Как отпраздновать Новый год и не отравиться: секреты правильного застолья
В преддверии Нового года, когда все мы готовимся к праздничному застолью, важно помнить о здоровье. Ведь в новогодние дни риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций увеличивается. Особенно опасными являются многокомпонентные салаты, особенно те, которые заправлены майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса, холодец и другие. Об этом сообщают в Центре гигиены и эпидемиологии в Чувашии в Шумерле.
Чтобы встретить Новый год без вреда для здоровья, следуйте простым рекомендациям. Покупайте продукты для праздничного стола в проверенных местах, учитывайте сроки годности и условия хранения продуктов. Не забывайте о личной гигиене: перед приготовлением пищи тщательно мойте руки, убирайте волосы. Промывайте продукты перед их обработкой и нарезкой. Используйте раздельный чистый инвентарь для нарезки овощей и мяса. Не оставляйте нарезанные овощи, незаправленные салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле - их нужно хранить в холодильнике.
Во время праздничного застолья не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя. А также не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Салаты следует заправлять перед подачей на стол.
"Вчерашние заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют собой угрозу вашему здоровью".
Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Кроме того, важно помнить о калорийности блюд, чтобы не допустить переедания. Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда.
Эти рекомендации помогут вам встретить Новый год весело и безопасно, без вреда для здоровья.