Наверх

В Новочебоксарске работники ДСК "Суор" три месяца не получают зарплату

Возрастное ограничение: 6+
и видео Марины Лаврентьевой и Ксении Волченковой
Заявления от недовольных работников находятся в прокуратуре Новочебоксарска

В Новочебоксарске разгорается настоящий скандал между бывшими работниками Домостроительного комбината и его руководством. Люди утверждают, что на протяжении нескольких месяцев им не выплачивают заработную плату. Некоторые говорят, что были вынуждены уволиться якобы по собственному желанию, потому что работодатель сократил количество рабочих мест. Корреспондент pg21.ru выехала на место и выяснила, что на самом деле произошло и какой выход из сложившейся ситуации видят представители завода.

У вас есть новости? Вы увидели редкое явление и сфотографировали его или сняли видео? Сообщите об этом в "Pro Город" по телефонам: 77-81-11; 640-610 или 36-52-62. Либо оставьте свою новость на сайте в разделе "Предложить новость", указав ваше имя и телефон для связи. Каждого сообщившего новость и приславшего фото или видео ждет гонорар.

В понедельник, 19 октября, бывшие работники ДСК СУОР собрались возле парковки вышеуказанной организации для того, чтобы рассказать корреспондентам о сложившейся ситуации.

Гульчехра Кокшева, которая три года проработала на предприятии формовщицей, сообщила, что организация должна ей выплатить около 45 000 рублей.

- Уже с июня месяца нам не выплачивают заработную плату. Из-за этого целому ряду работников домостроительной компании пришлось уволиться: кому два месяца назад, а кому в начале сентября. Прошло уже достаточно много времени, но с нами никто так и не рассчитался. Руководство кормит «завтраками», но денег все нет. Мне нужно каждый месяц оплачивать кредит - 15000 рублей, каждую неделю пополнять школьную карту ребенка, чтобы он мог обедать. Откуда брать деньги, если на работу устроиться мы не можем. Даже справки нам не дают.

Работники ранее пробовали подходить к руководству или в бухгалтерию, однако утверждают, что на территорию завода их не пускают.

- Аргументируют отказ в выплате заработной платы тем, что у предприятия нет денег. Нет продаж квартир, соответственно нет средств, - продолжает Гульчехра. - Вход в бухгалтерию перекрыли. Люди, которые остались работать, также не могут до нее добраться.

Уволившиеся не могут устроиться на работу, их не ставит на учет биржа труда, потому что они не могут предоставить соответствующие документы. Люди не могут оплачивать счета по услугам ЖКХ, кредиты, пополнять школьные карты питания своих детей.

Игорь Немцов работал стропальщиком четвертого разряда.

- Мой трехлетний сын не получает алименты за июль и август, потому что организация не может их выплатить. По этому поводу я уже обращался в прокуратуру Новочебоксарска, Чебоксар. Говорят ждать, но результатов никаких нет. Каждую неделю ходим к руководству, ведь хочется справедливости. Мы требуем выплатить заработанные нами деньги.

На место выехал и заместитель начальника отдела - начальник полиции Тимур Викторович Аверин. Представитель правоохранительных органов пообещал, что данным вопросом займутся в ближайшее время.

- Безусловно, такого, что сейчас происходит, быть не должно, - заявил Тимур Аверин.

Лидия Сенькова рассказала, что работой и зарплатой всегда была довольна. В начале октября, как обычно, она пришла на работу (трудилась отделочницей) в положенное время, а в списках людей в смене ее не оказалось.

- Тогда мне сказали, что количество смен сократили и мне необходимо уволиться. Работа, заработная плата меня устраивали. Бывали задержки, но я не имела серьезных претензий к руководству. Я просто хотела и дальше выполнять свою работу, - говорит Лидия.

Корреспондентам решила прояснить ситуацию руководитель юридического департамента Ольга Аблесова.

- Да, все понятно, ситуация напряженная. Фактически объемы продаж недвижимости упали. В свое время мы взяли на себя обязательства по строительству жилья по социальным программам для муниципальных нужд, по строительству детских садов. Они, безусловно, наложили свою корректировку на то, что у нас произошла такая реальная задержка. Мы пытаемся сохранить рабочие места, сохранить уровень заработной платы. Предприятие, наверное, единственное предоставляет такую заработную плату (в два раза выше, чем в среднем по Чувашии). В этом году мы достраиваем еще один детский сад, за который получим денежные средства. Кроме того, выставляемся еще на один конкурс - строительство детского сада в районе Альгешево.

Ольга Аблесова также высказалась по поводу претензий к работе прокуратуры города.

- Люди говорят, что прокуратура бездействует, хотя это не так. Мы ежедневно получаем по 8-10 запросов от них и делаем все необходимое для стабилизации ситуации. Сейчас необходимо набраться терпения и просто подождать. До 10 ноября работодатель гарантирует, что произведет выплату августовской и сентябрьской заработных плат. Никто с себя обязанностей не снимает. И речи о том, чтобы подавать на банкротство не идет. Никогда таких заявлений по поводу ДСК СУОР не размещалось на сайте арбитражного суда.

Что бы вы делали, попав в такую ситуацию? Пишите в комментарии под новостью.

Руководитель юридического департамента пояснила, что некоторые проблемы начались в начале лета текущего года, хотя строительный рынок рухнул еще в январе. До этого времени предприятие старалось хоть как-то продержаться на плаву. По ее словам, до лета всех все устраивало.

Тем временем возмущенные люди решили стоять на своем и добраться до московских каналов. Бывшие работники утверждают, что если в указанные сроки ситуация не изменится, они обратятся за помощью в Москву.

Комментарии 0

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru