Наверх

Муфтий Чувашии обратился к ООН в связи с геноцидом в Мьянме

Возрастное ограничение: 16+
www.facebook.com/albirhazrat
Стало известно содержание послания

Муфтий Чувашии категорически осудил любые провокационные действия, несущие страдания и гибель людей. Нельзя посягать на основное право человека – право жизни - так счиатет Альбир Крганов, который прокомментировал ситуацию в Мьянме, которую многие мировые лидеры уже назвали крупным геноцидом. Появились подробности.

В республике Мьянме продолжаются конфликты между коренным населением, исповедующим будизм, и рохинджа (рохинья) - этническая группа, которая исповедует ислам. По последним данным, с 25 августа в Мьянме в результате столкновений регулярных правительственных войск с представителями народности рохинджа погибло свыше тысячи человек. Очередная волна насилия в отношении мусульманского народа рохинджа в Мьянме заставила международных наблюдателей говорить о геноциде. Альбир Крганов, муфтий Духовного Управления Мусульман Чувашии, сделал заявление по ситуации в республике Мьянма.

На сегодняшний день, к сожалению, в мире все чаще религию используют в корыстных политических целях, разобщая мировые религии, подталкивая их к воинственным действиям. Псевдозападные демократии продолжают провоцировать в людях ненависть, в том числе, по религиозному, национальному и классовому признаку, вбивать клин вражды в отношения между народами и культурами. Сегодня весь мусульманский мир крайне встревожен разворачивающимися трагическими событиями в Ракхинской национальной области Республики Мьянма, - говорится в сообщении муфтия.

Альбир Рифкатович призвал безоговорочно поддержать единоверцев и адресовать им молитвы. Муфтий считает, что таким образом мусульмане страны могут выступить за распутывание сложнейшего клубка противоречий и скорейшее урегулирование конфликта в этой стране Юго-Восточной Азии. В своем обращении он также обратился к ООН - организации, созданной еще в прошлом веке для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

С учетом высокого авторитета Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организации Исламского Сотрудничества на мировой арене, в том числе их вклада в урегулирование конфликтов в других регионах мира, просим международные организации рассмотреть возможность принятия мер, направленных на стабилизацию ситуации в Мьянме и безотлагательную защиту страдающего мирного населения этой страны. И да поможет Всемогущий Создатель миротворцам в скорейшем установлении мира на многострадальной земле Мьянмы, - сказал муфтий.

Стоит отметить, что по ситуации в Мьнме ранее высказывался и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он поддержал митинг, который прошел в Грозном в поддержку мусульман Мьянмы и призвал мировую общественность обратить внимание на столкновения в этой республике. Рамзан сравнил методы военных  Мьянмы с надзирателями фашистских лагерей смерти и призвал соседние страны оказать помощь беженцам, а не закрывать свои границы.

Простые люди очень часто становятся жертвами политических игр. А государственные деятели — заложниками этих игр. И получается, что в XXI веке государства, правозащитные организации, международные структуры, которые должны поддерживать мир на земле, закрывают глаза на жестокие убийства мирного населения, нарушения прав человека, — заключил Кадыров.

На высказывание Кадырова также обратил внимание президент России Владимир Путин

Мы против любого насилия и просим власти Мьянмы взять ситуацию под контроль. Каждый человек имеет право на свое личное мнение, в не зависимости от его служебного положения. Что касается глав регионов, это их тоже в полном объеме касается. Но я вас уверяю, никакой фронды со стороны руководством Чечни нет. Прошу всех успокоить, все в порядке, - заявил Путин.

Добавим, что конфликт между рохинджа и коренным населением штата Ракхайн, исповедующим буддизм, длится многие десятки лет. Сейчас в штате Ракхайн правительственные войска проводят операцию против боевиков. В этом регионе проживает народность рохинджа (рохинья), которая исповедует ислам. Власти страны считают ее представителей нелегальными мигрантами и отказывают большинству  в мьянманском гражданстве.

Происшествия Религия Чувашия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru