Наверх

В Чебоксарах МЦ «Инт-Центр Здоровья» успешно лечит кожные заболевания

предоставлено рекламодателем
Контагиозный моллюск: что это такое и как от него избавиться

Если на коже появились мелкие прыщики белого или светло-розового оттенка, размером от просяного зернышка до крупной горошины, то велика вероятность, что это вирусное заболевание — контагиозный моллюск.

Ничего общего с живыми моллюсками и вообще живыми существами диагноз «контагиозный моллюск» не имеет. Свое название он получил из-за содержимого прыщика, которое под микроскопом схоже с раковинами моллюсков.

Контагиозный моллюск заболевание не опасное, но причиняющее немало неудобств, так как страдает внешний вид. Поэтому требует внимательного к себе отношения и правильного лечения.

Что хорошо — вирус затрагивает только поверхность кожи, глубже в организм и в кровь не проникает и на внутренние органы влияния не оказывает. Но его носитель может легко стать распространителем.

Как можно заразиться?

Чаще всего болеют дети от года до десяти лет. Они заражаются во время игр с другими детьми, у которых есть открытые элементы контагиозного моллюска на коже. Взрослых инфекция поражает гораздо реже. Заразиться контагиозным моллюском можно в любом общественном месте, при использовании чужой одежды и предметов гигиены (полотенца, губки и прочее). Заболевание достаточно заразное, но у большинства взрослых иммунитет справляется с этим вирусом, поэтому случаи заболевания родителей, заразившихся от детей, встречаются редко. Взрослые могут заразится во время половых контактов с партнерами, у которых есть контагиозный моллюск, так как в этом случае происходит более тесный контакт с кожей. Установить точный источник заражения достаточно сложно, так как болезнь может проявить себя через разные промежутки времени.

Симптомы

Признаком заболевания являются сами прыщики-узелки небольшого размера (от 2 до 5 мм в диаметре), обычно их количество не превышает двадцати. Крайне редко высыпания при контагиозном моллюске сливаются, в результате чего образуется более крупный элемент. Внешне это прыщики с центральным вдавлением, куполообразной формы и телесного цвета, сначала плотные, потом становятся мягче. Узелки будто наполнены белым, воскообразным веществом. Они могут быть расположены группами, на любых участках тела. У детей чаще затронутыми оказываются руки, лицо, грудь, живот. У взрослых узелки обычно появляются в области половых органов и внутренней поверхности бедер.

Обычно заболевание не вызывает неприятных ощущений, но иногда сопровождается зудом.

В группе риска заражения контагиозным моллюском находятся дети, лица со сниженным иммунитетом и ВИЧ инфицированные.

Как лечить

Единственным методом лечения является удаление элементов контагиозного моллюска

При нормальном иммунитете заболевание может самостоятельно проходить, что бывает исключительно редко.

Лечение

Удаление каждого элемента хирургическим пинцетом, электрокоагулятором с последующей обработкой пятипроцентым раствором йода.

Диагноз ставят только на основании клинических данных.

При самостоятельном удалении элементов контагиозного моллюска велик риск распространения высыпаний. Поэтому лучше проводить эту процедуру у специалиста врача-дерматолога в стерильных условиях.

Профилактика

Основа лечения контагиозного моллюска — это меры по предотвращению его распространения. Для этого нужно:

  •  ограничить контакты заболевшего с другими людьми,
  •  ежедневно проглаживать утюгом или пропаривать бельё больного,
  •  соблюдать личную гигиену,
  •  после посещения бани, сауны, бассейна, тренажерного зала внимательно следить за состоянием кожных покровов, а при появлении каких-либо высыпаний срочно обращаться за помощью к врачам.

 

Дети Здоровье Люди
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru