В чувашских школах находят испорченные и опасные продукты для детских обедов
- 3 июня 2022
- 6+
- Симикова Полина
Прокуратура обнаружила 217 нарушений по питанию школьников
Во время проверок в школах районов Чувашии за первый квартал этого года прокуратура обнаружила 217 нарушений, связанных с детским питанием. Было внесено 78 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлекли 45 должностных лиц, к административной ответственности - 26. Об этом сообщают в пресс-службе Прокуратуры Чувашии.
Например, нарушения были в Батыревском, Вурнарском, Комсомольском, Моргаушском, Порецком, Шемуршинском, Янтиковском, Канашском районах. А именно требовалось исключить из муниципальных правовых актов по вопросам организации питания некоторые нормы. По ним родители из многодетных семей обязаны были предоставлять документы, которые местные власти и учреждения образования могут получить самостоятельно.
Прокурор Ибресинского района опротестовал локальные акты трех школ, где содержались нормы, позволяющие организовывать питание детей без использования горячих блюд. Также были факты поставки, приема и хранения продуктов без документов, подтверждающих их безопасность и качество, а также с истекшим сроком годности.
К примеру, на момент проверки в пищеблоке Буртасинской СОШ Вурнарского района нашли сливочное масло, сметану, сосиски, томаты с истекшим сроком годности, мясные полуфабрикаты, не предназначенные для детского питания. В меню были продукты, не имеющие маркировки. Прокурором района аналогичные нарушения выявлены в деятельности 7 школ.
Факты поставки продуктов питания без документов, с истекшим сроком годности также пресечены в Цивильском и Шемуршинском районах.
Еще были нарушения сроков прохождения сотрудниками школ профессиональной гигиенической подготовки, аттестации и профилактических прививок. Подобное было в Новочебоксарске и Красночетайском районе.
"Прокурорскими проверками также пресечены факты неотобрания суточных проб блюд, несоответствия фактического рациона питания утвержденному примерному меню, занижения массы порции блюд, отсутствия в пищеблоке бактерицидной установки для обеззараживания воздуха, использования поврежденной столовой посуды, ненадлежащего состояния внутренней отделки пищеблоков и столовых, нарушения правил хранения уборочного инвентаря, приготовления дезинфицирующих растворов и иные нарушения", - рассказывают в ведомстве.
В целом прокурорские проверки показывают, что ситуация с организацией детского питания в республики имеет тенденцию к улучшению, так как нарушения имеют несистемный характер.