Наверх

Жителям Чувашии будет сложнее получить водительское удостоверение (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 6+
http://chuvashia.rfn.ru/
Изменения в законодательстве действуют с осени 2014 года

Недавно стало известно, что с осени 2014 года получение водительских прав станет сложнее, длительнее и дороже. Изменения в законодательстве затронут как самих начинающих водителей, так и автошколы, и Госавтоинспекцию.

Нововведения направлены на снижение аварийности, которая в последние годы стремительно растет. Теперь, чтобы получить водительское удостоверение, кандидату придется нелегко: 104 часа на освоение теории, 56 - на обучение вождению и 36 часов на практику. Всего около 4-х месяцев обучения.

Горожане будут практиковаться в оказании первой медицинской помощи и учится решать конфликты на дороге.

- Сейчас преподаватель должен иметь среднеспециальное или высшее образование. Плюс добавляется педагогический минимум, - рассказал заведующей учебной частью автошколы Владимир Вольников.

Кандидатам придется сразу определиться – на машине с какой коробкой передач проходить обучение. Ведь согласно новым правилам, это будет указано в водительском удостоверении. Если пройти курс на автомобиле с автоматикой, то управлять транспортом с механической трансмиссией будет уже невозможно. Для этого придется дополнительно провести за рулем 16 практических часов подготовки. Соответственно стоимость обучения в автошколах вырастет на 12-15 процентов.

- Вообще тенденция такая, что аварийность сейчас большая и, конечно же, требования правомочны к автошколам. Естественно, увеличится и техническая база. Это ложится бременем на автошколы. Я думаю, - говорит Владимир Вольников,- что не каждая автошкола с этим справится.

Объем требований к автошколам, действительно, впечатляет. Так в каждой должен быть автодром площадью не менее двух с половиной тысяч квадратных метров. Закрытую площадку нужно оборудовать всеми необходимыми дорожными знаками, светофорами, пешеходными переходами и перекрестком, а также нанести разметку. Придется закупить и новые транспортные средства.

- Начинается обучение с категории «М» - мопеды. Категория «А1» - не выше 125 кубических сантиметров. Категория «А» - выше 175 кубических сантиметров. Еще появилось дополнительное требование к легковому автомобилю – он должен иметь легковой прицеп, - рассказал директор автошколы Валерий Лабуткин.

Скутеристам серьезно осложнят жизнь. Теперь, прежде чем лихачить на дорогах, им придется сдать на права. Получить их можно только с 16 лет. Кроме того, по новым правилам управляющие мопедом приравниваются к остальным участникам дорожного движения, т.е. привлекаются к ответственности за нарушение ПДД.

- Цель принятия программ одна единственная – снижение аварийности с участием молодых водителей, - отметил заместитель начальника УГИБДД МВД РФ по Чувашии Леонид Николаев. - Согласно этой программе водитель будет специалистом. Должен обладать профессиональными качествами. То есть это будет профессия водитель. Ни как водитель-любитель, а как настоящий профессионал.

Сейчас все автошколы Чувашии проходят аттестацию, направляя на согласование в ГАИ новые программы обучения. Только после одобрения Госавтоинспекции, они смогут начать преподавание по новым методикам. Также подорожает сдача экзаменов. Официально суммы пока не называется. Однако, как утверждают в ГИБДД, новая пошлина будет не ниже шести с половиной тысяч рублей. Причем каждая последующая пересдача тоже будет не бесплатна.

Источник: «ГТРК Чувашии».

Видео Чувашия
Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru