Progorod logo

Советы эксперта: как правильно выбрать мандарины к новогоднему столу?

22 декабря 2015Возрастное ограничение6+
Светланы Беловой

В Чебоксарах можно встретить в продаже мандарины из Марокко и Абхазии

Для жителей России мандарины - неотъемлемая часть новогоднего стола. И даже после введенных санкций на продукцию из Турции, а оттуда к нам регулярно поступали мандарины, этот цитрусовый фрукт не исчез из магазинов. Мандарины по-прежнему завозятся в Россию из Марокко и Абхазии. И, тем не менее, нас, как покупателей, интересует, а плоды из какой страны самые вкусные и в каких мандаринах меньше всего косточек? Об этом корреспонденту "Pro Город Чебоксары" рассказала ведущий санитарный эксперт центрального рынка Ольга Алымова.

- В продаже имеются мандарины различных поставщиков, - сообщает Ольга Алымова. - Мандарины из Марокко самые крупные и сладкие, но содержат крупные косточки. Мандарины из Испании тоже очень сладкие, косточки мелкие. они очень приятные на вкус. Абхазские мандарины имеют приятный кисло-сладкий вкус и хорошо отделяющеюся кожуру. Мандарины - ценный диетический продукт, повышающий аппетит, улучшающий обменные процессы и насыщающий организм витаминами в зимнее время.

Совершенно очевидно, что самый верный способ понять: хороший мандарин перед нами или нет, - это очистить его от кожуры. И чем легче его чистить, тем мандарин более спелый и сладкий. Но, естественно, в магазине нам это никто не позволит сделать. Поэтому предлагаем вам придерживаться следующих советов:

Кожура мандарина должна блестеть. Наличие на кожуре темной окраски означает, что плод может быть поражен плсенью. Безусловно, есть такой мандарин опасно. Пощупайте мандарин. Если он слишком твердый, то, скорее всего, его сняли с дерева еще зеленым, а, значит, сладким он не может быть. Не должен быть мандарин и слишком мягким. Это уже будет говорить о том, что они пролежали на прилавке не один день. Если кожура мандаринов напоминает кожуру апельсинов, то такие мандарины зачастую являются сладкими и ароматными. А вот у мандаринов с очень ярким оранжевым оттеноком обычно много семян. Но в сочности и сладости им не откажешь.

Что вкуснее: мандарины, апельсины, грейпфрут? Оставьте комментарий под статьей.

Размер мандаринов мало о чем говорит. Мелкий плод, но созревший на дереве, будет слаще крупного мандарина, созревавшего в ящике для транспортировки.

Ранее портал "Pro Город" сообщал о том, как работают бани в Чебоксарах на новогодние праздники?

Перейти на полную версию страницы