Наверх

Почетному жителю столицы Чувашии требуется помощь в лечении

Возрастное ограничение: 6+
из архива Юрия Тян-Сен
Диагноз режиссера чебоксарского театра «Эксперимент» не сломил его сильный дух

9 лет назад в «Год молодежи» так символично режиссер Юрий Тя-Сен приехал по приглашению в Чебоксары из Москвы создавать театр-лабораторию «Эксперимент». Была договоренность о предоставлении коммерческого жилья и 10 ставок для актеров. Ситуация обернулась иначе и об обещаниях забыли…

Юрий Алексеевич Тя-Сен:

  • Режиссер театра-лаборатории «Эксперимент»

  • Член союза театральных деятелей России

  • Член-корреспондент РАО (единственный в Чувашии представитель такого почетного звания, по России - всего 143 человека)

  • Режиссер первого полнометражного фильма в Чувашии о трудных подростках «Обочина»

  • Член общественного совета при УМВД России по городу Чебоксары

  • Профессиональный психолог высокой квалификации

Тя-Сен – незаурядная личность. В молодые годы он был буддийским монахом, но впоследствии ушел в мирскую жизнь и принял православие. Со временем стал заниматься научными исследованиями, философскими науками, творчеством.

Юрий Алексеевич успешно работал на протяжении 7 лет на базе ДК «Салют» режиссером молодежного театра-лаборатории «Эксперимент». За счет многолетнего опыта театральных постановок, богатого репертуара и множества заказов - труппа театра «Эксперимент» была востребована и отыгрывала спектакли на радость жителей города Чебоксары.

Все бы ничего, но в октябре 2015 года у Юрия в возрасте 74 лет случился геморрагический инсульт головного мозга. В результате он уже 7 месяцев прикован к кровати, но с таким диагнозом – это уже большая победа. Так как в современном мире инсульт – одна из самых распространенных причин смерти или в случае, если больной остается, жив, то он теряет способность говорить и воспринимать информацию.

Тя-Сен в здравом уме и памяти и даже занимается с логопедом, ему ежедневно делают специальный массаж, за ним ухаживают врачи и главное, с ним рядом его любящая семья – супруга Вероника и их пятилетний сын Вовка. За это время у Юрия наблюдается огромный прогресс в самочувствии и есть все шансы, что в скором времени он полностью поправит здоровье. Но уже в марте этого года его уволили с ДК «Салют», хотя человек настолько уникален и всегда помогал всем вокруг, и только по причине болезни, стал не нужен на прежнем месте работы.

За практически 10 лет работы Тя-Сен  успел сделать много, ведь он предпочитает словам, реальные дела: реабилитация детей через театральную деятельность, большое количество поставленных и сыгранных спектаклей от детских до взрослых, по мотивам классических пьес и так далее. 

Неизвестно как скоро поправится здоровье Тя-Сена, есть только предположения, но нетрудно догадаться, что этот человек заслуживает постоянного места жительства в нашем городе, фактически он является почетным жителем города Чебоксары, правда без места жительства. Семье Тя-Сена приходится снимать квартиру. Именно сейчас они переживают не лучшие времена и помощь или исполнение обещаний, которые были даны перед приездом режиссера и его двух профессиональных актрис в Чебоксары, как нельзя актуальны.

Это только небольшая часть заслуг Юрия, о нем можно написать целую книгу. Ведь он помимо всего прочего профессиональный психолог, который не жалел ни сил не времени на психологическую помощь подросткам и взрослым людям Чебоксар. Причем, понимая сложную ситуацию людей, попавших к нему на реабилитацию, он не брал с них абсолютно никаких денег. За 9 лет его деятельности спаслось огромное количество человек, которые были либо в депрессии или в такой ситуации, в которой им просто никто не мог помочь…

Стоит откликнуться на проблему выдающегося человека современности, и оказать содействие в получении постоянного жилья. Та помощь, которую он бескорыстно оказывал людям – бесценна. Многие респонденты после общения с ним в корне меняли принципы своей жизни, координально меняли свои судьбы в лучшую сторону, избавлялись от пагубных привычек, обретали веру в себя. И это не просто слова, они подкреплены конкретными фактами.

К примеру, к нему, как к психологу обращался игроман, который был в крупных долгах и не знал, как признаться в этом своей семье. Опасаясь их реакции, он пытался покончить жизнь самоубийством, но Юрий неоднократно собирал у себя в кабинете всю их семью и они договорились совместными усилиями выплатить эти кредиты и долги, а самого игромана удалось поставить на правильный путь и вернуть в семью к жене и детям. И это только один пример из сотни.

Почетному жителю Чебоксар не хватает средств на покупку жизненно необходимых лекарств. В театре «Эксперимент» помимо взрослого состава, есть детская студия, куда ходила девочка еврейской национальности, она росла с матерью одиночкой в малообеспеченной материальными благами семье, в результате ее ждали не самые светлые перспективы. Но опять-таки ее судьба изменилась благодаря театру и сейчас она успешно учится в Израиле и по-настоящему счастлива, и, ни в чем не нуждается. Это был ее осознанный выбор. А сколько еще спасенных судеб.

Этот светлый человек сделал так много и бескорыстно для многих людей, но, сейчас сам оказался в сложной ситуации в связи с болезнью. Тя-сен заслуживает поддержки, он – ценность, таких единицы. И это не просто слова, это его дела, великие дела по спасению человеческих судеб.

В конце декабря 2015 года комиссия установила и присвоила Юрию Алексеевичу первую группу инвалидности. Теперь он будет ежемесячно получать 2000 рублей, но эта сумма настолько мала, что она не покроет и треть расходов на лекарства, которые необходимы ему ежедневно.

Юрий Алексеевич побеждает эту болезнь, хотя это практически невозможно по одной причине – он по-настоящему сильный и искренний человек, который, как минимум достоин официального места проживания в нашем городе для своей семьи, или просто материальной помощи. Лечение и медицинские препараты для поддержания и восстановления его здоровья стоят больших денег.

Стоит отметить, что и сейчас к нему поступают звонки с просьбами о психологической помощи, но в силу болезни, пока он не может работать. Это значит, что он нужен и после выздоровления. Юрий спасет еще не одну человеческую судьбу, как делал прежде…

25 мая состоится празднование 75-летия Юрия Алексеевича Тя-Сена в ДК «Салют». Мероприятие будет включать показ театральных постановок и выступление актеров со всех городов России. 

Автор: Жанна Бабайкина.

Если вы желаете помочь:

Номер счета карты: 40817810475005269132

Банк получателя: Сбербанк России

к/с: 30101810300000000609

ИНН:7707083893

КПП: 212902001

БИК: 049706609

 

Комментарии 11

12 мая 2016, 18:34 Горожанин
А спиридон куда слинял???????????????????Деньги своровал и в кусты?????????????????
13 мая 2016, 03:21 Интересант
Мда... сей *** наваял редкостный грамотей(ка). "Профессиональный психолог",  "не жалел ни сил не времени на психологическую помощь подросткам и взрослым людям ***..."  "респонденты" после общения с ним  "координально меняли свои судьбы" )) Рыдаю!))
13 мая 2016, 05:30 Горожанин
девочка еврейка пусть и помогает ..и те бородатые,что рядом..пенсия есть,пусть живет-выживает как все .статья показушная,заказная. я думаю,она только навредила этому человеку.и с какого такого перепуга он почетный житель??
13 мая 2016, 08:19 Горожанин
2 года назад в вашей газете была напечатана про него хвалебная статья.Там на фото было,как он показывал свою квартиру,какие там установлены для сына спортивные комплексы.Хвалился,что жена у него молодая,разница в возрасте лет 50.И где жена и квартира?
13 мая 2016, 14:55 Цецероно
Искреннее  сочувствие  Юрию  Алексеевичу.  Но  после  прочтения  статьи,  действительно,  остаётся  двойственное  чувство. Спрашивается:  а где  сейчас те  люди,  которым  он  помог во  многом в   прошлом,  когда  он  был  во здравии? И где  те,  которые  должны  бы  быть сейчас   рядом  с  ним?    И  ещё -     кто  этот  Спиридон и  другие, упомянутые в  комментах,  и   почему  они "в кустах" ? Автор указывает пенсию по инвалидности  первой  группы - 2  тыс. руб. Но  это неверно.  Пенсия  по  инвалидности  первой  группы  в 2016  году -  13.276 руб. Но это, действительно,  очень мало,  тем более, для  больного  человека.
13 мая 2016, 22:44 Интересант
"Пенсия  по  инвалидности  первой  группы  в 2016  году -  13.276 руб".ага, а еще компенсация или социальный пакет с соответствующим набором медикаментов. И еще пенсион от Академии. Однако дело не в этом. Просто зачем так бездарно и неграмотно лепить образ  "идеального" старичка-педагога?)
13 мая 2016, 22:59 Горожанин
От простого народа что хотите то?У него у самого денег немеренно!Раз такой весь красавец! Братва поможет, если он кому нужен ещё!
13 мая 2016, 23:01 Горожанин
Стыдно должно быть с нищего народа деньги клянчать
13 мая 2016, 23:03 Горожанин
Ващиль Петрович в помощь
29 июня 2016, 15:16 ответ горожанину из комментария №3 от девочки-"еврейки"
Уважаемый/ая, за девочку вы решать абсолютно не вправе, ибо она на самом деле еще служит и как солдат-одиночка сама живет на одних только льготах, защищая Израиль уже почти два года. Если она сможет выделить хоть какую-то сумму, то обязательно отправит, не волнуйтесь. Хорошего дня и всего остального! :)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru