Просто заливаю два пакетика кипятком – и сковородка как новая: от жира и нагара не остается и следа
Многие сталкивались с тем, что сковорода покрывается въевшимся жиром и плотным нагаром, который сложно отмывается даже дорогими средствами. Оказывается, всего два пакетика обычного черного чая помогут избавиться от этого без вредных химикатов и многочасового трения. Решение удивительно простое — чай содержит дубильные вещества, которые под воздействием кипятка начинают активно расщеплять и размягчать засохший жир и слой нагара.
Достаточно поместить два пакетика чая — или пару ложек рассыпного — на дно грязной сковороды, залить все кипятком так, чтобы вода покрыла все пятна, и прокипятить на слабом огне около 15–30 минут. Чем больше и старее нагар, тем дольше нужно держать сковороду на плите. После этого дайте воде полностью остыть: в этот момент продолжается действие дубильных веществ, чай проникает глубже в структуру загрязнения. Как только жидкость остынет, аккуратно слейте ее — большая часть жира и нагара уйдет вместе с водой. То, что останется, легко уберется самой обычной мягкой губкой.
Главные плюсы этого способа в том, что чайный настой не разрушает антипригарное, керамическое и другие деликатные покрытия. Вы также избавляетесь от неприятных запахов, ведь чай отлично впитывает стойкие пищевые ароматы, оставляя после себя слабый и свежий запах. Метод экономичен — не нужно тратить деньги на специальные средства, а сам процесс безопасен для экологии, ведь химикаты не используются.
Чтобы не возвращаться к проблеме нагара слишком часто, стоит сразу мыть посуду после готовки, а профилактическую чистку сковороды с помощью чая проводить примерно раз в месяц. Такой способ позволяет быстро вернуть даже старой посуде чистый и аккуратный вид. Эксперты отмечают: «Чай — это не только напиток, но еще и эффективное натуральное средство для восстановления кухонной утвари», — прокомментировал технолог по бытовой химии Сергей Козлов.
Что еще стоит узнать:
За зиму перегниют и толстые ветки, и ботва: всегда так ускоряю компост - на заметку каждому дачнику У нас тыква не залеживается, просто смешиваю ее с кефиром: на выходе – гора вкуснейших оладьев на завтрак Молодежь толпами ринулась в FixPrice: корейские сладости продаются дешевле, чем в Сеуле Людям за 60 лет стоит держаться подальше от кошек: ученые объяснили почему Мыши выбирают себе дом для зимовки по одному критерию: отпугиваем их раз и навсегда