Наверх

В Чебоксарах прокурор требует вернуть Евгению Борисову звание Героя России

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Город" и vk.com
Представители ведомства также хотят изменить наказание, назначенное судом ранее

В Чебоксарах продолжается судебный процесс по делу Евгения Борисова. Стало известно, что прокуратура решила обжаловать предыдущее решение суда. Теперь представители ведомства требуют вернуть чебоксарцу звание Героя России, а также сократить срок лишения свободы. 

В пятницу, 7 октября, в 9.00 в здании Верховного суда Чувашии прошли слушания по делу Евгения Борисова, которого ранее обвиняли в незаконном игорном бизнесе. Как стало известно, прокуратора направила в суд апелляционную жалобу о предыдущем приговоре. По нему Евгения Борисова лишили звания Героя России, а также назначили срок лишения свободы - 6,5 лет. Теперь прокуратура требует вернуть чебоксарцу звание, а также сократить срок лишения свободы.

- Назначение наказания в виде лишения государственного звания Героя Российской Федерации нарушает принцип гуманизма и справедливости, - сообщают в пресс-службе прокуратуры Чувашии. - Прокурор Московского района также просит снизить общее наказание в виде лишения свободы до 5 лет и 2 месяцев проведения в исправительной колонии общего режима.

Солидарен с прокурором и чувашский правозащитник Алексей Глухов. Мужчина утверждает, что звание Евгению вернуть стоит.

- Моя позиция такова - звание Героя России вернуть в любом случае, это не убийство, чтобы звание отнимать. В остальном судить по закону, - комментирует правозащитник на своей страничке в Facebook.

По информации свободной энциклопедииЕвгений Борисов (11 марта 1980, Чебоксары) — российский общественный, политический и государственный деятель, сержант запаса. Указом президента России за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском военном регионе Борисову Евгению было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда».

Как вы думаете, справедливо ли Евгения Борисова лишили звания Героя России? Пишите в комментариях под новостью. 

Процесс в отношении Евгения Борисова продолжается. Следующие слушания состоятся в понедельник, 10 октября. Следите за развитием событий следите на портале pg21.ru.

Комментарии 56

07 октября 2016, 17:06 Горожанин
Сколько заплатили прокурору что бы принять такое решение?Кем бы он не был нарушил закон должен быть наказан, а почему других тоже не освободить.
07 октября 2016, 18:01 Галина
Горожанин
Сколько заплатили прокурору что бы принять такое решение?Кем бы он не был нарушил закон должен быть наказан, а почему других тоже не освободить.
Почему бы Вам, горожанину, не написать контракт, чтобы послужить в горячих точках? Может быть, Вы бы тогда не посмели написать такие слова?
Я за то, чтобы вернуть Евгению Борисову звание Героя Российской Федерации. Я считаю, что несправедливо лишили его этого звания.
07 октября 2016, 18:16 Борисов не ГЕРОЙ, а ВОР
Если герой значит герой. Герой должен быть примером во всем. А этот "герой" бабки срубал по тихому от игорного бизнеса и сувал себе в карман, тем самым нарушал ЗАКОН. Какой это герой? Это не герой а простой ВОР. А ВОР должен сидеть в тюрьме. ВОР не может носить звание ГЕРОЯ потому что он ВОР. Думаю доходчиво все заступникам ВОРА я объяснил свою позицию. Ему за звание героя ежемесясно круглую сумму государство платило. А он к государству ну и ко всему честному люду повернулся задом и начал воровать. Какой он на хрен ГЕРОЙ??? Простой ВОР. А ВОР должен сидеть в тюрьме. ЛИШИТЬ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ!!!!
07 октября 2016, 18:35 Горожанин
Горожанин
Сколько заплатили прокурору что бы принять такое решение?Кем бы он не был нарушил закон должен быть наказан, а почему других тоже не освободить.
Он герой!! А ты Косил наверно от армии , как с•чка!! Подумаешь аппараты
07 октября 2016, 18:39 Лана
Он героя получил заслуженно, а не за игорный бизнес. Вернуть звание!!!
07 октября 2016, 19:52 Горожанин
Он унизился и променял своё звание на игорный бизнес, пусть теперь он этим восхищается
07 октября 2016, 20:10 Горожанин
Горожанин
Он герой!! А ты Косил наверно от армии , как с•чка!! Подумаешь аппараты
Когда я в армии служил твой папа под стол пешком ходил.
07 октября 2016, 21:13 Бородач
Звание Героя надо вернуть, он его в бою заслужил. А то что он замешан был в игорном бизнесе, так это у нас в стране этим занимаются даже прокуроры и депутаты. Так почему то их даже и не осудили, спустили на тормозах.
08 октября 2016, 00:22 зеленый
Лана
Он героя получил заслуженно, а не за игорный бизнес. Вернуть звание!!!
Логика тут железобетонная....Еще бы за организацию незаконного игорного бизнеса хероев давали... Вот было бы здорово!!! За организацию приитона ОРДЕН... За крышевание по МЕДАЛЬКЕ... Помниться мне на заре перестройки один партейный лидер, предлогал вместо губернаторов и прочего начальственного люда сажать в кресло местных "законников" и лидеров преступного мира...Логика была такая же... зачем власть назначать, если она уже реально в руках реальных пацанов.... Вот если бы слова этого сказочника воплотились бы в жизнь, сейчас бы и раздавали "почести" по "заслугам" и не было бы этого обсуждения... Эх гопота мелкая....
08 октября 2016, 10:06 Горожанин
Здесь противовес, между героем или вором. Героем ему уже не быть, заслуга вором быть.Смотрится самое последние достижение целей.
08 октября 2016, 10:54 Горожанин
Интерестно, что бы было с таким героем при Сталине. Наверное исчез бы просто на колыме. А вообще прокурор тут не причем. Решать суду, а не нам с вами. Главное чтобы решение было по "заслугам".
08 октября 2016, 12:07 Paik
Действительно, быть представленным к званию Героя это о многом говорит. Однако, это же и особенная ответственность перед обществом, в том числе и нравственная. Заняться преступной деятельностью это не просто "ошибиться" или "оступиться". Это был выбор, намеренный и осознанный. Героический поступок же, скорее, был в ходе выполнения приказа и было не до выбора.
08 октября 2016, 13:12 Евгений
Человек рисковал своей жизнью в горячей точке ради стабильности нашей жизни, что бы мы жили спокойно. А лиши его звания чинуши сидя на мягком стуле, ради спокойной жизни которых он чуть своей жизнью не пожертвовал. Как легко лишить и как трудно заслужить.
08 октября 2016, 13:13 хороший человек
Жуков Георгий Константинович четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В итоге был пойман на мародерстве в размере девяти товарных эшелонов. Его ни кто не лишал звания героя.
08 октября 2016, 14:20 Горожанин
Он преступник, его обвинили в организации игровых салонов и проведении азартных игр, даче взятки сотрудникам полиции за покровительство преступной деятельности, создании ОПГ, координации их деятельности, распределении прибыли между участниками
08 октября 2016, 16:48 За справедливость
Уважаемые форумчане. Перечитал всю переписку. Считаю, что за восстановление Героя пишут родственники, друзья, подруги с кем ЭТОТ общался когда был на воле. От себя могу добавить, что на звание ГЕРОЯ РОССИИ он не имеет право рассчитывать.
08 октября 2016, 16:51 За справедливость (продолжение)
Уважаемые корреспонденты ПроГорода вы организуйте встречу с НИМ и спросите у НЕГО как он считает достоин ли он сам звание ГЕРОЯ? Возьмите интервью, а потом опишите, что ОН сам сказал. Достоин ГЕРОЯ, или нет. И пусть обоснует свое решение.
08 октября 2016, 17:35 Александр
Евгений Борисов - крестьянский сын, и Героя получил за мужество в бою, т.е., без блата и протекции, а не сидя где-то в штабе как какой-нибудь сын воинского начальства... В общем, за незаконный игорный бизнес он должен ответить, но звания Героя ни в коем разе не лишать. Всё-таки это звание присвоили не судьи, и по большому счету не им его отнимать...
09 октября 2016, 15:09 Ирина
Мнения большинства людей, писавших в этом посту, - не восстанавливать в звании Героя России Евгения Борисова. Я тоже так считаю, так как негоже Герою России нарушать закон! Он един и он для всех (и для Героев России тоже)!!! Да это звание было дано ему не зря, он действительно совершил героический поступок в бою и он молодец, никто ведь не спорит. Но это звание не говорит теперь о том, что он неприкосновенен, что можно делать все, что заблагорассудиться! Ну пусть теперь убивает, грабит и т.д., раз он герой!
09 октября 2016, 15:59 Горожанин
закон един для всех.....не обязательно для этого быть ГЕРОЕМ......ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ.........ПРЕСТУПНИК ДОЛЖЕН ОТВЕТИТЬ ПО ЗАКОНУ
10 октября 2016, 00:44 Олег Иванович (доцент) )
Сидельцев с регалиями и званиями достаточно по зонам чалится.А чего бы и героям свою касту не объявить...)))
10 октября 2016, 07:21 Галина
За справедливость
Уважаемые форумчане. Перечитал всю переписку. Считаю, что за восстановление Героя пишут родственники, друзья, подруги с кем ЭТОТ общался когда был на воле. От себя могу добавить, что на звание ГЕРОЯ РОССИИ он не имеет право рассчитывать.
Я с ним не знакома, так что ни разу его не видела и не общалась.
Все равно я за то, чтобы вернуть Евгению Борисову звание Героя Российской Федерации. Я считаю, что несправедливо лишили его этого звания.
14 октября 2016, 20:04 Татьяна
Я тоже считаю, что Борисов не достоин звания Героя России. "Не по Сеньке шапка". Не порядочный он человек. Помню, как несколько лет назад мы взыскивали с него долги по кредиту, а он козыряя своими регалиями, всячески этому препятствовал. Позорище!!!
Он когда игорный бизнес организовывал, не понимал что ли значения своих действий? А если б он не игорный бизнес содержал, а наркопритон? ...
14 октября 2016, 23:42 Сергей
Уголовник, он и есть уголовник! Лишить звания Герой России!
А по мне так, отправил бы его туда же в Закавказье, отбывать наказание!
15 октября 2016, 09:10 И...
Звание Героя Российской Федерации он получил законно.
Я не знаю этого человека, я не знакома с ним, но думаю, что в случае, когда кого-то нужно физически защитить, он снова, не раздумывая, бросится помочь.

Но тем не менее, когда этот человек совершил преступление, его наказали по букве закона за преступление, которое он совершиил.
За одно и то же преступление дважды не наказывают. А лишение Звания Героя России - это уже второе наказание.
15 октября 2016, 09:19 Солдат
Он прикрывался званием "героя",думал,что ему все дозволено.Он прекрасно знал,что идет по воровскому ,не честному пути.Знала его семья,родственники,друзья.Шел по воровскому пути умышленно,обманывая всех и во всем. Героем он должен оставаться не только за отдельный поступок,а во всей жизни: в работе,в семье,в обществе.Он не подросток,не юноша.Он в состоянии оценить свои поступки.Решение суда совершенно справедливое !!!!
15 октября 2016, 10:07 серега
Горожанин
Звания не лишать.для тех людей с кем воевал всегда будет героем
Прежде чем писать про высокие материи может сами скатаетесь туда где он был. Звание Героя парень получил заслуженно и не дело какого-то регионального суда лишать его. Само дело Борисова высосано из пальца. Никогда не поверю во взятку за крышевание в размере 5 тыров деревянных (сами то в это верите начальник территориального ОВД берет такую взятку. Он что дебил?). В Подмосковье прокурорские крышевали весь игорный бизнес, кто сел? Парень видимо перешел кому-то дорогу из окружения игнашки. Лишний раз увидели до какой степени прогрила вся власть и судебная система в России.
15 октября 2016, 23:35 Прохожий
Горожанин
Сколько заплатили прокурору что бы принять такое решение?Кем бы он не был нарушил закон должен быть наказан, а почему других тоже не освободить.
Слушай тут не говорить о том что бы освободить его а говориться вернуть звание!а то что ты не допонимаешь вмех решение это твои интересы
16 октября 2016, 12:15 Влад
С одной стороны, был членом общественной палаты Чувашии, а, с другой, преступником. Выходит, что преступник оказался сильнее его общественного сознания. Итог - преступник должен сидеть в тюрьме.
16 октября 2016, 22:06 ariss46
Звание Героя России Евгению Борисову надо вернуть обязательно, он его в бою заслужил своей кровью и преданностью России, а не в игорном бизнесе!!! А то что он участвовал в игорном бизнесе, то это простое его участие в играх в рулетку и покер на компьютере для развлечения себя и граждан на собственные же деньги, но не за счет ворованных у государства денег или обмана любителей играть в рулетку или в покер. Поэтому в данной ситуации его участие в организации компьютерных игр можно отнести к административному нарушению, а в данном случае явным преступлением является обвинение его в воровстве в крупных размерах, без указания имен потерпевших, с вынесением судебного приговора о лишении свободы на 6,5 лет и наложения штрафа на 10 миллионов рублей, а тем более - о лишении звания Героя России со стороны Верховного Суда Чувашской Республики. В данном случае Верховный Суд Чувашии сам грубо нарушил Конституцию и законы РФ, наказав Героя России Евгения Борисова за одно и то незначительное административное нарушение трижды. Поэтому лишение Евгения Борисова звания Героя России является противозаконным наказанием и подлежит немедленному восстановлению, так как за одно и то же нарушение по закону дважды не наказывают.
17 октября 2016, 15:04 Галина
он уже наказан за свой проступок .А звания Героя его никто не имеет права лишать.Он его заслужил .
17 октября 2016, 16:57 Вера
Я считаю : Не в компетенции суда лишать его звания Героя России - не они его ему давали и не им его лишать! Назначили ему срок , вот это их дело.А дальше нечего совать свой нос.
18 октября 2016, 09:39 Горожанин
Вера
Я считаю : Не в компетенции суда лишать его звания Героя России - не они его ему давали и не им его лишать! Назначили ему срок , вот это их дело.А дальше нечего совать свой нос.
25239280.43 руб. задолженности по кредитным платежам у Борисова Евгения Германовича http://r21.fssprus.ru/iss/ip. Как себе люди представляют заключенного в ИТК - Героя России? Ходит по зоне зэк с Золотой Звездой Героя РФ на груди? Да это профанация самого звания была бы! А прокурору, обжаловавшему приговор, надо было крепко подумать, прежде чем писать жалобу на чрезмерно суровый приговор коррупционеру (а Борисов давал взятки начальникам РОВД)
18 октября 2016, 18:34 Денис
Звание надо вернуть. Этот человек судя по героическому поступку жизни не пожалел за нас гражданских и наших детей. А то, что он оступился, так со всеми может случиться , может каждый себя честного вспомнит в молодости. Мое мнение звание вернуть, но наказан по закону с учетом звания Героя России должен быть.
18 октября 2016, 18:40 Денис
Да, еще, надо бы самих судей проверить. У самих рыльце в пушку зачастую бывает. Сам сталкивался. Так и хотелось наказать по всей строгости.
19 октября 2016, 15:30 Веруня
звание Героя России Борисову Евгению необходимо вернуть. Героя дали за подвиг, а наказан он по гражданским делам
19 октября 2016, 21:08 Человек
Борисов не ГЕРОЙ, а ВОР
Если герой значит герой. Герой должен быть примером во всем. А этот "герой" бабки срубал по тихому от игорного бизнеса и сувал себе в карман, тем самым нарушал ЗАКОН. Какой это герой? Это не герой а простой ВОР. А ВОР должен сидеть в тюрьме. ВОР не может носить звание ГЕРОЯ потому что он ВОР. Думаю доходчиво все заступникам ВОРА я объяснил свою позицию. Ему за звание героя ежемесясно круглую сумму государство платило. А он к государству ну и ко всему честному люду повернулся задом и начал воровать. Какой он на хрен ГЕРОЙ??? Простой ВОР. А ВОР должен сидеть в тюрьме. ЛИШИТЬ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ!!!!
Звание ВЕРНУТЬ ! Дважды за одно деяние по Конституции не лишают. Не вы вручали и не вам лишать. А каково вам разд-ям будет на душе - когда звание вернут законно ? Челы - которые за лишение всегда будут сидеть в окопах за спинами таких Героев .
19 октября 2016, 21:26 Л
Вернуть!
20 октября 2016, 09:32 Горожанин
Галина
Я с ним не знакома, так что ни разу его не видела и не общалась.
Все равно я за то, чтобы вернуть Евгению Борисову звание Героя Российской Федерации. Я считаю, что несправедливо лишили его этого звания.
Я с ним не знаком, так что ни разу его не видела и не общалась.
Все равно я за то, чтобы вернуть Евгению Борисову звание Героя Российской Федерации. Я считаю, что несправедливо лишили его этого звания.
20 октября 2016, 09:34 Горожанин
ariss46
Звание Героя России Евгению Борисову надо вернуть обязательно, он его в бою заслужил своей кровью и преданностью России, а не в игорном бизнесе!!! А то что он участвовал в игорном бизнесе, то это простое его участие в играх в рулетку и покер на компьютере для развлечения себя и граждан на собственные же деньги, но не за счет ворованных у государства денег или обмана любителей играть в рулетку или в покер. Поэтому в данной ситуации его участие в организации компьютерных игр можно отнести к административному нарушению, а в данном случае явным преступлением является обвинение его в воровстве в крупных размерах, без указания имен потерпевших, с вынесением судебного приговора о лишении свободы на 6,5 лет и наложения штрафа на 10 миллионов рублей, а тем более - о лишении звания Героя России со стороны Верховного Суда Чувашской Республики. В данном случае Верховный Суд Чувашии сам грубо нарушил Конституцию и законы РФ, наказав Героя России Евгения Борисова за одно и то незначительное административное нарушение трижды. Поэтому лишение Евгения Борисова звания Героя России является противозаконным наказанием и подлежит немедленному восстановлению, так как за одно и то же нарушение по закону дважды не наказывают.
Вот правельно.Я за!
28 октября 2016, 08:37 Горожанин
Бородач
Звание Героя надо вернуть, он его в бою заслужил. А то что он замешан был в игорном бизнесе, так это у нас в стране этим занимаются даже прокуроры и депутаты. Так почему то их даже и не осудили, спустили на тормозах.
в каком бою?солдат ехал в часть после учебки и колонна попала под обстрел и после этого герой? что он там на "воевал".героя дали случайному человеку.герой-пример для всего народа для молодежи,а он какой пример ....преступник.приезжал на разборки с братками.жена героя тоже считала себя "героем". сколько волка не корми все в лес тянет вот его и притянуло туда где его место.
12 ноября 2016, 19:18 daniil
Звание вернуть! Подвиг -это одно, бизнес-другое. Героев лишают звания трусы и завистники.
12 ноября 2016, 19:43 daniil
Какой-то Горожанин и какой -то Человек так рвут ж... доказывая всем что Борисов не ГЕРОЙ а вор, что просматривается личная заинтересованность, как-то подозрительно..... А вы вообще -то служили . ТАМ были?!
28 ноября 2016, 20:22 Горожанин
daniil
Какой-то Горожанин и какой -то Человек так рвут ж... доказывая всем что Борисов не ГЕРОЙ а вор, что просматривается личная заинтересованность, как-то подозрительно..... А вы вообще -то служили . ТАМ были?!
А что ты его защищаешь? Что он был в горячей точке - честь, хвала и низкий поклон ему, как и всем другим! А дальше он сам выбрал свой путь. Шёл сознательно, со знанием дела. А теперь визжит - "простите дяденьки, я больше не буду". "ГЕРОЙ"
14 декабря 2016, 19:53 землячка Героя
Даже родственничек не защитил. Я ведь знаю, он дальний родственник Игнатьева. Его прабабушка и бабка Игнатьева, нашего Мих. Вас-ча, сестры. Об этом знают на родине Игнатьева. Помню, как хвастался его дядя, брат отца Героя, "и Президент наш, всё путём". Жаль парня, мать (одноклассницу мою), бабку с дедом. Переживают... Хорошо, отец не увидел такого позора, трагически погиб, когда он был ребенком. Дай Бог ему силы пережить все это.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru