Наверх

Юристы Чувашии требуют внести правки в закон о перевозках пассажиров

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
В пассажирских перевозках не хватает дисциплины

Юристы Чувашии выявили проблемы в законе об организации регулярных перевозок пассажиров. Принципы организации перевозок граждан на общественном транспорте во многом основан на "своих" региональных правилах. 

Еще недавно процесс организации перевозок пассажиров общественным транспортом не регулировался на федеральном уровне, в каждом субъекте Российской Федерации действовали свои правила. В июле 2015 года вступил в силу федеральный закон, в котором предпринята попытка определить базовые принципы организации перевозок муниципальным транспортом и транспортом «частников». Однако первый год действия закона показал, что есть существенные недоработки. Эксперты Союза юристов Чувашской Республики выявили их и направили на рассмотрение в Администрацию Президента России, Минтранс России, Госдуму России, Генпрокуратуру России, Минюст России, а также в Федеральную антимонопольную службу.

Первая проблема 

Одной из проблем является отсутствие планирования перевозок на местном уровне. Каждый горожанин в Чебоксарах сталкивался с тем, что на одних маршрутах задействовано слишком много автобусов и они, конкурируя между собой, создают опасную дорожную обстановку и столпотворение на остановках. На других маршрутах, наоборот, автобусов явно не хватает. Федеральный закон не ориентирует местные органы власти осознанно и принципиально подходить к этому процессу. Союз юристов Чувашии предложил профильным министерствам и законодателю внести поправки в закон, определив задачи, принципы и подходы к организации перевозок, которые должны соблюдать субъекты Российской Федерации, не допуская произвольного нормотворчества. 

Вторая проблема 

Юристы Чувашии предложили внести поправки в проведение конкурса перевозчиков, по результатам которого на маршруты должны выходить наиболее подготовленные водители и комфортабельные транспортные средства. К сожалению, конкурс зачастую проводится по нечетким критериям из-за пробелов в законе, или позволяет победить лицам, имеющим административный ресурс, но не имеющих реальные преимущества в качестве обслуживания. Одновременно для участия в конкурсе возводятся неоправданные административные барьеры для других желающих принять участие в конкурсе организаций и индивидуальных предпринимателей. 

Третья проблема 

Сосредоточившись на регламентации контроля «частников», законодатель упустил из внимания проблемы муниципального транспорта, выходящего ежедневно на те же маршруты. Изменить ситуацию, как полагает Союз юристов Чувашии, можно, унифицировав контрольные процедуры для обеих категорий перевозчиков. К этому относятся: проверка наличия транспорта, наличие карты маршрута, исполнение договоров и прочее. 

Заключение Союза юристов Чувашской Республики рассмотрят федеральные ведомства и примут решение по внесению поправок в Закон №220-ФЗ в Госдуму.

Закон Транспорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru