Интересные факты о шоколаде
Шоколад – популярнейший кондитерский продукт. В отличие от других сладостей, настоящая черная вкуснятина полезна для здоровья. Знание интересных фактов о шоколаде https://shokoladd.ru расширит кругозор и позволит узнать больше о любимом многими изделии.
Польза для здоровьяЧерный шоколад (не молочный и белый) благотворно влияет на весь организм, если употреблять его ежедневно и в разумных пределах. Следует выделить основные его полезные свойства:
Также сладость опережает поцелуи по выработке эндорфинов. Полезен именно черный шоколад с высоким содержанием какао, тогда как другие виды вредны высоким уровнем сахара. Кстати, напиток из какао-бобов ускоряет восстановление после физических упражнений. Еще установлено, что больше всего этот продукт употребляют люди, регулярно переживающие стрессовые ситуации. Поэтому темный шоколад помогает им справиться с негативными последствиями нервных перенапряжений. Дети также должны каждый день употреблять по одному кубику для здоровья и нормального развития организма.
Примечательные сведенияКроме полезных характеристик, познавательно будет узнать о следующих интересных фактах о шоколаде:
В 1995 во Франции создали Всемирный день шоколада, который отмечается ежегодно 11 июля. С давних времен изделие считается магическим, а какао-деревья с латинского языка переводятся, как «пища богов» (theobroma cacao). Само слово «шоколад» происходит от ацтекского xocolati, что означает «горькая вода». Тогда сахара еще не было, поэтому напиток был совсем не сладким. В цивилизации Майя какао-бобы использовались в качестве местной валюты. Существует белокурый вид продукта с маслянистым вкусом и содержанием 32% какао. Большая часть сырья (70%) добывается в Африке. Первая на планете плитка была создана в 1842 британской фабрикой Cadbury. Из-за химического состава шоколад абсолютно безопасен, так как плавится уже на языке. Какао-деревья растут до двух столетий, однако плодоносят лишь 25 лет. По вкусовым качествам и аромату известно 300 и 400 разновидностей бобов. Из-за огромного производства во всем мире выращиванием сырья и изготовлением конечного изделия занимаются 40-50 миллионов человек. Во Второй Мировой войне немцы покрыли шоколадом взрывчатку. В некоторых мексиканских штатах курандеросы (знахари) сладостью лечат бронхит.Какао-напиток впервые приготовили на Ямайке в XVIII столетии, когда ученый из Ирландии смешал бобы с молоком для устранения жажды. В середине 19 века создали первый батончик, сделанный из какао-масла, сахара и порошка. Данная промышленность – одна из успешнейших. Ежегодно изготовление и реализация плиток приносит прибыль в 75 млрд $. По употреблению лидирует Европа, где больше всего едят шоколад в Ирландии, Германии, Швейцарии и Бельгии.
Аэропорт Брюсселя – мировой лидер по продажам. Известный батончик Milky Way назвали в честь молочного коктейля, а не Млечного Пути, а Snickers получил свое имя в честь лошади. Животное принадлежало семье Марс, которая основала одноименное предприятие. Астронавты из США крайне любят драже M&M's. Запах продукта воздействует на психику человека, благодаря чему увеличивает реализацию в магазинах. Белый вид не является шоколадом, так как состоит не из бобов, а из какао-масла, молочного жира, ванили и огромного количества сахара, из-за чего развивается зависимость от сладкого. Поэтому рекомендуется употреблять только настоящую темную плитку, которая положительно воздействует на здоровье.