Житель Чувашии отремонтировал заброшенную ферму и превратил ее в место для разведения форели
Где ее выращивают и продают
Уроженец деревни Большое Маклашкино построил форелевую ферму в родной деревне. Хозяйство запустили весной этого года и уже начали продавать рыбу всем желающим. Корреспондент "Про Город" съездил на ферму, чтобы показать читателям издания, как выглядит разведение форели в Чувашии.
В деревне Большое Маклашкино Марпосадского района в мае этого года открылся цех по производству форели. Деревня Большое Маклашкино находится недалеко от Мариинского Посада, а сама ферма находится на окраине деревни.
Ферма была построена с господдержкой и называется "Аквакультура Марпосад".
Строительство цеха началось в 2022 году, тогда хозяйство фермера выиграло восемь миллионов рублей по гранту от государства. Деньги направили на переделку старой заброшенной фермы под новое производственное здание.
Фото из архива Минсельхоза ЧувашииФерму запустили весной 2024 года. Владелец цеха – 43-летний фермер Алексей Обрядин.
Фото из архива Минсельхоза Чувашии"Строили полтора года. Началось с того, что я выиграл грант "Перспектива". Минсельхоз его разыгрывал, получил восемь миллионов рублей. Свои деньги еще вложили – порядка 15 миллионов рублей. Я уже загорелся этой идеей, мне нужно было довести это дело до конца", – рассказывает Алексей Обрядин.
Сейчас на форелевой ферме трудятся три человека, в том числе и отец Алексея. Каждый из сотрудников универсален и может заниматься всеми необходимыми работами.
По имеющимся данным, хозяйство Обрядина – это вторая форелевая ферма в Чувашии. Первая находится в Янтиковском районе. Ее владелец помогал Алексею с запуском фермы, и мужчины по сей день сотрудничают.
"Вот, собственно, сами бассейны, в которых мы разводим рыбу. Та рыба, которую мы запустили в мае, к ноябрю выросла до килограмма. Она уже готова к продаже. 800 рублей за килограмм. Где купить? В Чебоксарах на Ленина, 44, "Семейная пекарня", – говорит Алексей.
"Форель – рыба интересная. Давно привлекало разведение рыбы. Начинал с открытия пруда, который находится рядом. Мы разводили карпа, толстолобика и белого амура. Ну и начали заниматься форелью. Форель – красная рыба, ей нужен определенный уход, поддержание кислорода, поддержание pH и так далее. Довольно-таки сложное дело – заниматься форелью. Кормление каждые два часа. Шесть раз в день кормим".
Алексей показал бассейны с форелью и рассказал, что 10-граммовые мальки, которых они привезли в сентябре, уже набрали вес от 50 до 100 граммов. Чтобы форель выросла до 800 граммов, ей потребуется около года.
В хозяйстве фермера два вида форели: радужная и янтарная. Рыба имеет незначительные различия, но считается, что у янтарной форели выше вкусовые качества. Однако она растет немного медленнее.
"Жители Марпосадского района приезжают, покупают. Приезжают семьями, мы с радостью принимаем всех гостей. Дети даже могут подняться и покормить рыбу сами. Для них это очень интересно".
"Насчет мальков – у нас в перспективе развитие своего маточного стада. Планируем заниматься разведением малька сами, но пока это очень трудозатратно и трудоемко, скажем так. На сегодня закупаем малька из Самарской области. Ну и соседние регионы нам тоже помогают. Взаимодействуем с Татарстаном, тоже малька закупали".
"Форель на сегодня покупают частные физлица, пока так. Но мы планируем открыть свою точку, наверное, в Северо-Западном. Также покупают кафе и рестораны, которые просят рыбу навеской до 400 граммов. Именно порционную форель, которая умещается на тарелку, для того, чтобы ее в целом виде подавать".
"Чувашия – это такой регион, где не традиционно разведение форели. Но вот тем-то и интересно разведение форели, что она у нас не представлена, поэтому есть спрос на нее. Ну и хотим создать качественное предложение", – подытожил фермер Алексей Обрядин.
Видео: