Наверх

Чебоксарка: "Медсестра пыталась поставить катетер ребенку 26 раз"

Возрастное ограничение: 0+
Анастасии Егоровой
Родительница жалуется на бездействие и халатность врачей

В редакцию «Pro Город» обратилась чебоксарка Анастасия Егорова. Родительница рассказала о халатности и бездействии медицинского персонала детской городской больницы №2.

По словам Анастасии, полуторагодовалая дочь заболела еще 26 января.

- У нее резко поднялась температура до 39.3. Я дала жаропонижающее и вызвала скорую. Приехала бригада, послушали ее и уехали. Забирать в больницу нас не стали. Позже вызывала дежурного врача. Она прописала лечение.

Анастасия лечила ребенка дома в течение четырех дней.

- Все это время температура держалась. 1 февраля вызвала еще раз скорую и нас госпитализировали в детскую больницу в инфекционное отделение с подозрением на пневмонию. Сделали рентгеновский снимок и исключили данный диагноз, определив бронхит.

После лечения температура спала.

- Четыре дня ее не было, поэтому в пятницу, 5 февраля, я написала отказную расписку, чтобы не подцепить лишних болячек.
В 12.00 ночи начала подниматься температура и к 5.00 в субботу она была уже 38.5. Я снова вызвала скорую. Нас отвезли в это же инфекционное отделение.

Как говорит родительница, дальше началось самое страшное.

- В течение двух дней температура не спадала ниже 39 и достигала 40. Врачи делали жаропонижающие уколы. У дочери началось обезвоживание. Когда я просила поставить капельницу, мне снова предлагали сделать укол. Тогда я позвонила на горячую линию Минздравсоцразвития Чувашии. Лишь после этого дочери решили поставить капельницу, - сетует Анастасия. - Но в течение двух часов ей не смогли ее поставить.
А затем мне просто отдали ребенка со словами: «Мы не можем поставить. Просто отпаивайте ее. Но даже я понимала, что это уже было бесполезно: ей срочно необходима была капельница.

По словам Анастасии Егоровой, спустя два с половиной часа ребенку, наконец, поставили катетер.

- Я насчитала на ней 26 отверстий!!! Ее всю искололи!!! Прокапали...вроде стало легче. Через пару дней во время обхода показываю лечащему врачу белый творожный налет на языке. Мне говорят: «Это, наверное, от молока».
Температура держится еще несколько дней. Позвонила еще раз на горячую линию. После этого дочке ставят диагноз «Стоматит». Получается, что врачи его проглядели и лечили только бронхит. А у нее уже язвы во рту. Теперь утверждают, что такая температура из-за них. Начали лечить стоматит, обрабатывая ротовую полость хлоргексидином (родственники принесли лекарство от стоматита). Ежедневно сама обрабатывала полость. Но температура не снижалась. Снова катетер...снова часовое мучение ребенка... Поставили.. Прокапали...

- Через пару дней дочь стала плакать и показывать на руку. Я попросила медсестер снять катетер. На что услышала в ответ: «А если нужна будет капельница, я не смогу поставить ее». Всю ночь дочь проплакала.


На следующее утро ребенку пришли делать укол.

- Вливали в катетер лекарство. После этого появился огромный белый волдырь под кожей, рука до локтя покраснела. Срочно сняли катетер. Дочка не смогла поднять руку. Скорее всего пошел воспалительный процесс. Температура вновь поднялась до 38.8!! И это на 12 день госпитализации


На 13 день температура держалась около 39.

- На вопрос, какой все-таки ставится диагноз, мне ответили: «У вас зубы идут, и стоматит».

На 14 день госпитализации в Министерстве здравоохранения пообещали, что возьмут эту ситуацию под свой контроль.

- У ребенка понос, рвота и температура 39. Нам назначают капельницы по 10 часов в сутки. Вечером у нас снова вылетает катетер, хотя была привязана шина, и все начинается сначала...

- 18.15 поставили катетер.
- 19.20 сказали, что не могут ничего сделать. Просто отдали мне дочку. Спросила, где можно найти дежурного врача, ответили, что в приемном покое. Спустилась. Его там не оказалось. Сказали, что где-то в отделении. Побежала в реанимацию. Слезно просила помочь ребенку. К тому времени она уже тяжело дышала, температура 38.2, обезвоживание, стоило положить ее, она сразу закрывала глаза и впадала в забытье. 

У нее совсем не было сил. Затем дочь у меня забрали, пообещав, что попробуют поставить катетер в реанимации.
- 20.00. Мне выносят обессиленного ребенка с катетером на руке. Сразу отнесли в палату и начали капать. Прокапали две капельницы, плюс в 00.30 и в 6 часов утра еще по одной.


На 15 день госпитализации( 19 день болезни), 15 февраля, в 8.00 утра поднялась температура 39.

- Собрали консилиум и перевели ее в реанимацию, - рассказывает Анастасия Егорова.

15 февраля в 17.00 оперативно был собран дополнительный консилиум врачей Городской детской больницы №2 с привлечением главного детского анестезиолога-реаниматолога, главного детского хирурга, главного специалиста педиатра Чувашии.

- Состояние ребенка оценивается как средней степени тяжести, что соответствует основному диагнозу — осложненное течение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Стоит отметить, что в эпидсезоне 2015-2016 годов течение ОРВИ имеет волнообразный характер и сопровождается неоднократным повышением температуры, даже несмотря на правильность лечения. Поэтому очень важно соблюдение питьевого, пищевого режима и рекомендаций лечащего врача, - комментируют в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии.

Специалисты, принимающие участие в консилиуме отметили, что были сложности в проведении внутривенных инфузий через периферический катетер ввиду анатомо-физиологических особенностей ребенка.

- В этой связи приносим родителям извинения за доставленные неудобства при оказании медицинской помощи, - сообщают в пресс-службе ведомства.

В какую больницу вы обычно обращаетесь (частную, государтсвенную)? Свой комментарий оставляйте под статьей.

В настоящее время ребенку проводится лечение в соответствии с основными рекомендациями, состояние здоровья девочки взято под личный контроль отделом организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Чувашии.

Редакция «Pro Город» будет следить за ситуацией.

Ранее портал pg21.ru писал, что школьницу, впавшую в кому после лыжной гонки, перевезли в другую больницу. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru