Наверх

В Чувашии аномальная погода принесла зимний урожай грибов

Возрастное ограничение: 6+
Марии Соловьевой
Горожане фотографируют редкие для декабря явления

В начале декабря в редакцию портала pg21.ru начали поступать уникальные фотографии от горожан, на которых запечатлены редкие природные явления. По всем законам природы землю должен укрывать солидный слой снега, однако осень и не собирается сдавать свои позиции. Аномально теплая погода, конечно, не могла не отразиться на окружающей нас природе. Горожанам представилась редкая возможность собрать грибы во дворах, а в некоторых местах -  наблюдать за тем, как деревья заново распустили почки.

Новочебоксарка Ирина Бородина на днях во дворе дома № 8 по проезду Энергетиков обнаружила растущие грибы.

- Сюрпризы природы неисчерпаемы! Седьмого декабря утром спешила на работу, но от увиденного невольно замедлила шаг: в центре города зимой возле подъезда...выросла дружная семейка грибов! Не удержалась и сфотографировала это чудо, - сообщает женщина.

Биолог Альберт Ластухин заметил, что в зимнюю оттепель, особенно в затяжную, грибы могут расти и в Чувашии.

- Например, вешенки и зимние опята, а также и разные мелкие грибы в виде плесени или слизистых форм, - сообщает специалист. - По  фотографии трудно определить, какой это вид. Точное определение возможно только в специальной лаборатории микроскопированием. Так что лучше не употреблять такой продукт в качестве еды.

О другом необычном явлении рассказала горожанка Елена Васильева. Возле завода "Химпром" женщина увидела, что почки на деревьях и кустарнике снова распустились.

- На улице почти середина декабря,  а на деревьях пробуждаются почки. Природа не может приспособиться к такой погоде, которая больше характерна для весны, - говорит Елена.

А как у них? Как сообщает «Pro Город Ярославль», у них аномальная погода зимой становится нормой. В этом году в декабре на ветках сирени даже распустились листочки.

В Гидрометеоцентре Чувашии сообщают, что начало декабря действительно оказалось аномально теплым, однако рекорды 2008 и 2009 годов пока не побиты.

- С начала декабря и  вот уже на протяжении девяти дней среднесуточная температура воздуха превышает климатическую норму на 5-9 градусов. Такая погода считается аномально теплой. Однако многолетние рекорды по температуре мы не побили. В 2008 году с 5 по 9 декабря столбики термометров поднимались до отметки в + 7 градусов, а в 2009 году со 2 по 4 декабря температура воздуха была +4...+5 градусов. До конца текущей недели сохранится теплая погода. Ночью температура воздуха будет - 2..-3 градуса, днем -2...+1. Вообще декабрь предполагает температуру в пределах нормы, конец месяца должен быть холодным. В настоящее время Чувашия находится в ложбине Северо-Атлатнического циклона, после 15 декабря республика попадает в тыловую часть этого циклона. Начнется заток холодного воздуха. Резкого холода, конечно, не будет. По ночам температура воздуха будет - 10..-13 градусов, днем - 5...-7 градусов, - говорит начальник отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Гидрометеоцентра Чувашии Марина Китарьева.

Заместитель главного врача городской больницы Новочебоксарска Вера Ивановна Алексеева рассказала, что аномально теплая погода никакого вреда людям принести не может. А вот перепады температуры могут вызвать плохое самочувствие у метеозависимых людей. 
 

- От переменчивой погоды, например, когда температура резко скачет с минуса на плюс, больше страдают люди с вегето-сосудистой дистонией, с гипертонической  и ишемической болезнями сердца. Особенно сильно на погоду реагируют гипотоники. Сейчас главное не морозить ноги, не простужаться, ну и в гололед аккуратно передвигаться по дорогам, - сообщает специалист. 

По прогнозам Гидрометцентра, на протяжении еще пяти дней в Чувашии будет преобладать облачная погода с осадками в виде дождя и мокрого снега. Температура воздуха будет держаться на отметках -1..-3 градуса. 

Народные приметы:

4 декабря - Если снег выпадает после этого дня, то вскоре окончательно зима "встанет".

6 декабря - Если в этот день падает снег, а ветер с севера, то 6 июня этого же года будет ветер с севера и польет дождь.

8 декабря - Большой иней - тяжелое для здоровья лето. Если гнилая зима - ячмень уродится.

11 декабря - Снег глубок - год хорош. Много снега - много хлеба. Вода разольется - сена наберется. Снежная зима предвещает хороший рост трав летом.

По наблюдениям корреспондента, народные приметы, к сожалению, в последнее время не работают.

Комментарии 2

10 декабря 2015, 18:40 Горожанин
у меня член вырос до 30 см.
11 декабря 2015, 17:59 ЯЯЯ
Ну и новость: увидела грибы, как же срочно не напечататься! Лучше бы на работу мчалась и не зыркала по сторонам!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru