С 2015 года могут ввести новое исчисление транспортного налога

С 2015 года могут ввести новое исчисление транспортного налогаgorodscoy.ru

Уже со следующего года в России начнут действовать специальные коэффициенты для транспортного налога с владельцев дорогих автомобилей.

Минфин предлагает рассчитывать транспортный налог на основе объема двигателя, а также учитывать возраст и экологический класс автомобиля.

- Обновленный транспортный налог может быть введен уже в 2015 году, - заявляет замминистра финансов Сергей Шаталов, добавив, что "чем быстрее, тем лучше".Однако, дискуссия о транспортном налоге ведется в правительстве на протяжении нескольких лет.

Для авто стоимостью от трех миллионов рублей до пяти миллионов рублей налог будет в 1,5 раза выше, от пяти миллионов до десяти — ставки увеличатся вдвое, дороже десяти миллионов — втрое.

Министр пояснил, что вся работа велась совместно с Минпромторгом.

- К сожалению, в этом году все сделать не успели. Потребовалось посчитать все по каждому региону в отдельности, какие это будет иметь последствия, выйти на какие-то разумные ставки, - сказал он.

Сегодня налоговый кодекс позволяет регионам изменять ставки налога в зависимости от экологического класса автомобиля. Но на практике они эту возможность не используют. К слову, в прошлом году поступления от транспортного налога составили 90 миллиардов рублей. Все сборы перечисляются в копилку региональных дорожных фондов.

Теперь, позволяющие себе выезжать на российские дороги на автомобиле стоимостью больше 10 миллионов рублей, наконец будут платить тройной налог. Например, владелец «Бентли Континентал» за 10 миллионов 550 тысяч рублей будет платить за свою машину где-то 252 тысячи рублей в год, а владелец, скажем, Роллс-Ройс Фантом за миллион долларов заплатит на 50 тысяч меньше — просто потому, что у него не такой мощный мотор.

Самое интересное во всех этих метаморфозах - это категория машин стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей. Для новых машин налог будет составлять полторы ставки, для двухлетних — одну целую две десятых. А вот для трехлетних налог практически не меняется — 1,1 ставки.

Куда более важным остается тот факт, что трехлетний «Порше Кайен» или «Лэндкрузер» признается машиной, ничем не отличающейся в социальном плане от любой бюджетной иномарки или даже от ВАЗа.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости