Начальник надзорной деятельности Новочебоксарска: «Всплеск пожаров происходит в праздничные дни»

Начальник надзорной деятельности Новочебоксарска: «Всплеск пожаров происходит в праздничные дни»из архива Николая Миронова

Интервью с новым руководителем

Месяц назад поменялся начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Новочебоксарск Главного управления МЧС России по Чувашии. Им стал Николай Миронов, который до этого работал начальником по Чебоксарскому району. Корреспондент портала «Pro Город» встретилась с новым руководителем и узнала о его работе и будущих планах.

Николай Валерьевич, расскажите, почему вы выбрали профессию дознавателя?

- Можно сказать, что я пошел по стопам отца. Он работает в пожарной охране водителем уже более 30 лет. С раннего детства брал меня с собой на работу. Уже тогда я знал, какую профессию выберу.

Где вы учились?

- Я родился в городе Чебоксары. Закончил 46 гимназию. После поступил в Ивановское пожарно-техническое училище. По его окончании продолжил учебу в Академии ГПС МЧС России в Москве. Сначала я работал инспектором пожарного надзора в Чебоксарах, после три года дознавателем по Ленинскому району. В 2010 году меня назначили начальником отделения надзорной деятельности по Чебоксарскому району. А с апреля этого года перевели в Новочебоксарск.

Что входит в вашу работу?

- Пожар - одно из самых страшных стихийных бедствий. Огненные трагедии уничтожают материальные ценности, уносят жизни, принося невосполнимые потери близким. Пожары случаются каждый день, неделю, месяц и наше общее дело принять все необходимые меры к их предупреждению, проводить профилактические работы, донести до жителей, что в первую очередь их безопасность зависит от них самих.

Из-за чего чаще всего возникают пожары?

- Если взять статистику пожаров по республике, да и по России, то можно сказать, что в 80 процентах горит жилье, где пожарный надзор не имеет права по закону проводить надзорные мероприятия. По рейтингу возгораний можно выдвинуть три основные причины:

1. Электротехнические.

2. Печи, не отвечающие требованиям.

3. Неосторожное обращение с огнем.

Погибают, в основном, люди от 40 лет и старше. В 80 процентах случаев в алкогольном опьянении. Установлено, что всплеск пожаров происходит в праздничные дни, чаще на Новый год.

Какие еще проблемы встречаются в вашей работе?

- Наши сотрудники столкнулись с тем, что люди несвоевременно сообщают о возгорании и пожароопасной ситуации или не могут дозвониться до нашей службы. Иногда от людей слышишь, что они побоялись, что за то, что пожарная машина приедет, придется платить деньги. Но это вовсе не так! Счет могут выставить за создание пожароопасной ситуации, но никак не за сообщение об угрозе опасности. Выезд и тушение пожара всегда происходят за счет государства. Поэтому если вы почувствовали запах дыма, увидели пожар или заметили поджог травы, то сразу же звоните в пожарную охрану. Для удобства жителей сообщить о возгорании или об угрозе пожара можно по единому номеру 112. Звонок можно совершить с любого телефона, даже при отсутствии сим-карты и если заблокирована клавиатура. Пожарная машина приедет на вызов в течение 10 минут после звонка.

Какие рабочие моменты вы вспоминаете чаще всего?

- Вспоминаются, как бы грустно это ни было, трагические случаи, моменты, связанные с гибелью детей в пожаре. Детская безопасность для нас сейчас в приоритете, потому что именно с малых лет человеку легче внушить основные правила обращения с огнем. Мы проводим профилактические работы в школах, в детских садах и для ознакомления с нашей работой приглашаем ребятишек в нашу пожарную часть на экскурсии.

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Я стараюсь больше времени проводить со своей семьей. Также два раза в неделю нахожу время для посещения бассейна.

Вы служили в армии? Как вы относитесь к тому, что сейчас срок службы сократили до одного года?

- В армии я не служил, но годы учебы на казарменном положении в училище вспоминаю доволно часто. Однако считаю, что года службы в армии недостаточно, потому что только молодой человек начинает обретать форму, а тут и домой пора.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Запомните: все в наших руках! Каждый из нас сам должен думать о своей безопасности. До людей бывает очень сложно достучаться. Как врачи предпочитают проводить профилактическую работу, нежели лечить недуг, констатируя диагноз, так и мы предлагаем меры профилактики. А уж прислушиваться к ним или не стоит - решать только вам!

Кто-то из ваших родных еще работает в команде огнеборцев?

- Да, моя жена. Она диспетчер в пожарной части. Я познакомился с ней на работе.

Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

У нас растет годовалая малышка. Я считаю, что дети сами должны принять решение, в каком направлении им двигаться в жизни.

Какие у вас планы на будущее?

- Мне очень понравился Новочебоксарск. В ближайшее время я планирую переехать сюда на постоянное место жительства со своей семьей.

Любимые:

книга - Михаил Шолохов «Поднятая целина»