Progorod logo

Чувашский чешуйчатый и анишский зеркальный: рыбхоз в Чувашии 40 лет выращивает племенных карпов собственной породы

5 августа 11:04Возрастное ограничение16+
фото "Про Город"

Эксклюзивный репортаж из хозяйства, где сотнями тонн производят рыбу

В Порецком районе Чувашии есть рыбное хозяйство "Киря" – единственное место в Чувашии, где выращивают племенных карпов. Одна из пород этой рыбы выведена именно в этом рыбхозе.

Кроме репродуктивного разведения, в рыбхозе "Киря" продают рыбу, а также там доступна платная рыбалка. Мы посетили это хозяйство, а один из его руководителей рассказал нам, как устроена их работа.

Находится рыбхоз "Киря" на берегу одноименной реки в селе Кудеиха Порецкого района. На территории расположены 33 искусственных пруда общей территорией в 330 гектаров. В них выращивают карпов – от икринки до взрослой рыбы весом в несколько килограммов.

В рыбхозе нас встретил Сергей Синяков, заместитель директора и главный рыбовод хозяйства.

"Наш рыбхоз занимается выращиванием карпа. Процесс идет с инкубации, рыбу разводим с икринок. Кроме карпа, выращиваем белого амура и толстолобика", – рассказал Сергей.

Процесс выращивания рыбы отлажен многолетним опытом – как отдельное хозяйство "Киря" существует более 40 лет. Основная рыба, которой занимается рыбхоз, – это карп двух пород: анишский зеркальный и чувашский чешуйчатый, выведенный именно в этом хозяйстве.

Толстолобики и белый амур разводятся больше во вспомогательных целях – первые фильтруют воду, а вторые едят камыш, тем самым не давая берегам зарастать.

"Используем трехгодичный цикл. В первый год рыба проходит рост от икринки до годовика весом в 50-70 граммов. Годовиков пересаживаем в другие пруды, где они набирают вес до 350 граммов. На третий год эту рыбу запускаем в нагульный пруд, где она растет до 2-2,5 килограммов", -–объяснил нам рыбовод.

Рыба в прудах не предоставлена сама себе – специалисты следят за состоянием воды и регулярно кормят карпов зерном со специального катамарана-кормушки.

"Кормим только чистой пшеницей и ячменем, ничем больше. Ежедневно скармливаем рыбе до трех тонн зерна", – рассказывает специалист.

Рыбы хозяйство выращивает достаточно и для разведения, и для дальнейшей продажи, и для платной рыбалки.

Специально для рыбаков на берегах нагульного пруда оборудованы места. Правила простые: рыбалка по специальному билету, который стоит 1500 рублей. Лимит времени щедрый – с 04:00 до 19:00.

"Один билет рассчитан на вылов пяти килограммов рыбы. Перелов больше пяти килограммов можно купить за дополнительную плату или сдать. Рыбаков много, в выходные бывает по 50 человек в день, в будни тоже приезжают постоянно", – пояснил Сергей.

Рыбачить приезжают не только жители округи, но и гости из соседних регионов – Мордовии, Нижегородской области.

Рыбаков привлекает то, что за относительно небольшую цену здесь можно без особых усилий наловить рыбы – прикормленный карп хорошо клюет у берега, так что без улова гости не остаются. Кроме того, в рыбхозе есть небольшая зона отдыха, где можно сразу приготовить выловленную рыбу на огне.

Однако для того, чтобы разжиться свежей рыбой, не обязательно записываться на платную рыбалку. В хозяйство можно приехать и для того, чтобы купить живого карпа без рыбалки.

"Рыбу ловим сетями, помещаем в кубы у берега и уже оттуда продаем живую рыбу клиентам. Можно прийти и выбрать, какая больше нравится", – рассказывает нам рыбовод.

Живые карпы продаются в рыбхозе по 350 рублей за килограмм. А осенью, когда начнется массовый вылов рыбы, цена опустится еще ниже.

Таким образом, выращенный в экологически чистых условиях карп, выкормленный зерном, стоит в полтора-два раза дешевле, чем в супермаркетах.

Летом карпы в пруду среднего размера и достигают веса до двух килограммов. К осени они станут крупнее. Тогда пруд осушат, спустив воду, а рыбу, которая массово заплывает в рыбосборник, вытащат бреднями.

За год удается вырастить около 100 тонн рыбы на продажу. Ее развозят по городам Чувашии и ближайших регионов, продают оптовикам, часть отправляется в магазин при рыбхозе и торговую точку в Порецком. Оставшуюся рыбу замораживают и продают до следующего сезона. В теплое время года карпа даже коптят на продажу.

"Весной продаем еще рыбопосадочный материал для разведения. Спросом пользуется у небольших рыбных хозяйств и у тех, кто просто хочет разводить рыбу для себя, в своих водоемах", – говорит Сергей.

Несмотря на большие масштабы работы, штат у рыбхоза небольшой – шесть работников задействованы на выращивании рыбы, еще шесть работают на нагульном пруду. Кроме них, только бухгалтеры, а также директор и его заместитель. Труд в хозяйстве устроен так, что такого количества людей вполне достаточно.

Посетить рыбхоз "Киря" можно в селе Кудеиха в Порецком районе, по адресу: улица Ленина, д. 100. А увидеть подробный рассказ о том, как устроена работа племенного рыбхоза, можно в нашем видео:

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: