постановление на землеотвод под подстанцию или ГЭС, или ЛЭП. Тогда в постановлении писали - "изъять у колхоза путь Ильича и включить в городскую черту для строительства завода такого-то". p.s. Уж слишком поздно СХПК опомнился, что у него была какая-то земля.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru