Инвестиции без страха и упрека в Чебоксарах

Инвестиции без страха и упрека в Чебоксарахиз архива "Pro Город"

Все мы боимся рисковать деньгами. Из-за этого их обычно и теряем. 

«Я не трус, но я боюсь»,- эту ставшую легендарной фразу из фильма «Бриллиантовая рука» мы знаем с детства, но редко примеряем на себя. Между тем, она довольно точно описывает типичную психологию жителей России в моменты, когда они решают, как распорядиться своими деньгами. 

Начнем со второй части фразы. Население России действительно боится вкладывать деньги куда бы то ни было – около трети наших соотечественников, по опросам, до сих пор считают наилучшей формой хранения сбережений наличные, будь то рубли или валюта. И эту привычку наших сограждан хранить деньги «под матрасом» не могут изменить никакие системы гарантирования банковских вкладов. 

Причина проста – люди боятся. И их довольно легко понять. За последние лет тридцать мы много чего повидали – и советскую денежную реформу, местами похожую на конфискацию, и заморозку вкладов в Сбербанке, и финансовые пирамиды типа МММ и «Русского дома селенга», ограбившие миллионы людей, и дефолт 1998 года, когда рухнула уже государственная пирамида ГКО, а с нею ушли в небытие и многие банки, захватив с собою деньги вкладчиков, и разрекламированное властями «народное» размещение акций государственного банка ВТБ, после которого эти ценные бумаги резко подешевели… 

Словом, со страхом разобрались. Теперь займемся первой частью бессмертной фразы. В глубине души мы все, конечно, трусами себя не считаем. И потому время от времени стремимся доказать обратное, отчаянно рискуя. А поскольку игровые автоматы и прочие азартные игры у нас за пределами игорных зон у нас запрещены, идем «играть» на финансовый рынок – или на то, что мы им считаем. И немедленно теряем свои кровные, делая «инвестиции» в разного рода полулегальных форекс-конторах, и «инвестиционных компаниях» сомнительного происхождения. 

Самое обидное при этом, что даже самые осторожные, те кто держит сбережения «под матрасом», тоже неминуемо проигрывают – их деньги съедает инфляция, а то и вовсе мыши… Да и нынешние «зачистки» банковской системы мало радуют вкладчиков. 

Между тем, современный мир финансов крайне разнообразен. Он не сводится только к наличности и вкладам или, допустим, к акциям – существует масса других финансовых инструментов. Равно как и масса способов инвестирования – от пассивной покупки ценных бумаг и ожидании стабильного дохода, до активной торговли. Раньше такое могли себе позволить немногие, имевшие пропуск на биржу, теперь, с повсеместным распространением интернета, это доступно всем желающим. 

Это, конечно, не значит, что каждый, кто решит инвестировать своим средства на финансовых рынках, сразу получит доходность выше, чем по банковскому вкладу, или даже хотя бы вообще что-то заработает. Инвестированию надо учиться, желательно - у профессионалов. Главное – не бояться приобретать знания. И идти на разумный риск. 

Начинать, разумеется, желательно с небольших сумм. И, разумеется, соблюдать меры безопасности. Например, проверять, есть ли лицензия у финансовой структуры, через которые вы проводите операции, а также насколько она крупна – мелкие фирмы время от времени имеют обыкновение исчезать с деньгами клиентов, не говоря уже о «частных управляющих», существование которых вовсе не предусмотрено законом. Кроме того, ни в коем случае не стоит верить в обещание заоблачных доходов – чудес не бывает. И вообще, начать лучше пусть не слишком прибыльных, но надежных консервативных стратегий, гарантирующих возврат вложенных средств – крупные инвестиционные компании, как правило, имеют несколько таких стратегий в своем «ассортименте».

...

  • 0

Популярное

Последние новости