Цельное или пастеризованное? Как выбрать правильное молоко
Молоко для здоровья или риск для жизни
Споры о пользе свежего и переработанного молока продолжаются. Сторонники сырого молока считают его экологически чистым продуктом, превосходящим магазинное. Однако эксперты предупреждают о рисках заражения опасными заболеваниями при употреблении необработанного молока.
Пастеризация, применяемая к магазинному молоку, приводит к потере не более 20% полезных веществ. Специалисты утверждают, что выбор между пастеризованным и стерилизованным молоком практически не влияет на здоровье. Стерилизация незначительно снижает содержание белка и кальция.
Молоко с низким содержанием жира, несмотря на пониженную калорийность, остается ценным продуктом. Эксперты подчеркивают важность молочных жиров, в том числе жирных кислот, для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Многочисленные исследования демонстрируют, что потребление молока снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, инсульта и рака толстой кишки. В то же время, связь между употреблением молока и повышенным риском развития каких-либо заболеваний, кроме рака простаты, пока не доказана.
Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется употреблять кисломолочные продукты вместо молока.
Проверено редакцией [/proverka-faktov]