Progorod logo

Торт, признанный лучшим в мире, кондитер из Чебоксар готовила 1,5 месяца

10 декабря 2014Возрастное ограничение0+
Владимира Прокопьева

Уникальное изделие изготовили в чувашском национальном стиле

26 ноября кондитер из Чебоксар Ирина Щетинина приняла участие в Кулинарном Кубке Мира в Люксембурге. Наша соотечественница представила на конкурсе торт в чувашском национальном стиле под названием "Вышивальщица". Работа Ирины настолько впечатлила жюри, что ей единогласно присудили золотую медаль в номинации «Арт-класс».

- Удивить какой-то работой жюри международного конкурса, а тем более завоевать золотую награду было очень сложно. Но наша команда нашла способ порадовать зарубежных представителей - мы показали им чувашский колорит. Нами было принято решение использовать в нашей работе национальное направление. Смотря на торт, можно узнать, как жили чуваши в древности, познакомиться с разнообразием предметов домашнего обихода, с их занятием? Самое сложное для меня было показать фигуру персонажа в действии. Это, кстати, было главным условием конкурса. Поэтому мы изготовили торт с вышивальщицей, которая держит в руке тоненькую, изящную иголочку, что, конечно, поразило жюри. Торт готовила 1,5 месяца. Все это ручная работа. Еще одна трудность была связана с тем, что данную композицию следовало тщательно высушить. Целью было довести торт до Люксембурга, чтобы он не пострадал, - рассказывает Ирина Щетинина.

Возглавлял команду кулинаров из Чувашии в Люксембурге председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николай Уездный.

- В состязании приняли участие 160 кондитеров с 86 стран мира. Наша маленькая республика тоже показала там свой шедевр и жюри его оценило по достоинству - торт "Вышивальщица" набрал 100 баллов из 100. Ранее нам еще не удавалось достигнуть таких мировых вершин. Профессиональное жюри оценивало торт с точки зрения эстетических качеств, творческого подхода автора, его профмастерства в создании кондитерского шедевра. Вкусовые качества тортов не оценивались. Но кондитерское изделие было полностью съедобным. Я очень доволен результатом. Уровень чувашских кондитеров значительно вырос по сравнению с прошлыми годам, - считает Николай Уездный.

Начальник отдела регулирования торговли, алкогольного рынка и сферы услуг Минэкономразвития Чувашии Имма Ивaнова сичтает, что достижение чебоксарских кондитеров должно послужить примером для других мастеров.

- К такому результату мы шли очень долго. Кондитеры Чувашии не раз становились участниками ежегодных республиканских и международных конкурсов кулинаров и занимали там призовые места. Отрадно, что в этом году результаты превышают прошлогодние.Такие победы могут стать хорошими примерами для других мастеров республики, - делится Имма Ивaнова.

Из чего состоит торт?

Основание торта - медовый бисквит, сверху обтянутый сахарной мастикой Сундук - сахарная мастика с пищевым красителем Девушка- сахарная мастика с пищевым красителем Пламя свечи - Карамель Половичок - сахарная мастика с пищевым красителем Нитки - заварное тесто, приготовленное по особой рецептуре (секретный рецепт) Корзина - сахарная мастика с пищевым красителем Шпульки - сахарная мастика с пищевым красителем Узоры на полотенце, на краюшке платья девушки рисовали кисточкой с помощью пищевого красителя Табуретка - сахарная мастика с пищевым красителем Иголка - сахарная мастика Носочки - сахарная мастика. Объем "вязанному изделию" придавали с помощью пищевой краски.

Ранее портал pg21 писал, про секреты по приготовлению роллов от шеф-повара

Перейти на полную версию страницы